2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 172

Тема: Вокалисты - победители XIII международного конкурса им. Чайковского

Постоянный участник Аватар для Яло

По умолчанию Ответ: Вокалисты - победители XIII международного конкурса им. Чайковского

Ну, конечно, до правительства наше обсуждение не дойдет.
    Но всё же мнение форумчан по поводу всегда очень интересно.
    Мне вот безумно интересен разговор о менеджменте зарубежном в оперных театрах.
    Читала (и слышала от знакомых, выступавших там), что у них тоже не совсем честными путями попадают в театры и не совсем те, кто достоин главных партий, что "обработка" менеджера - целое искусство!
    А у Вас читаю вот о чем:
    Цитата Сообщение от Anastassia Посмотреть сообщение
    А кто вам сказал что арт-менеджер НЕ ИМЕЕТ вокального профессионального образования?

Открою вам "страшную тайну", в США -ЭТО НОРМА, арт-администраторы, это вокалисты, пианисты, педагоги, по роду деятельности, связанные с менеджментом, и в основе своей, имеющие такой уровень профессионального мастерства , что позволяет не только правильно определять качество и перспективы певца, но и сводит к минимуму ошибки в кастингах. Именно поэтому в Штатах уровень вокальной подготовки на сегодняшний день оказался выше, чем в Италии.

А у нас привыкли думать, что менеджер-это человек с экономическим образованием, ничего не понимающий- или плохо разбирающийся, на рынке искусства. А в мире ( лучше сказать, а в окружающей нас реальности), нет идиотов, готовых потратив огромные средства на обучение музыкантов, отправлять их переучиваться, кардинально менять профессию или сидеть на минимальной оплате, в то время как в стране полностью отсутствует класс менеджеров искусства( и на эту работу приходят выпускники с эк. обр. действительно не понимающие как функционирует наш рынок, и как функционирует рынок на западе) , кстати, это о недавнем разговоре о десятилетках, и о тех, кто получив ХОРОШЕЕ, если не сказать больше, муз. образование не может по разным причинам, в том числе и экономического или психологического характера себя реализовать в творчестве.

При этом в такой же системе работают пианисты, дирижеры и коучи- они все могут не только получать дополнительную специализацию, но и вырасти до директоров программ, членов попечительского совета или администраторов фестивалей- т.е. люди, обладающие необходимой квалификацией могут реально влиять на процессы, происходящие не только на образовательном, но и оперном рынке.( которые, поворюсь, функционируют в одной системе).

А менеджеры - экономисты занимают позиции и выполняют функции исполнительных директоров, маркетологов, директоров проектов, руководителей отделов фандрайзинга и пр., они могут иметь, а могут и не иметь спец. мкузыкального образования.

.
    В США действительно ситуация кажется (глядя отсюда) радужной.
    Но вот в других странах – это еще вопрос...
    Интересно услышать мнения живущих там вокалистов.
    Nadejda, Glassona. Отзовитесь!
    Как обстоят дела с менеджментом в оперном искусстве в Ваших странах?
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Активный участник Аватар для Glassona

По умолчанию Ответ: Вокалисты - победители XIII международного конкурса им. Чайковского

Цитата Сообщение от Яло Посмотреть сообщение

В США действительно ситуация кажется (глядя отсюда) радужной.
    Но вот в других странах – это еще вопрос...
    Интересно услышать мнения живущих там вокалистов.
    Nadejda, Glassona. Отзовитесь!
    Как обстоят дела с менеджментом в оперном искусстве в Ваших странах?
    я плохо знакома с вокалом в России, но в Париже пара-тройка русских девочек без особых усилий устроились в Бастилию после русских консерваторий (правда, в хор, т к Бастилия - звездный театр.Там Хворостовский будет петь, Нетребко, Флеминг и т д)
    В целом, во Франции большую роль играют связи. Но Бастилия - исключение, здесь все решает прослушивание.

Насчет мастер классов... Недавно смотрела по youtube мастер класс Терезы Берганза в Бастилии. Она, конечно, очень хорошо приплясывает, но много ли дает этот мастер класс???
    Насчет языков... Кто-то здесь сказал: поставьте в программу, пригласите носителей языка, а у нас говорят: придешь на следующее занятие со знанием текста - с переводом каждого слова, которое поешь и будешь работать над произношением. Не можешь - твои проблемы, все это скажется на экзамене. Плохие педагоги ничего не скажут, но жюри даст понять, что к чему.... Однажды в жюри была немка, а я на немецком пела. Комментарий к оценке - "плохая артикуляция".
    Поведение на сцене - тоже твое дело. Хочешь - ищи хороших педагогов в других консерваториях. Главное - результат.

Освоение языков, наверное, недёшево обходится, не так ли?
    И всё это за счёт студента, скорее всего.
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Частый гость

Вот что действительно кажется радужным - так это наше , прямо-таки, невероятное знание того, как ТАМ все по блату делается.

Кто бы спорил.

Вот девушка из Парижу рассказыет страшную историю, как их ЗАСТАВЛЯЮТ и требуют изучения языка, произношения, перевода, артиуляции- а наши певцы и студенты, в ответ на такое требование только фыркнут( или еще лучше, страшно удивятся - дескать, а зачем?)- и вообще, они у нас публику сильно уважают, поэтому поют исключительно по-русски.
    Образование "там" - вещь ооо- чень дорогая( 1 час занятий в США от 100 до 250 USD) , правда, есть возможность получить в банке кредит этак лет на 10 , и отдавать его после учебы, если сможешь на работу устроиться. Поэтому, там менеджеры разбираются в вокале, и на кастингах отбирают самых достойных, остальные - за свой счет совершенствуются.
    Про Бастилию и солистов- откройте сайт Asconas Holt , да ознакомьтесь со списком солистов- там русских немало, и навскидку, прикиньте откуда они, и что заканчивали, пробейте по инету- узнаете и у КОГО ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ.

Тогда можно продолжить разговор по существу, без использования заезжанных стереотипов наших доморощенных и непризнанных "Доминго".

Там конечно, ДАЛЕКО НЕ РАЙ, но есть очень ценный опыт, и приличное количество здравого смысла в организации обучения.
    что касается за чей счет учаться языки, так ведь и вокалу у нас СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО УЧАТ да только почему-то никто не гнушается брать уроки за отдельную плату у стоящих педагогов- али вы позабыли?

Резюме:
    "ТАМ" -все очень и очень плохо, но требуется РЕЗУЛЬТАТ.

У нас все тоже плохо, но никому ничего не надо рассказывать - т.к. все и так все знают, особенно про то, какие проблемы В ЕВРОПЕ с менеджментом, и как там с ним надо уметь общаться.

Правда в том, что там не только надо УМЕТЬ ОБЩАТЬСЯ, но и уметь делать хорошо массу вещей, уметь себя "продавать" , проходить мотивационные интервью и аудишин-прослушивания, причем этому люди СПЕЦИАЛЬНО УЧАТЬСЯ. Т.ч. все гораздо сложнее, чем выглядет с точки зрения нашего вокалиста-инфантила, у которого то педагоги, то менеджмент виноват, то языки дорого стоят, то вокал бесплатно на дом не приносят.

Так что я с вами, наверное соглашусь, действительно, ЕСТЬ проблемы в США, и в Европе они то-же есть.

Зато у нас их НЕТ, по причине полного отсутствия не только менеджмента, но и педагогов-немцев в жюри, которым, слава Богу, нужен РЕЗУЛЬТАТ.

Нашим-то он абсолютно ни к чему, у нас главное- чтоб хороший педагог был в жюри- и ... хорошо бы, чтобы был "свой", неправда ли, Mari7 ?
    А как мы ловко выясним кто же это у нас ЛУЧШИЕ педагоги, проведя некий социологический опрос- хорошо бы, чтобы вы еще огласили такие подорбности как:
    аудиторию и целевые группы
    географию
    сроки опроса
    примерную сметную стоимость
    организацию, которая будет выступать заказчиком данного проекта,
    организацию- исполнителя,
    критерии оценки результатов
    количество фокус-групп
    качественные параметры ( в том числе, критерии определения статистической погрешности данного опроса)
    После чего, можно запустить данный проект, а по его оканчании,
    глубоко и мощно выдохнув, мы, получив заветный списочек из "хороших" и "плохих" педагогов поступим видимо так.
    "Хороших педагогов" заставим Минкульт РФ пригласить в жюри следующего Чайника, а плохих всех поувольняем "на фиг".
    О, какой это будет ПРАЗДНИК!!!!
    Я готова вам памятник поставить( или на худой случай, бюст) если Вы умудритесь такое потрясное мероприятие провернуть.
    Так что пишите, очень интересно узнать, чем все закончиться.

Уж очень хочется чтобы ВСЕМ БЫЛО СЧАСТЬЕ. И ПОБОЛЬШЕ. Я вас очень хорошо понимаю, действительно очень хочется - только проектрование социкультурных изменений трубуют как минимум, двух вещей
    первое- идеализации желаемых результатов с точки зрения сопоставления аналогов и желательной ситуации.
    второе- концептуализации замысла, с точки зрения логики конечного результа.
    И все это должно проанализироваться с токи зрения существующих тенденций среды проекта. вот и представьте себе сами, что вы хотите получить, и за счет каких ресурсов - это я про конкурс и про нашу вокальную действительность.
    А для анализа и сопоставления нужно хотя бы в теме быть.
    Последний раз редактировалось Anastassia; 13.07.2007 в 21:55.

Спасибо, Анастасия. Действительно очень познавательно и полезно. Ведь если хочешь двигаться в каком-то направлении, нужно для начала хотя бы соориентироваться. А уровень "ДК имени Зуева" никому не интересен, особенно в Европе, где всему есть своя цена.

Уважаемая Ирена, может ещё поговорим на тему "гений и злодейство"?Так вот они совместимы. А мы тут обсуждаем не человеческие качества артиста, а его способности.
    То, что у Викторовой работы нет это не показатель, слежу за судьбой многих классных певцов у которых работы нет, хотя они одни из лучших.

Вот что действительно кажется радужным - так это наше , прямо-таки, невероятное знание того, как ТАМ все по блату делается.

Кто бы спорил.

Вот девушка из Парижу рассказыет страшную историю, как их ЗАСТАВЛЯЮТ и требуют изучения языка, произношения, перевода, артиуляции- а наши певцы и студенты, в ответ на такое требование только фыркнут( или еще лучше, страшно удивятся - дескать, а зачем?)- и вообще, они у нас публику сильно уважают, поэтому поют исклюительно по-русски.
    .
    Зачем так плохо думать о нашем брате?
    И зритель ждёт хорошего исполнения на оригинале, и вокалисты учатся петь на языках , в стилистику только сложно вникнуть, так как не все в состоянии выехать и послушать.
    Вы уж извините за нескромность, но даже мой 16-летний ученик для того, чтоб спеть песню Вилла-Лобоса на старом португальском, не только почитал о фонетике этого языка, но и португальца нашел, читавшего ему текст и контролировавшего фонетику и перевод.

Спросите у солистов Михайловского театра (Малого оперного в СПб), кто из них хочет по-русски Гуно или Верди петь. Да у них иной раз на репетициях реплики по-итальянски (по-французски) вырываются. Кому это безобразие в театре надо, не понимаю.
    Очень надеюсь, что Елена Васильевна Образцова наведёт там с этим порядок. Она , когда понадобилось, и Бартока на венгерском спела. Поэтому неуважение к языкам не допустит!
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Кто бы спорил.

.
    И по блату, и не по блату бывает.
    Одна поющая в Чехии главные партии бывшая петербурженка (меня просили не называть её имя) рассказывала, что если бы не случайная встреча (на отдыхе за границей) с влиятельной особой, которая дала ей несколько частных уроков, она бы не сунулась на междунар.конкурс, в котором стала лауреатом.
    За этим ее лауреатством сразу последовали менеджерские предложения, началась карьера. В Питере её нигде не брали, кроме детского театра "Зазеркалье" после окончания консы.
    Зайчиков и чебурашек она петь не хотела, надолго оставалась камерной исполнительницей с голосом очень хорошего объема.

А вот у скрипачей, к примеру (из интервью Екатерины Ключниковой с З.Броном, см.тему Олега Дусаева в разделе "Публикации о конкурсе"):
    Вы известны как педагог, который заботится о будущей карьере своих учеников. Как Вы считаете, хороший преподаватель должен быть еще и хорошим импресарио?
    Меня сложно назвать импресарио. Я лишь помогаю своим ученикам. Моя помощь ученикам заключается лишь в одном: я свожу своих воспитанников с великими дирижерами и даю им шанс выступить на больших сценах. Тут я, конечно, помогаю, потому что туда пробиться бывает очень сложно.
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Post Ответ: Вокалисты - победители XIII международного конкурса им. Чайковского

Дорогие друзья!Я покидаю эту тему,т.к.я не думала встревать в злобные дискуссии,а хотела просто поделиться мнением.Но ...столько злости и желчи от Anastasii.Именно ей я приношу свои извинения,что возможно что-то не так сказала.Я убеждена,что именно из-за таких злых текстов и многословных,люди пересматривают свои позиции.
    Я писала свои предложения с позитивных сторон,возможно я была не права.

Активный участник Аватар для Glassona

Небольшое уточнение: во Франции консерватории бесплатные (за исключением частных).
    Америку тоже не стоит грести под одну гребенку: она очень разная. Моя подруга отучилась в Вирджинии на вокальном отделении и не то чтобы не платила, а получила грант на учебу (до того, как приехать: дирекция университета просмотрела видеокассету и дала грант).
    А вообще я согласна с тем, что многое решают связи и случайные встречи.

• Страница 12 из 18 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя