Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 221

Тема: Опасная музыка

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Опасная музыка

Госпожа Патти!

Brava!

Ваше здоровье!

Новичок Аватар для Pyatachok

А может ли музыка стать опасной "в руках" исполнителя?

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Pyatachok Посмотреть сообщение
    А может ли музыка стать опасной "в руках" исполнителя?
    Да, если он скверно играет/поёт. Нам - рак слуха, исполнителю - смерть через повешенье. Сплошные опасности!

Цитата Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
    Да, если он скверно играет/поёт. Нам - рак слуха, исполнителю - смерть через повешенье. Сплошные опасности!
    Ну это понятно...
    А вопрос больше о том есть ли, по вашему мнению, на свете исполнители которые обладают настолько негативной энергетикой (оставаясь при этом хорошими исполнителями), что способны "заразить" музыку?

Читала - читала, вот теперь первый мой пост на этом форуме. Приветствую всех.
    "Эрвартунг" Шонберга, на мой взгляд, очень страшная музыка. Даже собсно, не только музыка, а весь замысел. Хотя 90% населения шарика даже не проникнется, потому как общечеловечески и уже, пожалуй, привычно. Удивительно, что композитор-он прочувствовал "женскую " тему.
    Сюиту "Франкенштейн" Грубера слушать страшно в первый раз. Помню реакцию концертного зала в Мальме - Полная расслабленность нижней челюсти, а потом выход из зала с гордо-оскорбленным выражением лиц. Хотя Груберу (он же и дирижировал) было все равно, он-то знал на что шел.
    Не знаю, первопроходец ли Грубер в каком-то из жанров, но ничего подобного ранее слышать не доводилось

Расскажу я вам страшную историю об опасной музыке...
    Однажды ночью... бабка Клавка (соседка тетки Нинки) играла клавирную сонатку Моцарта. Она так "вдохновенно и возвышенно" играла эту сонатку, и так "двигалась телом", что ударилась головой о крышку фортепиано и ... умерла.

А однажды... самый лучший пианист (ну, этот, как его там... забыл, блин, его имя), проснулся среди ночи от одного странного и отдаленного стука.
    "Откуда этот странный стук? " - подумал пианист.
    "С полки, где лежит клавир этой ОПАСНОЙ музыки" - подумал в ответ странный стук - "иди сюда и возьми клавир..."
    Самый лучший пианист встал, направился к полке и взял клавир. Это был клавир одной "классической песенки" с названием "Симфония"... Пианист подошел к своему очень дорогому роялю, приготовил ноты и хотел сесть на стул, чтобы сыграть эту песенку. Но он поскользнулся, упал и сломал себе шею. "Ха-ха-хз-ха-ха" - таким страшным смехом смеялась опасная музыка...

Некогда, детки, никогда не играйте сонатку Моцарта и классическую песенку "Симфония". Очень опасная музыка...

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Здрассте!
    А давайте попробуем вспомнить, кто из великих или просто известных исполнителей может/мог претендовать на звание злого гения?
    Вот, например, Паганини. Многие считали, что он водится с нечистым! Почему, спрашивается, считали? Да потому, что у людей мурашки бегали по телу, когда он играл! Является ли это знаком присутствия беса на самом деле? Вряд ли. Хотя вот Лорка утверждал, что без беса ("дуэндэ") невозможно достичь подлинной высоты в искусстве (лекция "Теория и игра беса", очень интересная). Ну... спорная точка зрения. Что испанцу хорошо, то русскому... Так вот, Паганини совершил колоссальный рывок в исполнительском мастерстве, и тут, я думаю, следует говорить скорее о его мощной харизме и феноменальном даровании. А вот в случае с - Берио, кажется? могу ошибиться - я склонен думать, что люди повскакали с мест в ужасе (услыхав в звуке его скрипки голос недавно умершей жены) потому, что он мог достичь предельной глубины отчаяния, где Глас утешения уже не слышен! и вдохнуть ядовитых испарений Леты. А это всегда повергает в трепет чутко слышащих людей.
    Простите за беллетристику.
    Давайте, будем говорить о том, чему мы современники и свидетели. Здесь неподалёку есть тема о Гергиеве, я туда заглянул, утоп в Мариинской впадине, выскочил и больше не возвращался. Может, ещё раз попробую на досуге. Поэтому, простите, может что-то и упускаю, но скажу о собственных впечатлениях.
    Один "сведущий человек" говорил мне о том, что маэстро якобы где-то прошёл тайный обряд посвящения в шаманы. Ххе. Верить? Не знаю. Может, где-то и в самом деле ему вручили сертификат. и что?
    Многие говорят, что он энэргэти-и-ической вампиррр! А я осмелюсь утверждать, что он настоящий мастер! способный на покорение самых высоких вершин. Да, он вечно спешит на самолёт и опаздывает на репы и концерты. Да, он бывает поверхностен и неубедителен. Да, конвейер. Да, да, да... жаль. Но я никогда не забуду открытия Третьего Пасхального фестиваля.
    Я сидел в конце подковы амфитеатра Светлановского зала Дома музыки. (Если помните, эта подкова заходит концами за сцену, то есть видно дирижёра с лица.) У меня фотокамера, я аккредитованный сотрудник, рядом со мной ещё два фотографа-газетчика. Звучит Вторая симфония Рахманинова. Кончается вторая часть. шёпотом: "Ребята, сейчас не будем снимать - медленная часть". Опустили камеры, сидим. Играют; чувствую при приближении кульминации, моё кресло ощутимо трясётся! Поворачиваю голову (губа закушена, в горле ком, щёки мокрые)... а девушка в соседнем кресле, закрывшись рукой, рыдает!
    и я её понимал.
    Друзья! Это был один из счастливейших моментов в моей жизни. Минуты благодатных слёз. Соприкосновение со сферой, обычно плотно закрытой, но полной света. И этот свет прорвался, осветив всех нас.
    Я к чему? На мой взгляд, исполнитель-"отрицательный герой", даже и выдающихся интерпретаторских качеств, всё равно не сумеет подарить публике радости взлёта в небо. В самом лучшем случае это окажется лишь смятенный рейд буревестника. с привкусом крови во рту. И опасность здесь - только в состоянии нездоровой эйфории.
    Кто-то скажет: а не испытал ли и я сам этой эйфории в тот вечер?
    Думаю, нет. Знаете, что любопытно? После концерта я спрашивал у моих коллег по фестивалю и убедился, что был не одинок! А Лужков, сидевший в зале, не удержался, выбежал на сцену ещё раз по окончании концерта и принялся лепетать что-то про "за...замечательный оркестр! за...замечательный концерт!".
    Вот так.
    Может, ещё что вспомню, тогда вернусь.
    Ваше здоровье!

Постоянный участник Аватар для Lolita

Цитата Сообщение от Romson Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, исполнитель-"отрицательный герой", даже и выдающихся интерпретаторских качеств, всё равно не сумеет подарить публике радости взлёта в небо. В самом лучшем случае это окажется лишь смятенный рейд буревестника. с привкусом крови во рту. И опасность здесь - только в состоянии нездоровой эйфории.
    Чёрт возьми, Вы умнейший человек. Замечательный монолог,точный и одухотворённый по мысли.

Супер! Спасибо!

А что вы думаете о "Весне священной" Стравинского? Особенно в исполнении по-настояшему хорошего оркестра? Когда сердце из груди рвется. Пару месяцев назад в Копенгагене дирижировал ее же австрийский дирижер, фамилию к сожалению теперь не вспомнить. Он плакал, когда повернулся к публике. А как можно вообще работать с этой и подобными ей вещами и не плакать над ними от горя или от восторга?

"Реквием" Шимановского-Пендерецкого вызвал парочку сердечных приступов в публике еще на генеральной репетиции. Еще бы -балет про концлагеря в Польше
    По-настоящему опасная музыка, хотя получит скорее всего статус великой

• Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя