Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 228

Тема: Электронный репетитор по сольфеджио

По умолчанию Ответ: Электронный репетитор по сольфеджио

Добрый день!

Во-первых, спасибо авторам "Электронного репетитора". Думаю, что тест весьма и весьма полезный. Вопрос к авторам - как интерпретировать результаты? Пока мне удалось пройти тесты 1 (результат 95-97% на больших выборках), 1а и 1б (те же результаты, но узнавание самой высокой/самой низкой из 7 нот ощутимо напрягает голову - приходится прослушивать по 3-4 раза), 2а и 3 (результаты существенно хуже - 85% в обоих случаях). Тесты 2б и тесты на распознавание интервалов пока не проходил - начал заниматься музыкой сравнительно недавно - всего около месяца назад, и пока специально запоминанием звучаний интервалов не занимался. По собственным ощущениям, со слухом у меня какие-то серьезные проблемы: петь нефальшиво практически не могу (кроме простейших мелодий), хуже того, как правило, пою сильно фальшиво, подбор на фортепиано запомнившихся мелодий дается с невероятным трудом (скрип мозгов перекрывает в этом случае звучание музыки...) Поэтому как-то хотелось бы проинтерпретировать результаты теста - насколько реально развит слух, на что обращать внимание для его развития? Мне кажется, и на страничке "электронного" репетитора было бы здорово поместить какой-то текст про то, как анализировать результаты...

Частый гость Аватар для Iano
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Eugene Stepanov Посмотреть сообщение
    Мне кажется, и на страничке "электронного" репетитора было бы здорово поместить какой-то текст про то, как анализировать результаты...
    Кстати, можно бы.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ryzhkow Посмотреть сообщение
    Этот вопрос можно рассматривать с нескольких позиций.
    Большое Вам спасибо за подробный ответ!
    Ещё созрел вопрос: какие вообще есть пути для развития слуха, в частности музыкальной памяти (исходя из результатов теста, я могу сказать, что у меня проблемы именно с музыкальной памятью, т.к. длинные последовательности нот приходится переслушивать по нескольку раз) ? То есть упражнения, может быть, подбор мелодий, ещё что-то. (Я, правда, подозреваю, что вопрос требует несколько более объёмного ответа, чем уместно было бы просить...)

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Появился новый уровень теста для более продвинутых : сравнение двух мелодических интервалов от разных нот.

Для тех, кто уже не помнит адрес после всех дебатов : http://www.all-2music.com/solfeggio
    Потестировался и этим. Гораздо более сложное упражнение.
    Сравнение двух интервалов от одной ноты сводится к сравнению двух нот
    А здесь сложнее - надо представлять, как звучит интервал, что ли?..
    Последний раз редактировалось Iano; 23.08.2007 в 14:55.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Добрый день!

Во-первых, спасибо авторам "Электронного репетитора". Думаю, что тест весьма и весьма полезный. Вопрос к авторам - как интерпретировать результаты? Пока мне удалось пройти тесты 1 (результат 95-97% на больших выборках), 1а и 1б (те же результаты, но узнавание самой высокой/самой низкой из 7 нот ощутимо напрягает голову - приходится прослушивать по 3-4 раза), 2а и 3 (результаты существенно хуже - 85% в обоих случаях). Тесты 2б и тесты на распознавание интервалов пока не проходил - начал заниматься музыкой сравнительно недавно - всего около месяца назад, и пока специально запоминанием звучаний интервалов не занимался. По собственным ощущениям, со слухом у меня какие-то серьезные проблемы: петь нефальшиво практически не могу (кроме простейших мелодий), хуже того, как правило, пою сильно фальшиво, подбор на фортепиано запомнившихся мелодий дается с невероятным трудом (скрип мозгов перекрывает в этом случае звучание музыки...) Поэтому как-то хотелось бы проинтерпретировать результаты теста - насколько реально развит слух, на что обращать внимание для его развития? Мне кажется, и на страничке "электронного" репетитора было бы здорово поместить какой-то текст про то, как анализировать результаты...
    Спасибо за отзыв!
    Оценка результатов теста на сайте в обязательных планах.

Оставлю подробный анализ Вадиму, как методисту проекта, сейчас отвечу вкратце

Если Вы недавно занимаетесь музыкой, то естественно, что ждать 100% результатов теста не стоит. Пройдет время, и они улучшатся.

Чтобы повысить узнаваемость интервалов недостаточно просто их слушать в "сухом" виде, их надо анализировать в играемой музыке, пропевать, представлять мысленно. Тогда Вы будете узнавать их и в "чистом" виде.

Если Вам трудно петь чисто, то, скорее всего, это не проблемы слуха, как такового, а дискоординация голоса со слухом. Это очень распространенная штука, поддающаяся коррекции.
    Работать над этим нужно медленно и тщательно, не форсируя результаты. Важно научиться медленно "двигать" голос по вертикали - нечто вроде "сирены" вверх и вниз. Самое главное - слышать, куда двигать голос.
    Позанимайтесь пением отдельных чистых звуков - как подготовительное упражнение. Играйте отдельный звук и двигайте голос до полного слияния с ним - это "распоет" голос. Затем - 2 и более звуков подряд. Постепенно то же самое нужно научиться делать мысленно и быстро - результатом будет чистое пение

Желаю успехов!

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Iano Посмотреть сообщение
    Ну да, вопрос-то - сравнение 2х интервалов
    Пока не спрашивается, какие именно это интервалы, это переходный вариант на сравнение их ширины.

Если не получается сразу - ничего страшного, потренируйтесь понемногу и привыкнете их анализировать на слух

Во-первых, спасибо авторам "Электронного репетитора". Думаю, что тест весьма и весьма полезный.
    Благодарю за отзыв и извиняюсь за то, что не смог сразу ответить - делал очередную порцию MIDI-файлов для теста.

Вопрос к авторам - как интерпретировать результаты? Пока мне удалось пройти тесты 1 (результат 95-97% на больших выборках), 1а и 1б (те же результаты, но узнавание самой высокой/самой низкой из 7 нот ощутимо напрягает голову - приходится прослушивать по 3-4 раза), 2а и 3 (результаты существенно хуже - 85% в обоих случаях).
    Что на это можно сказать. Прежде всего, высокий результат 1-ого теста показывает с одной стороны, что природный музыкальный слух (в узком смысле - способность различать звуки по высоте звучания) у Вас, несомненно, есть, но неразвитый и необработанный - для этого, собственно говоря, и участся.
    Хорошие результаты теста 1а свидетельствуют о том, что Вы не только различаете звуки по высоте, но и есть определенные задатки слуховой памяти - способности запоминать некоторое количество звуков разной высоты, хотя и здесь, разумеется, еще есть над чем работать (покажите мне такого - которому не над чем). Однако, то, что с нескольких попыток Вам удается все же запомнить относительно длиную последовательность звуков позволяет надеяться, что у Вас есть неплохие перспективы именно в этом направлении.
    Результаты тестов 2а и 3 вовсе не так уж плохи для начинающего. Особенно обнадеживает тот факт, что Вы в принципе справляетесь с тестом 3. Можно предполагать, что у Вас есть определенные способности к развитию "интонационного слуха", то есть, способность различать не только "качество" интонации, но и сравнивать их "количественно". А это, по сути - одна из базовых способностей слуха.

Тесты 2б и тесты на распознавание интервалов пока не проходил - начал заниматься музыкой сравнительно недавно - всего около месяца назад, и пока специально запоминанием звучаний интервалов не занимался.
    Этот тест не предполагает собственно определение названий интервалов, он как раз и должен определить, каковы у Вас перспективы на этот счет - нужно просто постараться где-то, может быть, на "интуитивном" уровне почувствовать, в каком из этих интервалов звуки находятся "ближе", а в каокм - "дальше", "уже" или "шире". Понятно, что сравнивать интервалы без их точных определений довольно сложно, тем не менее, предполагается, что если Вы более менее успешно прошли все предыдущие тесты, то Вы тем самым в какой-то степени подготовились и к этим. Сразу должен предупредить, что начинающему расчитывать на стопроцентный результат даже и не нужно - это очень маловероятно, но потренироваться стоит, и главное, при этом обратить внимание на тенденцию - есть ли положительный сдвиг.

По собственным ощущениям, со слухом у меня какие-то серьезные проблемы: петь нефальшиво практически не могу (кроме простейших мелодий), хуже того, как правило, пою сильно фальшиво, подбор на фортепиано запомнившихся мелодий дается с невероятным трудом (скрип мозгов перекрывает в этом случае звучание музыки...) Поэтому как-то хотелось бы проинтерпретировать результ аты теста - насколько реально развит слух, на что обращать внимание для его развития? Мне кажется, и на страничке "электронного" репетитора было бы здорово поместить какой-то текст про то, как анализировать результаты...
    Более точно на все вопросы можно будет ответить, когда тест будет сдела полность. Тогда же появится и текст. Если бы я был и программистом, то можно было бы какие-то результаты получать автоматически, но здесь от меня пока ничего не зависит. Поэтому, подытоживая пока только то, что есть, могу сказать, что у Вас вполне нормальный слух для "среднестатистического начинающего". Рекомендую пройти все тесты в том порядке, как они идут, там где есть проблемы, попробовать несколько раз и проследить тенденцию. Потом поделитесь своим ощущением своих проблем - возможно смогу посоветовать что-то еще.

[/quote]

Ещё созрел вопрос: какие вообще есть пути для развития слуха, в частности музыкальной памяти (исходя из результатов теста, я могу сказать, что у меня проблемы именно с музыкальной памятью, т.к. длинные последовательности нот приходится переслушивать по нескольку раз) ?
    Упражнений очень много. Музыкальная память - это целый психологический комплекс, устроенный у каждого по разному. Лично я исхожу из того, что основа должна быть заложена в "виде интонационной" памяти - то есть способности запоминать мелодические последовательности "голосом". Опять-таки, для этого нужно более-менее развитая вокально-интонационная координация. Так вот, то, чем занимаются на сольфеджио - и предполагает комплексное развитие и музыкальной памяти в том числе. Что делать? Петь все подряд. Петь мелодии (для начала можно без названий нот), учить мелодии наизусть (с названием нот желательно), транспонировать (по нотам или наизусть), то есть спеть те же интонации от другого звука - это лишь минимум на первое время. Более подробные рекомендации не позволяет дать ограниченность "жанра".

Сравнение двух интервалов от одной ноты сводится к сравнению двух нот
    Не только. Есть определенные нюансы. Но дело даже не в этом - самое главное, это упражнение является в своем роде переходным, подготовительным, от различения звуков к различению интервалов. Поэтому при его выполнении старайтесь концентрировать внимание не на сравнении крайних звуков, а на сравнении "широты" интонации. Сравнение крайних звуков - скорее проверка, некая "подпорка" для слуха.
    Вот здесь-то и должен дать о себе то, что Вы приобрели в предыдущем тесте - стараться запомнить интервал "интонационно", через внутреннее интонирование сформулировать для себя некое представление о его "ширине", пусть хотя бы на приблизительном уровне. Со временем - сможете "уточнить".

Записей в дневнике
    35

Добавлено сравнение гармонических интервалов от разных нот - опять-таки для более продвинутого уровня

Напоминаю адрес для тех, кому лень искать: http://www.all-2music.com/solfeggio/

Если бы я был и программистом, то можно было бы какие-то результаты получать автоматически, но здесь от меня пока ничего не зависит.
    Это поставлено в план.

• Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя