211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 1088

Тема: Масляный лак

По умолчанию Re: Масляный лак

И что это за волшебный порошок Урфина Джуса?

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Olivsun Посмотреть сообщение
    Мне таже интересен декстрин.Готовится в духовке ,нейтрален,не тянет влагу и ,как мне кажется,не имеет крохкости желатина или камеди.
    Я декстрин делал уксусом - налил на глазок в довольно густой мучной клейстер и подождал денёк, пока станет жидким и клейким. Механические и оптические свойства мне понравились, но влияние на звук я не понял.

Старожил

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    И что это за волшебный порошок Урфина Джуса?
    Я же писал, вещества надо слушать в банке, приложив ухо,
    среди них есть немые, хриплые, писклявые, тревожные,
    крикливые, ясные, красивые, ангельские. Вот когда
    доберетесь до последнего, разотрите так как тёрли в Индии
    и нанесите его на самую ответственную часть скрипки, или
    на крайняк хотя бы эфы.. пока его не найдёте Кремоны Вам
    не услыхать. Всё о чём здесь пишут и писали лишнее.. часть
    пути Вы уже прошли сделав модификацию. Остался грунт, за
    ним лаки и этот порошок между ними. С Наступающим, вернусь
    не скоро, еду на новогодье в Индию.

Частый гость

https://www.google.com.ua/url?sa=t&r...KYXBD8jze7Stlw мастичный масляный без проваривания Michael Darton Violin Making .Автор заметил мягкость продукта.А добавить для укрепления сырой копаловый Kremer?
    Последний раз редактировалось Olivsun; 28.12.2014 в 20:45.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Olivsun Посмотреть сообщение
    https://www.google.com.ua/url?sa=t&r...KYXBD8jze7Stlw мастичный масляный без проваривания Michael Darton Violin Making .Автор заметил мягкость продукта.А добавить для укрепления сырой копаловый Kremer?
    Копал для скрипок не встречается в публикациях. Для твёрдости лучше янтарный лак.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от TIRISI Посмотреть сообщение
    Копал для скрипок не встречается в публикациях. Для твёрдости лучше янтарный лак.
    Цитаты из Витачека:
    "Мелан и Грейзаме приводят ряд старинных, в том числе и итальянских рецептов лака. Но рецептов специально скрипичных лаков так нет. Большинство лаков чрезвычайно сложно по составу и вряд ли могло с успехом применяться для покрытия инструментов.
    Из смол в этих рецептах упоминаются: росный ладан, мягкий копал, мастика, сандарак, канифоль и некоторые другие.
    Приходится удивляться тому, что в течение долгого времени умы экспериментаторов над лаками держала в плену такая жесткая смола, как янтарь. Вероятно, их пленяла ее прозрачность и замечательный золотистый цвет. Но консистенция лака оказывает огромное влияние не только на внешний вид инструмента, но и на его звучание *."
    * Опыт показывает, что инструменты, покрытые жестким, стекловидным лаком никогда не отличаются хорошим звучанием. Звук сдавливается, сковывается жестким лаковым покровом. (Прим. Б.В. Доброхотова).

* * Жирное масло, как, например, льняное, может служить растворителем лишь некоторых смол и то только в небольших количествах, никак не больше 5% к общему количеству составных частей.
    -----------------------------------------

"Основой этого лака, по-моему, служит или копал, или янтарь, потому что поверхность его имеет слегка эмалевый вид, с зеркальным блеском. Лак этот весьма напоминает лаки Гальяно, но по колориту он хуже. Чрезвычайная жесткость и крепость этого лака безусловно отрицательно влияет на звук инструментов Герзана."
    ----------------------------------

Около 1865 года Вильом отказывается от искусственного препарирования дерева. Приблизительно в это же время у него вновь появляются не имитированные инструменты. Дерево на них не похоже на дерево итальянских мастеров. Ель со слоями средней ширины, малоэластичная, почти без блеска, клен обычно очень плотный, яркого широкого рисунка.
    Лак на инструментах этого времени жесток, часто напоминает лак, приготовленный из твердых копаловых смол, и значительно хуже окрашен, чем в более ранние периоды. Цвет часто принимает неприятный, коричневатый тон, образующийся при окраске орлеаном.
    ------------------------
    ** Рецепт лака Рамбо не сохранился в архиве Витачека. Поэтому мы приводим основные составные части того лака, которым пользуются в настоящее время многие советские скрипичные мастера. Лак для смычковых инструментов состоит из: а) твердых, как бы цементирующих его смол, б) смягчающих их более мягких смол и в) растворителя. Твердые смолы: сандарак и штоклак (полуфабрикатом которого является шеллак) либо, что хуже, янтарь, копал, даммара. Из мягких смол в основном используется мастика, гуммиэлеми и венецианский терпентин (твердые частицы, находящиеся в скипидаре и выпадающие из него в виде осадка либо значительно скорее получающиеся в виде осадка на стенках сосуда под воздействием центробежной силы. В растворители входят эфирные масла – спиковое, можжевеловое или лавандовое – и спирт. Примерный состав лака таков: 50 гр. твердых смол, от 20 до 60 гр. мягких смол, 50 гр. эфирных масел и 150 гр. спирта. В получившийся лак можно добавить еще 5-6 капель касторового масла. (Прим. Б. В. Доброхотова.)
    ----------------
    У Саккони нет ни копала, ни янтаря.

Частый гость

В Новом Году желаю каждому мира,доброго здоровъя и творческих достижеий! p.s. Крахмальный декстрин развел водой и дал отстояться.Темно- коричневую чистую часть слил и выпаривал. Клей легкий, очень хрупкий и хороше соединяется с альбумином.Скрипку грунтовал подсушивая феном.Этот слой грунта дает некоторый оттенок.Под масло хочу еще дать шеллак ,мастику и ладан .Ладан растворим в спирте,если его предварительно подогреть.
    Последний раз редактировалось Olivsun; 01.01.2015 в 04:30.

Мой лак, который демонстрировался на форуме был синтезирован из растительного органического сырья, того, которое выделяют из растений. И вот пришла шальная мысль попытаться синтезировать лак из не растительного и не животного сырья, а из минерального, в смысле выкопанного из недр. Была надежда на то, что лак будет долговечнее. Думал месяц, потом месяц искал компоненты. Синтезировал. Лак получился чем-то лучше, чем -хуже, а чем-то совсем другой. Но в целом результат сходный с предыдущим. Скорее всего его лучше пустить на грунт, а предыдущий на отделку. Но сходность результатов привела меня к мысли о зарождении жизни на планете. Похоже мне кустарным способом удалось получить органику из неорганики. Значит за миллионы лет из этих материалов вполне могла возникнуть жизнь. Моих компонентов не было в Опаринском бульоне, а жаль. Но опыт можно повторить. Да, такой бы результат да в мирное время, лет 15 назад!

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    ... привела меня к мысли о зарождении жизни на планете. Похоже мне кустарным способом удалось получить органику из неорганики. Значит за миллионы лет из этих материалов вполне могла возникнуть жизнь. Моих компонентов не было в Опаринском бульоне, а жаль. Но опыт можно повторить. Да, такой бы результат да в мирное время, лет 15 назад!
    Вы же верующий человек, какой бульон?

Вопрос о Боге, упирается в вопрос об организаторах Большого взрыва. Чтобы это понять надо исследовать. Моя вера не препятствует на постановку вопроса " Почему?" А науке всего то чуть больше 300 лет отроду. В пеленках еще однако. А безумная вера- путь к темным векам.

• Страница 12 из 109 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права