Тема: Глен Гульд
-
29.09.2006, 19:10 #111Старожил
Re: Глен Гульд
Правильно ли я понял, что Вы хорошо знаете ВСЕ записи Гульда и время от времени их переслушиваете, корректируя свое мнение?
Сообщение от Pioneer
Насколько я успел заметить, Ваши посты о Гульде полны рассуждений и обобщений, а с примерами как раз туговато. По сути, Вы делаете с Гульдом то же, что он сам делал с некоторыми призведениями - вырываете детали из контекста и перекраиваете под свое видение.
Сообщение от Pioneer
Последний раз редактировалось Mike Tea; 29.09.2006 в 20:59.
) Нет нужды часто переслушивать, у меня хорошая память
)
Примеры я приводил и тщательно объяснял, ЧЕМ меня не устраивают его исполнения.
Кроме того, с обсуждением "примеров" выступили некоторые другие участники обсуждения, а также в приведённых цитатах многое было сказано. Если вы этого не заметили, то перечитайте поток.
Имел возможность в течение 2х недель на пляже слушать Голдберг-Вариаций (версия 1981го года) в исполнении Гульда. Ещё раз убедился в том, что это лучшая запись академической музыке в принципе.
Бесполезно спорить. Человек, не имеющий специальной лестницы, никогда не сможет подняться на пьедестал понимания. У меня эта лестница есть, я поднялся. Но мне странно, что внизу кто-то пытается плевать в пьедестал. Кто-то, кто не смог найти лестницу.
Пожалуйста, не принимайте сказанное мной близко к сердцу. В отсутствии специальной лестницы это может привести к элементарному захламлению серверов компании-хостера этого форума.
everything in its right place (c)
Прелесть какая!!!
Давно не читал тут ничего столь же прелестного; просто-таки со времён заявления о том, что Нибелунг ни от одного знакомого филофониста не слышал упоминаний о Мравинском!
Скажите, а вы, сидя на вашей лестнице, могли бы обосновать, скажем - чем так обожаемая вами запись 1981 г. "лучше" (в вашей же терминологии) записи того же сочинения Ландовской, 1945 г.?!
Читая Ваши посты, я как раз пришел к выводу, что Вы:
во-первых, слушали далеко не все, даже самые известные записи Гульда,
во-вторых, то с чем Вы знакомы, к примеру ХТК, помните далеко не во всех подробностях (зная Вашу эрудицию и критическую искусность, странно в качестве примеров стилистического произвола Гульда в ХТК слышать только о прелюдии c-moll и прелюдии с фугой b-moll - такие примеры может привести и ребенок, послушавший Гульда сразу после Рихтера).
При этом, свои суждения о Гульде вы экстраполируете на все его творчество,
выдавая свою предвзятую точку зрения за объективный взгляд.
) Не, ну дорогой мой !
Неужели вы думаете, что я РАДИ ВАС, т.е. ради того, чтобы вы что-то ПОНЯЛИ В МУЗЫКЕ, собираюсь тут НА ФОРУМЕ (!!!) проводить научно-исследовательскую работу ?
Мне что, делать больше нечего ?
Если только за отдельную плату))))
Учтите, это дорого - найдётся у вас а это тысяч 10-20 баксов ?
Я всего лишь изложил свою точку зрения, да, именно, С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ.
А соответствует ли она этим претензиям или нет - я уверен, НЕ ВАМ судить.
Я не собираюсь распинаться ПЕРЕД ВАМИ по поводу того, почему меня до некоторой степени устраивают, к примеру, его записи сонаты Берга (которая всё же уступает записи Юдиной), 3-й сонаты Хиндемита (которая опять же уступает записи Юдиной), сонаты Штрауса и его мелких пьес, и почему меня НЕ устраивают его тошнотные записи сонат Скрябина, Прокофьева, Бетховена ?
Я видите ли, должен "переслушивать" - да я ОДИН раз услышал в его исполнении 5-ю сонату Скрябина, чтобы на всю жизнь запомнить этот ужас.
По поводу Баха я высказался и привёл цитаты ИМЕННО ПОТОМУ, что Бах считается его "коньком" - поэтому я счёл своим долгом врезать ИМЕННО по его баховским трактовкам как НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ с т.з. стиля и понимания этой музыки. Вернее так - ОДНОБОКОГО понимания с т.з. композиторского конструктивизма второй половины 20-го века.
И если их несостоятельность может понять некий "РЕБЁНОК", о котором вы говорите, то почему не можете понять вы ?
Кстати, что за ребёнок ?)
Я честно признаЮсь, что у меня нету ни сил, ни времени, ни желания рассусоливать вам своё понимание - я на него НАМЕКНУЛ и привёл и процитировал ПРИМЕРЫ, а ДУМАТЬ ВМЕСТО ВАС, собирая для вас факты и в чём-то вас убеждая, я не собираюсь, потому что МНЕ это не надо)
И вообще, это ВАШИ проблемы.
А если хотите и дальше блуждать во тьме неведения и в состоянии полнейшей невинности относительно существования неких "стилей", то воля ваша: я чётко вижу, что вы упёрты и НЕ ХОТИТЕ проделать свой "объём работы", без которого невозможно понимание.
Чтобы понять несостоятельность и АНТИмузыкальность гульдовских "научно-исследовательских опытов" надо в дОлжном объёме и в лучших стильных исполнениях ЗНАТЬ классику.
Вот когда узнаете, вот тогда и приходите тут от меня чего-то требовать.
А "бодаться с дубом" нет желания.