Тема: Частные уроки
-
27.12.2007, 00:53 #111
- Записей в дневнике
- 27
Ответ: Частные уроки
Довелось как-то давать частные уроки. Попал к одному мальчику, хорошему, из обеспеченной семьи, который при знакомстве сказал: "Хочу выучить Лунную сонату". Когда на следующий урок я принес ему ноты и стал рассказывать про до-диез минор и про добавочные линейки, мальчишка перебил меня и предложил: «Вы играете мне, а я за Вами повторяю!». Таким образом за полтора месяца он выучил Лунную сонату (I ч.) с моих рук без нот (ноты лежали на пульте, он никогда в них не смотрел). Мальчик был весьма горд, когда на праздничном концерте в школе при зажженных свечах исполнил всю первую часть. Музыкантом этот мальчик не стал, но, допускаю, что Лунная в его руках осталась.
Я после этого случая часто думал: вот мы, занимаясь с учениками, обычно выдерживаем последовательный методический алгоритм и редко пользуемся коротким путем - выучиванием конечного результата. А что верно?
Короткий путь заведёт прямиком в тупик, имхо. Примеров-масса, в т.ч. среди собственных учеников, доставшихся по какой-либо причине от других педагогов.Сообщение от vladsam
Тоже кто-то работал "на результат", и теперь приходится исправлять, а это очень непросто. Вообще не читают, не могут играть по нотам. Тем не менее иногда можно, конечно ,показать " с рук"-но только как проходной короткий этап работы, имхо. И то лично я показываю какие-то более удобные движения, координацию, и.т.д., собственно ноты с рук показываю крайне редко. Это если речь идёт о нормальных частных уроках.
Если же прямо говорят что "хотим к такому-то сроку выучить эту пьесу и больше ничего не интересует", и педагог соглашается- ну тут, наверное, надо действовать по пословице " кто платит,тот заказывает музыку". Т.е. любыми средствами работать на конечный результат,имхо.
Полагаю, что тут дело не только в коротком пути.
В отношениях учитель-ученик первый всегда должен быть лидером, а ученик не должен указывать учителю, как ему учить. Если происходит обратное (а для частных уроков подобное может быть характерно) - то это неправильно и ни к чему хорошему не приведёт.
Клиент всегда прав. На то они и частные уроки. Учитель должен себе давать в этом отчет сразу, особенно когда имеешь дело со взрослыми учениками. Сегодня ты играешь с ними Баха, а завтра тебя вдруг просят научить играть в силе регги. Неужели откажетесь? Вы частные уроки даёте для собственного удовольствия или для чужого? Вам нужны денги, людям нужны Ваши знания и умения. Но за свои деньги они хотят узнать именно то что им интересно.
Не нравится – не давайте частных уроков. Кстати у Вас в этом плане опыт большой? Мне это действительно интересно.
«Ни к чему хорошему не приведёт» - говорите. Если ученику нравится заниматься с Вами, то это, по-моему, и есть «хорошее». Если ему не нравится – отдайте его мне. Я сделаю так, чтоб понравилось. Учитель в любой ситуации должен быть лидером. Вот это Вы верно подметили.
Ученик может попросить интересный ему материал или стилистику - это его полное право.Сообщение от Photinx
Задача учителя - научить профессионально на любом предложенном материале.
Частный ученик может "диктовать" ЧТО играть (в определенных доступных технических рамках), но не КАК учить.
У меня разные частные ученики, и у каждого могут быть свои музыкальные предпочтения - от барокко до джаза или народной музыки. И я всегда прислушиваюсь к вкусу ученика.
Но я сразу даю понять, что учить их буду так, как считаю нужным![]()
Именно.
Так уж получилось, что про специфику частных уроков в муз. образовании я знаю очень мало. Но по своей основной специальности (я историк) мне с этим приходится сталкиваться постоянно.
Как правило, если уроки даются не для удовольствия, всегда есть определённая цель. Как то: подготовиться к выпускным/вступительным экзаменам, ЕГЭ, олимпиадам. Для достижения каждой из этих целей у хорошего педагога есть своя, "проверенная" методика (разумеется, достаточно гибкая во всех случаях). Так вот, ученик влиять на это напрямую не может. Только косвенно, глядя на успехи ученика, педагог может что-то изменить в самом процессе преподавания.
Вполне возможно, что в музыкальном образовании специфика частного обучения несколько другая. Тут уж извините - никогда с этим не сталкивался.