Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 122

Тема: Частные уроки

По умолчанию Ответ: Частные уроки

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Слушайте, Zigmund, меня осенило: а не про Полякина ли это?
    ну вы, прям, Шерлок Холмс... снимаю шляпу

в свете архивных данных приведенных Морокой - это 99,99%

гениальное озарение в 5 ночи

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Ну, собственно, если быть точным, то речь идет не столько о том, что боялся публики, сколько о том, что нервность (назовем это так) на публике больше проявлялась. А вот выражение "failed by the slightest margin" представляет для меня загадку, признаться...
    slightest margin часто говорят как "небольшой перевес".
    смысл фразы, думаю, в том, что его выбивала из колеи любая мелочь.

похоже на Полякина. вообще необычная судьба, и умер странно
    (но это уже офф. надо открывать отдельную тему)

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от zigmund Посмотреть сообщение
    отдельную тему)
    Дык эта, милости просим.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Довелось как-то давать частные уроки. Попал к одному мальчику, хорошему, из обеспеченной семьи, который при знакомстве сказал: "Хочу выучить Лунную сонату". Когда на следующий урок я принес ему ноты и стал рассказывать про до-диез минор и про добавочные линейки, мальчишка перебил меня и предложил: «Вы играете мне, а я за Вами повторяю!». Таким образом за полтора месяца он выучил Лунную сонату (I ч.) с моих рук без нот (ноты лежали на пульте, он никогда в них не смотрел). Мальчик был весьма горд, когда на праздничном концерте в школе при зажженных свечах исполнил всю первую часть. Музыкантом этот мальчик не стал, но, допускаю, что Лунная в его руках осталась.

Я после этого случая часто думал: вот мы, занимаясь с учениками, обычно выдерживаем последовательный методический алгоритм и редко пользуемся коротким путем - выучиванием конечного результата. А что верно?

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vladsam
    вот мы, занимаясь с учениками, обычно выдерживаем последовательный методический алгоритм и редко пользуемся коротким путем - выучиванием конечного результата. А что верно?
    Короткий путь заведёт прямиком в тупик, имхо. Примеров-масса, в т.ч. среди собственных учеников, доставшихся по какой-либо причине от других педагогов.
    Тоже кто-то работал "на результат", и теперь приходится исправлять, а это очень непросто. Вообще не читают, не могут играть по нотам. Тем не менее иногда можно, конечно ,показать " с рук"-но только как проходной короткий этап работы, имхо. И то лично я показываю какие-то более удобные движения, координацию, и.т.д., собственно ноты с рук показываю крайне редко. Это если речь идёт о нормальных частных уроках.
    Если же прямо говорят что "хотим к такому-то сроку выучить эту пьесу и больше ничего не интересует", и педагог соглашается- ну тут, наверное, надо действовать по пословице " кто платит,тот заказывает музыку". Т.е. любыми средствами работать на конечный результат,имхо.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Я после этого случая часто думал: вот мы, занимаясь с учениками, обычно выдерживаем последовательный методический алгоритм и редко пользуемся коротким путем - выучиванием конечного результата. А что верно?
    Вот, послушайте одну любопытную историю на эту тему :
    http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=209

Сторожил

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Полагаю, что тут дело не только в коротком пути.
    В отношениях учитель-ученик первый всегда должен быть лидером, а ученик не должен указывать учителю, как ему учить. Если происходит обратное (а для частных уроков подобное может быть характерно) - то это неправильно и ни к чему хорошему не приведёт.

Постоянный участник Аватар для Photinx
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Полагаю, что тут дело не только в коротком пути.
    В отношениях учитель-ученик первый всегда должен быть лидером, а ученик не должен указывать учителю, как ему учить. Если происходит обратное (а для частных уроков подобное может быть характерно) - то это неправильно и ни к чему хорошему не приведёт.
    Клиент всегда прав. На то они и частные уроки. Учитель должен себе давать в этом отчет сразу, особенно когда имеешь дело со взрослыми учениками. Сегодня ты играешь с ними Баха, а завтра тебя вдруг просят научить играть в силе регги. Неужели откажетесь? Вы частные уроки даёте для собственного удовольствия или для чужого? Вам нужны денги, людям нужны Ваши знания и умения. Но за свои деньги они хотят узнать именно то что им интересно.
    Не нравится – не давайте частных уроков. Кстати у Вас в этом плане опыт большой? Мне это действительно интересно.
    «Ни к чему хорошему не приведёт» - говорите. Если ученику нравится заниматься с Вами, то это, по-моему, и есть «хорошее». Если ему не нравится – отдайте его мне. Я сделаю так, чтоб понравилось. Учитель в любой ситуации должен быть лидером. Вот это Вы верно подметили.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Photinx
    Сегодня ты играешь с ними Баха, а завтра тебя вдруг просят научить играть в силе регги. Неужели откажетесь? Вы частные уроки даёте для собственного удовольствия или для чужого? Вам нужны денги, людям нужны Ваши знания и умения. Но за свои деньги они хотят узнать именно то что им интересно.
    Ученик может попросить интересный ему материал или стилистику - это его полное право.
    Задача учителя - научить профессионально на любом предложенном материале.

Частный ученик может "диктовать" ЧТО играть (в определенных доступных технических рамках), но не КАК учить.

У меня разные частные ученики, и у каждого могут быть свои музыкальные предпочтения - от барокко до джаза или народной музыки. И я всегда прислушиваюсь к вкусу ученика.
    Но я сразу даю понять, что учить их буду так, как считаю нужным

Сторожил

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Частный ученик может "диктовать" ЧТО играть (в определенных доступных технических рамках), но не КАК учить.
    Именно.

Так уж получилось, что про специфику частных уроков в муз. образовании я знаю очень мало. Но по своей основной специальности (я историк) мне с этим приходится сталкиваться постоянно.

Как правило, если уроки даются не для удовольствия, всегда есть определённая цель. Как то: подготовиться к выпускным/вступительным экзаменам, ЕГЭ, олимпиадам. Для достижения каждой из этих целей у хорошего педагога есть своя, "проверенная" методика (разумеется, достаточно гибкая во всех случаях). Так вот, ученик влиять на это напрямую не может. Только косвенно, глядя на успехи ученика, педагог может что-то изменить в самом процессе преподавания.

Вполне возможно, что в музыкальном образовании специфика частного обучения несколько другая. Тут уж извините - никогда с этим не сталкивался.

• Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 2111213 ПоследняяПоследняя