-
30.08.2009, 13:41 #111
Re: Нету конкурса на 1 курс...
Раз зашёл этот разговор, позвольте несколько вопросов.
Не сочтите за меркантильность: на что живут "фанаты своего дела"? Мне, чтобы закончить месяц без дефицита в бюджете, приходится работать на двух-трех работах, - при том, что зарплаты по Москве, полагаю, выше, чем за её пределами (не исключая Питер). Энтузиазм - это здорово, но, простите, кушать тоже надо. И за повышение своего профессионального уровня приплачивать. И много-много ещё всего. Не будем забывать о тех, у кого семьи. Противоречие между желаемым и действительным получается прямо-таки непримиримое. Это к вопросу о "помешанности на бабле". Но я уклонился в сторону...
В сообщениях пользователя Кульмаметьев мне послышалась хорошо знакомая по консерваторским стенам бодрая пионерская интонация (извините, ни в коей мере не хочу Вас обидеть), доверия к себе не вызывающая. В таких случаях хочется узнать не столько о достижениях, сколько о проблемах там - за МКАДом? Всестороннее благополучие слишком напоминало бы благополучие Советского союза 30-х годов.
Ещё вопрос связан со "студенческим хоровым движением", которое "поднимается". Расскажите подробнее. Как удаётся побудить студентов, кроме лекций и работы, посещать и хор? Понятно, много зависит от руководителя, и собрать кого-то – уже достижение. Но волей-неволей приходится рассматривать и художественный результат, раз мы занимаемся искусством. Здесь, увы, многое не на высоте.
Наконец (я уже касался этого), так ли велик интерес к хоровому искусству? И к музыке вообще? Похоже, мы никак не можем вырваться из порочного круга: слух большинства огрубел и стал неспособным воспринимать музыку сколько-нибудь дифференцированно; это, в свою очередь, приводит к отсутствию интереса, а значит – к продолжающемуся взаимному отчуждению касты музыкантов и "простых смертных". Универсального способа разорвать этот круг я пока не вижу.
То, что конкурс на вокальные отделения относительно велик, представляется недостаточным показателем интереса хоровому пению. Оставлю в стороне психологические нюансы.
Даже если пылающему энтузиазмом дирижеру-хоровику удастся утрясти все административные вопросы и создать-таки новый хор на базе учебного заведения, это совсем не значит, что народ будет толпами ломиться на репетиции. Кроме профессиональных и личных качеств руководителя для "подъёма студенческого хорового исполнительства" должны быть ещё какие-то предпосылки. И если в Екатеринбурге, Сургуте – за МКАДом – эти предпосылки есть, давайте попробуем понять, что идет не так в Москве, и как можно это исправить.
- Записей в дневнике
- 16
Со всей ответственностью могу сказать, и здесь есть, кому это подтвердить - ломятся! Практически каждую репетицию приходится прослушивать новых ребят и девушек - все молодые, с голосами... Девчонки при этом - ну просто заглядение! Но хор РХТУ не резиновый, приходится распределять вновь прибывших по другим коллективам.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Интересно, эта тенденция только среди химиков наблюдается?..
- Записей в дневнике
- 16
В хоре РХТУ очень мало химиков. По пальцам пересчитать. Собственно он давным-давно перестал быть "химическим" хором. Скорее это хор при химическом вузе. Поэтому о тенденции говорить не приходится.
Люди просто приходят. Одно время, например, пришло много поющих ребят из... рок-групп. Вот здесь уже можно в полголоса говорить о тенденции, трижды сплёвывая через левое плечо. Поют с удовольствием, особенно рускую духовную музыку (!)
Один молодой парень-металлист (зовут Гриша) через некоторое время вообще поступил на вокал в Иполлитовку - у него совершенно неожиданно открылся перспективный сольный бас. При этом исправно продолжает петь и в металл-группе, и в хоре, а в перерывах хватает за грудки нашего главного концертмейстера (профессора, заслуженного работника культуры России, гнесинца, ученика Либермана, с бородой седеющей, всё как положено!) и под его аккомпанимент и ненавязчивый изысканный мат ("Гриша, #$#^%$!! Я не успею покурить, #$%$#, Гриша, #$%$# такая, что ты делаешь, монстр от хора!!") очень умильно и старательно напевает в своей косухе с заклёпками заданную на дом "Чу-у-у-ют пра-а-а-авду-у-у..." (тренеруется!), чем буквально сводит с ума молоденьких новеньких сопранисток. В общем, Гриша - моя персональная хоровая гордость!
В последние месяцы (на лето хор не распускался) пришли несколько девочек с дирхор-образованием - работают совсем по другой специальности (так жизнь сложилась, что делать), но душа просит хора. Вот и пришли - мы только рады. А что - голоса поставлены, с листа читают, что с партией выучить или у кого интонацию подправить - всегда помогут. Хорошие девчонки!![]()
Борис, замечательно, что мы пришли к обсуждению любительских хоров. Несколько позже (сейчас не очень много времени) попробую сформулировать несколько вопросов к Вам как руководителю успешного во многих смыслах хора. Вы не будете против поделиться сведениями?![]()
- Записей в дневнике
- 16
Spielfeld, о чём разговор - буду рад!
Правда, признаюсь честно, сейчас, в начале сезона, я коллективом не очень доволен - пришло много новеньких, голосистых, но пока необученных, неорганизованных, в итоге иногда мы звучим, как цыганский хор. Я ничего не имею против цыганского хора (сам проходил хоровую практику в театре РОМЭН - по разделу курса "народный (национальный) хор", было весело, я там чуть не спился), но для хора академического такое недопустимо. Так что впереди много работы. Но и от подарков жизни вроде приглашений на интересные фестивали или в проекты отказываться нельзя. Пытаюсь найти некую золотую середину.
Пока получается так себе...
И снова про Сургут. У нас есть только один студ хор (я имею ввиду академический) и то существует только второй год. Все бы ничего, но администрация университета создала хор ТОЛЬКО ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ студентов. Я единственное исключение только потому что руководитель ансамбля моя бывшая учительница в муз.школе. Ну и естественно пролетаю с конкурсами, в прошлом году отказали в выступлении на СтудВесне из-за того что не влезаю в процент несвоих студентов (к слову сказать меня бы все равно не взяли даже если бы проходила по процентному соотношению, процент придуман только для заочников, т.е. совсем левые пролетают). Не понимаю политики университета, я знаю многих людей, которые с удовольствием бы приходили на репетиции
Преподавание - это сочетание неприятного с бесполезным
Re: Ответ: нету конкурса на 1 курс...
Давно не заходил на этот форум...
Не согласен!
О какой "широте эрудиции" и "систематизации мышления" Вы пишете...?
Вы смеетесь, наверное...?
Вспомните заглавный пост автора темы (из консы), где он сделал в 5 строчках 5 грамматических ошибок...
Вот именно это и есть, как я думаю, самый точный показатель "широты эрудиции" студента МГК...
О чем еще тут можно говорить...?
- Записей в дневнике
- 16
Вы знаете, с написанным Вами очень сложно поспорить, но... в данном моменте это довольно частный случай. Да и интернет-переписка, даже публичная, очень часто является показателем грамотности весьма опосредовано. Никто ведь не знает, в каком состоянии человек писал свой постинг, почему просочилось столько ошибок... Неоднозначный вопрос.
Я не считаю себя совсем уж неграмотным человеком (в том плане, что подписываюсь всё-таки не крестиком), но когда порой перечитываю свои старые постинги, то в ряде случаев сам себе ставлю жирную двойку по русскому языку. А иногда, поднимая ранее написанное, вообще хочется надавать самому себе по морде - в том числе за грамматические, синтаксические, орфографические и прочие ошибки.
У меня, к великому сожалению, не консерваторское образование (хотя и по консерваторской лицензии с идентичными формулировками в дипломе), но я совершенно уверен, что в указанном Вами аргументе дело не в МГК и не в дирхоре, а в чём-то совсем ином.
Цитата в тему: "Может, в консерватории что-нибудь подправить?" (С) М.М. Жванецкий![]()
Я тоже, кстати, не особо дружу с русским языком. Но не до такой степени.
Не ужели
Професия
Лудшего
Придельно
Небыло
Коментарии
Особенно смешно в этом то, что своем постинге автор темы (студент МГК) пишет про то, что
И дальше пишет
![]()