Бах: Трио-соната ми-минор, Прелюдия и Фуга до-минор.
Что-то Букстехуде.
Дюрюфле: Прелюдия и Фуга на имя...
Руссо: Молитва.
Таривердиев: 2 хоральные прелюдии.
Лист: Прелюдия и Фуга на имя Б-А-Х
На бис Бёльман, Токката из Готической Сюиты.
Я что-то забыл.
Большое спасибо, Стас.
Вы наверное забыли Алена/Мессиана, либо кого-то из стариков Фрескобальди/Маршан/Куперен/Муффат. Если забыли, значит то был Муффат. Остальных, полагаю, не так просто забыть.
Извините, маленькая поправка. Конечно же, вернее будет говорить, что произведение Листа называется Прелюдия и Фуга на тему В-А-С-Н (бэ-а-цэ-ха). То, что это имя собственное - мы знаем. Но берем выше, Бах из него сделал Тему. Вот на эту тему господин Лист и писал свое сочинение.
Сорри за поправку. Ничего личного.
____________________________ В пурпурных снегах
затерян наш след...
1. Можно ли поподробнее про этого исполнителя? Просто никогда не слышал...
2. Что-то плохо я представляю себе Мессиана на органе МЗК...
1. Этого исполнителя не знаю. Наверное кто-то из молодежи. Тоже никогда не слышал.
2. Те произведения Мессиана при определенной фантазии исполнителя вполне могут сойти на этом органе. Конечно это не то, что автор задумывал, получится. Но знаете ли, у нас и Франка в консерваториях на барочных органах играют, и Видора. Немного иные задачи стоят перед исполнителями. Обыграться, просто музыку поиграть, себя в ней почувствовать.
Если в консерватории нет возможности часто играть на Кавайе-Колле, это же не означает. что французскую музыку не надо проходить вовсе.
Последний раз редактировалось Clerambault; 06.06.2007 в 20:44.
____________________________ В пурпурных снегах
затерян наш след...
Буавэн. Сюита 1го тона.
Бах. Канцона ре минор;
Kyrie, Gott Vater in Ewigkeit BWV 669;
Christe, aller Welt Trost BWV 670;
Kyrie, Gott heiliger Geist BWV 671;
Прелюдия и фуга си минор BWV 544.
Любек. Прелюдия ре минор;
Хоральная партита (увы, не опознал, а нот под руками нет);
Прелюдия соль минор.
Честно говоря, ушел с концерта со смешанными чувствами. С одной стороны, сразу стало понятно, что играет умный, ясно мыслящий человек. Интересно было слушать ранее не знакомую мне музыку Буавэна --- тут я более сказать не могу, ибо старых французов очень плохо представляю, а к тому, что слышал даже в прекрасных исполнениях Изуара и Шапюи, пока довольно холоден. Хотя местами из-за "нефранцузской" природы соборного инструмента все оказывалось поставленным с ног на голову (в эпизоде в духе Basse de Trompette эта самая тромпета где-то тонула под натиском принципалов и микстур, хотя не исключаю, что эффект мог быть связан с моим расположением в зале). Жаль, что нередко не то в силу долгого эха, не то в силу невнятной артикуляции (более склоняюсь к последней версии) смазывались некоторые россыпи мелких нот.
Канцона Баха произвела весьма приятное впечатление из-за вполне ясного голосоведения. То же могу сказать о первых двух хоральных прелюдиях, особенно о 669, где было найдено простое и одновременно эффектное регистровое решение с Prinzipal 8' в кантусе. 671 меня порадовала куда меньше, ибо в громовом плено с разоравшемся в последнее время Posaune 16' мне трудно было что-то разобрать, кроме собственно кантуса в педали.
А вот си минор был, увы и ах, во всех отношениях совершенно несъедобен. Во-первых, это было просто крайне скучно и неинтересно из-за вдруг совершенно испарившейся исполнительской мысли, которую трагически внезапно заменил метроном, отбивающий крайне медленный, особенно в прелюдии, темп. Во-вторых, ни в прелюдии, ни в фуге я не сумел понять, как исполнитель обозначает разделы, где делает логическую паузу, берет дыхание. В результате вся форма совершенно улетучилась, а с ней и содержание. Я уже не говорю о более мелкой работе по шлифовке голосоведения и интонаций отдельных фраз. Это можно было лишь домысливать, вытаскивая из памяти текст. В-третьих, что совсем печально, этакое безликое исполнение было лихо приправлено непомерно большим количеством технического брака. Тут речь даже не о том, что исполнитель где-то что-то случайно подцепил, а о том, что просто запутался и чуть не слетел совсем (восходящие пассажи в прелюдии, развязка той же прелюдии, мануальная середина в фуге). Короче говоря, все это напоминало этап разбора текста, но никак не приемлемое концертное исполнение. К тому же орган, находящийся, похоже, не на пике формы, звучал нечисто, а педаль перекрикивала мануальное плено с языками и 16-футовыми голосами. В итоге получили весьма удручающую картину с покидающими зал отдельными слушателями, коих (покидающих) было существенно больше, чем мне обычно доводилось наблюдать.
Видимо по причине явно провального си минора исполнитель потерпел неудачу и в прелюдии ре минор Любека, в которой вместо шика барочной импровизации пришлось слышать грохот, сумбур, быстрый темп в педальных эпизодах с последствиями в виде грубых непопаданий и невнятности произношения.
Любековская партита была сильно лучше сыграна, хотя местами уж очень напоминало в плане регистровых решений исполнения произведений Свелинка. Но тут чудесным образом вернулась мысль, а с ней и ясность речи, продуманность музыкальных фраз. Только вот настроение было уже изрядно подпорчено... Соль-минорный Любек оказался не сильно лучше ре минорного все по тем же признакам.
Такая вот картина. Не знаю, что было тут: то ли господин Панов был не в форме, то ли не в настроении, то ли не лучшее состояние инструмента сказалось... А ведь жаль, жаль... Практически уверен, что в иных обстоятельствах таких неудач бы не было, и получился бы впечатляющий концерт, тем более такая смелая, яркая и редкая программа выбрана...
Последний раз редактировалось Roussakoff; 15.10.2007 в 22:47.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Программу точно не воспроизведу, тем более, что и афиша точностью особой не отличается. Приблизительно так:
Клерамбо. Сюита какого-то тона
Букстхуде. Прелюдия, чакона и фуга до мажор
Бах. Какая-то хоральная прелюдия;
Прелюдия и фуга ля минор (наверное, BWV 543);
Пассакалья.
Бортнянский. Концерт ре мажор.
Кто-то из современных, не припомню.
Билеты дороговаты. В 10 ряд партера запросили аж 400 рублей. На балконе места только на 6м ряду, но там, надо полагать, духота невыносимая. Зато непредсказуемый дребезг Posaune 16' слышен меньше
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки