Результаты опроса:

Голосовавшие
0. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 0 0%
Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 131

Тема: 15 квартетов Шостаковича

По умолчанию Re: 15 квартетов Шостаковича

А вам Daddy я просто завидую. Премьеры происхоидили в присутствии автора? - судя по всему - да - тогда тем более.
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    А вам Daddy я просто завидую. Премьеры происхоидили в присутствии автора? - судя по всему - да - тогда тем более.
    Да, конечно. Такое не забывается. Равно как и премьера 15 симфонии.
    Потом, "бетховенцы" замечательно играли своего ДДШ. Вот только что прослушал две записи 12 квартета: с Квартетом им. Танеева и с "бетховенцами" старого состава (но уже с альтистом Ф. Дружининым). Небо и земля. Танеевцы, как мне показалось, просто не понимают, что играют (по крайней мере, в этой записи). Но к Квартету им. Танеева я отношусь тем не менее с большим уважением.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    Из квартетов мне больше всего нравится 6й. И согласных со мной я пока не знаю.
    Очень оригинальная позиция. Наверное, Вы слышите в этом квартете что-то такое, чего другие - и Ваш покорный слуга в том числе - не слышат.
    Моя позиция здесь вполне шаблонна. Мне кажется, что когда Шостакович хотел вдруг стать Глазуновым ("Глазу нов, а уху стар", - как однажды съязвил молодой Прокофьев), ему это удавалось хуже, чем когда он оставался Шостаковичем.

Частый гость Аватар для ViolLinskaja

[quote=Daddy;235077]Да, конечно. Такое не забывается. Равно как и премьера 15 симфонии.

А подскажите, пожалста, когда состоялась премьера 15 симфонии? Недавно сами её отыграли, приходится, конечно, играть её много раз, чтоб она-таки понравилась, или хотя бы просто понять (имеется в виду в основном 2 и 4 части)

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от ViolLinskaja Посмотреть сообщение
    А подскажите, пожалста, когда состоялась премьера 15 симфонии?
    8 января 1972 г. в Большом Зале Московской консерватории.
    Большой орк. Всесоюзного радио и телевидения, дир. М. Шостакович.
    Описание этого вечера Вы можете найти в книге И. Гликмана "Письма к другу".
    От себя могу добавить, что когда симфония закончилась, весь огромный и переполненный зал (в амфитеатрах на трех местах уживалось пять человек, все проходы были заняты, сидели на лестницах и чуть ли не на полу; в партере, правда, стояли только по стенкам; сам автор сидел на своем обычном месте в восьмом ряду) встал как один человек и чествовал Шостаковича, как пишет Гликман, "долго и неутомимо".

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Переслушал Восьмой квартет. И вдруг понял, что сильно недооценивал этот опус. Был предубежден против его популярности. Даже в Камерную симфонию превратили.
    А вещь-то замечательная!
    Приятно так ошибаться. О-ча-ро-вы-вать-ся, но не раз-о-ча-ро-вы-вать-ся.

Частый гость Аватар для ViolLinskaja

Сколько раз играли 8й квартет- всё время нахожу там что-то новое, просто бездна смысла и образов...

Новичок

Расскажите, пожалуйста, про второй квартет. В Википедии написано, что "Квартет посвящён коллеге Виссариону Шебалину." Однако, мне кажется, что квартет гораздо глубже, чем просто посвящение. Особенно четвёртая часть мне безумно нравится и я там нахожу огромное количество мыслей и массу различных эмоций. И заканчивается он, скорее, трагично. Вообще, четвёртую часть можно хоть как отдельное произведение слушать, столько там всего есть.
    И ещё вопрос по поводу исполнения. Кто что скажет про Mandelring Quartet? Их исполнение квартетов Шостаковича на мой вкус достаточно сильное и мне их приятнее всего слушать. Но, может, я чего-то не понимаю. Поскольку я не слышал, чтобы ещё хоть кто-то хвалил именно этот квартет.

Цитата Сообщение от Detriwein Посмотреть сообщение
    Расскажите, пожалуйста, про второй квартет. В Википедии написано, что "Квартет посвящён коллеге Виссариону Шебалину." Однако, мне кажется, что квартет гораздо глубже, чем просто посвящение. Особенно четвёртая часть мне безумно нравится и я там нахожу огромное количество мыслей и массу различных эмоций. И заканчивается он, скорее, трагично. Вообще, четвёртую часть можно хоть как отдельное произведение слушать, столько там всего есть.
    И ещё вопрос по поводу исполнения. Кто что скажет про Mandelring Quartet? Их исполнение квартетов Шостаковича на мой вкус достаточно сильное и мне их приятнее всего слушать. Но, может, я чего-то не понимаю. Поскольку я не слышал, чтобы ещё хоть кто-то хвалил именно этот квартет.
    Я полностью с Вами согласен. И Второй, и Третий квартеты являются жемчужинами камерного творчества Шостаковича, да и камерной музыки в принципе.
    everything in its right place (c)

Старожил

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    Я полностью с Вами согласен. И Второй, и Третий квартеты являются жемчужинами камерного творчества Шостаковича, да и камерной музыки в принципе.
    Вчера слышал Третий квартет в концерте квартета "Атриум" на 21 фестивале "Звезды белых ночей" в Концертном зале Мариинского театра.
    Алексей Науменко (скрипка), Антон Ильюнин (скрипка), Дмитрий Питулко (альт), Анна Горелова (виолончель).
    Кроме того исполниликвартеты № 1, № 4, № 10. Цикл "Все квартеты Шостаковича".
    Играли замечательно, но обидно, что часть публики воодушевленно аплодировала после каждой части и вразумить ее не удавалось.
    У Шостаковича паузы также важны как и звук. А потому нельзя играть все встык - как это проделал другой квартет, играя Бетховена.

• Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя