Страница 12 из 18 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 174

Тема: Пассакалия c-moll, BWV-582

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582

Цитата Сообщение от natty Посмотреть сообщение
    А там в 180 такте четко проходит басовая тема Пассакалии и время от времени эта темя периодически появляется то в средних то в верхних голосах, то есть с одной стороны и вроде и пассакалия (вариационная форма) и в то же время налицо все признаки фуги - это уж поразительное композиторское мастерство Баха
    Вообще-то говоря, то, что идет за собственно Пассакальей, Бах назвал даже не фугой, а Thema fugatum, и раздел этот не является совсем уж строгой фугой, тем более, двойной (не считать же темой пятинотный мотив). Тема же появляется в басу по всем, так сказать, законам жанра (притом трижды: в тонике, в доминанте и в субдоминанте). А в других голосах она появляется далеко не время от времени, но лишь исчезает время от времени. Так что на Пассакалью все это никак не тянет, как мне видится.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от kot-leopold Посмотреть сообщение
    И я, представьте, тысссть, тоже не догматик. Совесть поиметь... хм! Так она у меня и так на месте.
    Наши разногласия сводятся к тому, что Вы утверждаете, что пассакалья у Баха не обязана быть танцем, а мы - что не обязана быть не-танцем. И Вы, и мы не-догматики в равной мере. Что до Генделя с пассакальей на 4/4. У Петра Ильича есть вальс аж на все 5/4 (в 6-й симфонии). Но я ни разу не слышал, чтобы его исполняли не в характере этого танца. А ведь можно было бы рассудить так: ага, вальс на 5/4, а не на 3, да плюс к тому еще симфония о трагической судьбе художника и т.д. - так что давайте-ка исполнять этот вальс как философское размышление о трагической.... Что-то я ни разу такое не слышал.
    Я уж не знаю от чего этот разговор зашел о темпе. Видимо какой-то там конкретный случай был
    Я один раз слышал исполнение этой пассакалии страшно медленно (фрагмент) это был кажется эпизод из старого фильма "Антон Иванович сердится". Ну все равно это было пассакалией. Вот страшно быстрого исполнения как-то не встречал, и даже не представляю как бы это звучало. Может Карпентер всех удивит?
    Хотя я понял что вы скорее про танец говорили. Ну уже я не особо помнил, что это танец, скорее просто вариационная форма под повторяющийся бас.
    И в джазе есть что-то подобнае - буги-вуги например, и тоже вроде бы танец. Был. Сейчас вряд ли танцуют под джаз, больше слушают

Другое дело - содержание, тут мне кажется драматизма и философии в Пассакалии намного больше, чем в простом танце. Философское размышление о трагической? - а почему бы и нет
    В симфониях ведь тоже части называют - мэнуэт, серцо, жига.
    Но симфонии несут в себе драматическое содержание

А похоронный марш? Разве это музыка для марширования? А не
    философское размышление о трагической судьбе?

Может Карпентер всех удивит?
    Лучше бы не надо...
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Вообще-то говоря, то, что идет за собственно Пассакальей, Бах назвал даже не фугой, а Thema fugatum, и раздел этот не является совсем уж строгой фугой, тем более, двойной (не считать же темой пятинотный мотив). Тема же появляется в басу по всем, так сказать, законам жанра (притом трижды: в тонике, в доминанте и в субдоминанте). А в других голосах она появляется далеко не время от времени, но лишь исчезает время от времени. Так что на Пассакалью все это никак не тянет, как мне видится.
    Ну я собственно про это и говорил - строго говоря, как бы еще и ни фуга, но уже и не пассакалия - а чер-те что. Сплошное нарушение обеих формы. Разве что фантазией назвать, но буйной импровизационности (типа как в 542) маловато.
    Но все равно звучит красиво и стройно как ни странно.
    Для меня это как бы сплав получился из двух форм - пассакалии с фугой.

Так ведь написал же Бах: Thema fugatum, то есть нечто на ту же тему, построенное на манер фуги.
    Alt und schwach bin ich.

Лучше бы не надо...

Так ведь написал же Бах: Thema fugatum, фугированная тема вроде как.
    Ну наверное так переводится. Главное к пассакалии очень органично подошло. Да и что говорить пассакальевская вариационность так или иначе в ней тоже присутствует
    Получается опять какая то новая форма. И еще новая 2х частная форма (Пассакалия и фугированная тема) по аналогии с 2х частной Прелюдией и фугой.
    Хотя я эту двойную фугу - двойной фугой и называю.
    Мало ли в фуге из токкаты ре минор импровизационных эпизодов, в конце так сплошняком, но все равно я считаю - это фуга

Другое дело - содержание, тут мне кажется драматизма и философии в Пассакалии намного больше, чем в простом танце. Философское размышление о трагической? - а почему бы и нет
    В симфониях ведь тоже части называют - мэнуэт, серцо, жига.
    Но симфонии несут в себе драматическое содержание

А похоронный марш? Разве это музыка для марширования? А не
    философское размышление о трагической судьбе?
    Мое мнение таково. Наличие драматизма и философии в пассакальи вполне совместимо с соблюдением ее жанровых признаков. То же касается и траурного марша Шопена. Причем, заметьте, драматизм и философию приписываем этим произведениям мы, исходя из своего восприятия. И тот факт, что так слышит немалое количество народа, не отменяет необходимости следовать жанровому указанию автора. Мы не знаем, считал ли Бах свою пассакалью драматической и философской или нет, зато точно известно, что эту пьесу он назвал именно так, как назвал. Других пояснений он не дал, и фактов, свидетельствующих, что он имел в виду только форму пассакальи, а ее остальные параметры - нет, никто из исследователей не приводит. Что касаемо менуэтов, скерцо, жиг... Вы встречали например у Баха медленные жиги? Или у Гайдна менуэты в темпе presto? Я нет, думаю, что и Вы тоже. Ну а марш Шопена тоже всегда исполняется в соответствиями с жанровыми особенностями траурного марша, которые лишь подчеркивают авторский замысел, как его, например, понимаете Вы. Чайковский меняет у вальса размер, но не трогает суть этого жанра. Во всех исполнениях это - вальс, как и написано у автора. То же самое, мне думается, Бах и Гендель. А что касается вольной трактовки жанра (т.е. не только размера, но и темпа, характера), то это больше характерно для более поздней музыки, скажем, для нововенцев. Конечно, этот разговор можно вести долго. Но я только хочу всем этим отметить, что следует прежде всего исходить из авторских указаний, и не пытаться кооректировать их в соответствии со своими впечатлениями от данной музыки. "Домысливать" можно только в рамках, заданных автором.

Мне как-то всегда казалось, что симфонии положено состоять из 4х частей (а ночью из трехчастных в голову идут только симфония Франка, 9я Брукнера (и то условно) и 3я Рахманинова).
    А вот где фуга переходит в пассакалью, что-то ума не приложу. Пожалуйста, natty, назовите номер такта.
    Во времена Гайдна - Шуберта все симфонии были действительно 4-частными. Поздней стали появляться другие варианты. Берлиоз - 5 частей. А дальше кто во что. У Хиндемита большинство симфоний 3-частные. Стравинский - "Симфония псалмов", "Симфония в 3-х частях". Онеггер и др.

Хотя я эту двойную фугу - двойной фугой и называю.
    Вряд ли это двойная фуга: отсутстсует самостоятельная экспозиция второй темы. Это фуга с удержанным противосложением.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Вряд ли это двойная фуга: отсутстсует самостоятельная экспозиция второй темы. Это фуга с удержанным противосложением.
    Эх, куда подевался мой учебник полифонии!
    Там было все хорошо растолковано, с примерами из Баха, про всякие удержанные потивосложения, ракоход и т п
    Когда говорим о симфонической форме, при наличии разных отклонений, я конечно стараюсь все-же припомнить некий "стандарт", "образец" этой формы. Для симфоний для меня это конечно 40 симфония Моцарта и, пожалуй, еще 5 симф Бетховена.
    Для сонатной формы это для меня "Лунная" соната Бетховена (классическая трехчастная форма - средняя, медленная, быстрая)
    Хотя может я опять в чем то ошибаюсь, и это тоже не эталон
    Эталон для двойной фуги. Хм... Из двойных фуг припомнил только фугу "Курие илизион" из реквиема Моцарта.
    Для фуги можно наверное в кач эталона взять "Исскуство фуги" Баха. Хотя и он там кажется допускает определеные отклонения от строгой формы - например в первой же фуге второе же проведение темы начинается с кварты, а не с квинты, как в первой теме. Хотя это наверне тоже допустимый прием вроде ракохода, зеркального и т п.
    Абсолютно точных критериев я не знаю

• Страница 12 из 18 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя