Тема: Творчество Джона Кейджа
-
19.10.2015, 08:36 #111
Re: Ответ: Творчество Джона Кейджа
"ноль звуков"... "пустота"... еще с прошлого достославного обсуждения 4'33" и "ЧК" вижу я, что никто так и не удосужился не то, чтобы действительно разобраться в вопросе, а хотя бы... ну хотя бы кратенько почитать про то, как и почему Кейдж это задумал - а ведь информация доступна даже на русском языке!
но нет, так до сих пор и продолжается действительно пустой треп - "тишина"... "ноль звуков"... "пустота"...
ладно. если кому-то всё-таки действительно любопытно, то вот здесь - - есть необходимое и достаточное количество начальной информации по данному вопросу.
ну а кому не любопытно - можете и дальше ляпать языком про "ноль звуков"....
Вы знаете, я конечно неправа, скорей всего, а вы, как всегда правы, но я предпочитаю воспринимать музыку непосредственно - вот что слышу, то и слышу, без всяких предварительных ознакомлений со всевозможными толкованиями, историей вопроса, биографией композитора, списком редакций и исполнителей. Для меня не важны никакие авторитетные мнения по поводу той музыки, которую я слушаю. Наверное, это нехорошо, невежественно, но это так. Уже потом, если какая-то музыка меня заинтересовала, я почитаю о ней и ее создателе. А если я у Кейджа ничего не слышу - то зачем мне о нем что-то читать?..
корни всякого невежества лежат в тотальном нелюбопытстве.
если то, что сразу непонятно, не изучать и не углублять свои знания вокруг предмета и о предмете, то никакого движения не будет. все непонравившееся будет автоматически без размышлений отброшено и культурное развитие застынет на подростковом уровне навсегда.
в итоге будет просто любование собой и своим примитивным восприятием культурного примитива... а то и хуже того - с гордостью за себя в том, что "никакие авторитеты нам не указ - мы сами все понимаем лучше всех..."
простите если что, обидеть Вас не хотел "примитивом", но я именно так вижу ситуацию.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Прошу понять правильно - я вовсе не отрицаю мнение профессионалов, речь идет о первом толчке к слушанию или изучению той или иной музыки - для меня это должно быть именно мое мнение, моя личная заинтересованность в этой музыке, и дальше, для более глубого постижения очень даже полезно читать мнения разных людей, в том числе специалистов. Приятно бывает найти подтвержение своим первоначальным впечатлениям из уст профессионалов.
Но у меня никогда в жизни не было так, чтобы я заставляла себя слушать то, что мне неинтересно и читать об этом соответствующую литературу, в надежде "научиться понимать" и "приобщиться". Нравится -слушаю, не нравится - иду мимо, возможно когда-нибудь созрею.
Это непрофессионально по отношению к музыке, но не все же любители музыки должны быть профессионалами в ней.