Результаты опроса: Как Вы относитесь к искусству Михаила Плетнева?

Голосовавшие
380. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Считаю его выдающимся пианистом

308 81.05%
  • Считаю его выдающимся дирижером

16 4.21%
  • Считаю его выдающимся композитором

4 1.05%
  • Отношусь отрицательно

52 13.68%
Страница 12 из 98 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 975

Тема: Михаил Плетнев

Постоянный участник

Миша, именно за это и платят. ( Если я точно помню расценки Ведомостей в декабре 2002 года: доллар-строчка.) петя действительно создал высокопрофессиональный текст: на него не обидятся ни яростные любители Плетнева (вон даже Ларошу понравилось), ни те кто в искусстве сего пианиста "что-то не догоняет". За это и платят. Да, рондо было с оркестром, и оркестр был действительно лучше чем на открытии сезона, но... (насчет фортиссимо - я написал выше).
    Варя, могу тебя успокоить: Плетнев играл Баха, только Баха такого каким его представляет себе он сам, и видимо твое представление о Бахе довольно близко к представлениям МВП. Это не плохо и не хорошо. Просто это Плетнева и Твое представление музыки Баха. У меня оно другое. Конечно, то что я написал - слишком общо. На досуге попытаюсь написать подробней, и предметней. Очень боюсь что это будет очень занудно, скучно, и не сможет передать правильно моего представления о музыке Баха. Именно поэтому я и делаю отсылку к конкретным исполнениям (имеющий уши, да...). Если хочешь, могу тебе эти исполнения переписать, чтобы дискуссия не была "голословной".
    Один из основных моментов моего понимания Баха - риторичность, а не нарративность его музыки. Это не просто некий рассказ , местами страстный, местами скучноватый. Нет это сложноструктурированный текст, в котором форма играет значение не меньшее чем содержание. Музыка Баха не есть живопись, это - архитектурно-риторические построения, иногда облекаемые в некие цвета, но это не главное для них.(Прошу прощенье за отсутствие ссылок их было бы слишком много). Это же не Скрябин и не Равель, в конце концов. Извините раздражаться начинаю, а это плохо.
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от zarastro
    Один из основных моментов моего понимания Баха - риторичность, а не нарративность его музыки.
    Вот еще один пример того, насколько "неэффективно" и не однозначно словесное описание: WTC (Особенно 2) Андрея Волконского мне нравится именно из за своей риторичности - насколько я могу отдать себе отчет в этом, а Зарастро, насколько мне известно, совсем не в восторге от этой записи!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Ларош, извините, я стер Вашу цитату. Брюзжание, да еще и агрессивное - мне кажется, это не очень интересно. Если хотите - дайте потом ссылку...

Цитата Сообщение от boris
    Миша, это не рецензия, это репортаж. Другой жанр.
    Не откажите разъяснить разницу, в т.ч. осветив вопрос, должна ли рецензия о концерте давать о нем хоть мало-мальски полную информацию (программа и... извиняюсь, как сыграно).

Цитата Сообщение от zarastro
    Миша, именно за это и платят. ( Если я точно помню расценки Ведомостей в декабре 2002 года: доллар-строчка.) петя действительно создал высокопрофессиональный текст: на него не обидятся ни яростные любители Плетнева (вон даже Ларошу понравилось), ни те кто в искусстве сего пианиста "что-то не догоняет". За это и платят...
    Так стало быть, - ЗАКАЗУХА!!!

Постоянный участник

Увы, зная Петю, думаю что это не "заказуха" - это созданный им стиль российской газетной музыкальной журналистики.
    Эх, куда ушли времена Когана и Рабиновича...
    Боря - эта статья - именно рецензия а не репортаж. Репортаж предполагает точное изложение фактического материала, без ярко выраженной аксиологической нагрузки. Но чего-чего, а оценок в этом тексте хватает, хотя и не черно-белых как кому-то хотелось бы. Так что, это именно рецензия.
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

Варя Турова Аватар для flo

Понимаю, что вызову на себя волну агрессии, непонимания и споров, но мы не ищем легких путей, как известно

Михаил Плетнев сыграл во Владимира Горовица

В Большом зале консерватории вместе с Российским национальным оркестром выступил Михаил Плетнев. Концерт был посвящен столетию Владимира Горовица.

Михаил Плетнев играет на рояле совершенно. Его невероятной виртуозности давно устали удивляться. Но музыка – капризная и требовательная дама. Ей, видите ли, какого-то там совершенства – мало. Словно обозлившись на пианиста за его дерзкую способность сыграть все, что угодно, она вот уже несколько лет пытается заставить его потерять интерес, вдохновение, энергию. Огромное количество технически гениальных плетневских концертов не оставляли после себя ничего, кроме жутковатого ощущения безжизненного и холодного спокойствия. Возникало чувство, что в мозгу пианиста искусство, мир, чувства, эмоции разложены по идеально ровным полочкам, в алфавитном порядке. Никаких сомнений, противоречий. Ни пылинки. Однако не оставляла надежда, что за гладкой безупречностью все же есть кое-что более важное.
    На концерте, посвященном столетию Владимира Горовица, у которого это "кое-что", а именно внутренний огонь, азарт, искренность и наивность всегда были на виду, с Михаилом Плетневым случилось чудо. В баховской Партите #6 его пресловутая виртуозность перестала быть самодостаточной и превратилась в одну из составляющих музыкального языка. Примерно как падежи в русском, артикли в немецком или иероглифы в японском. Трудно, но необходимо. На этом языке господин Плетнев говорил с идеальным произношением на очень важные темы. Жизнь и смерть. Время и вечность. Смысл бытия. Даже аплодировать казалось не совсем уместным.
    Звуки выстраивались в строгую композицию, перетекали друг в друга, плавно и ровно. В отличие от многих пианистов Михаил Плетнев ни секунды не навязывал своих мыслей, убеждений. Он спокойно и с достоинством предлагал слушателям разделить с ним его размышления. Однако думать о вечности непросто. Видимо, и пианисту не хотелось превращать весь концерт в глубокомысленную лекцию. Все-таки юбилей. Быть может, поэтому второе отделение концерта было отдано Моцарту и получилось куда более беззаботным. Рондо ре-мажор и 20-й фортепианный концерт Михаил Плетнев исполнил вместе с Российским национальным оркестром, замечательно сочетая фортепианное исполнительство и дирижирование. Несмотря на все разговоры о том, что РНО после ухода многих музыкантов в новый оркестр Владимира Спивакова уже не тот, что раньше, оркестр показал себя с наилучшей стороны. Больше всего порадовали аккуратные медные духовые. Хороший баланс, ровность, легкость и одновременность – вряд ли можно говорить о неудачной полосе в творчестве РНО. Фортепианная партия порадовала большей, нежели в первом отделении, открытостью и даже некоторым пижонством с театральным вскидыванием рук в конце пассажей, преувеличенной динамикой и почти романтическими rubato. Михаил Плетнев открыто демонстрировал удовольствие, которое получает от игры. Ему такая демонстрация совсем несвойственна, а потому наблюдать ее тем более было приятно.
    Над сценой висел портрет Владимира Горовица в его фирменной бабочке. Сравнение напрашивалось само собой, и обнаруживало, что совершенство и безупречность Плетнева, как специей, приправлено остротой ощущений и яркостью восприятия. Да еще щепоткой неповторимого обаяния Горовица.
    ВАРВАРА ТУРОВА

Постоянный участник

Варя, спасибо за текст. Кстати, он никакой агрессии не вызывает (по крайней мере у меня). Абсолютно согласен с началом . Действительно Плетнев был намного менее безразличен ко всему, чем обычно. Я бы даже сказал - он был пристрастен.
    Но дальше... Варя, я никогда не относился к Михаилу Васильевичу настолько плохо, чтобы написать :"его пресловутая виртуозность перестала быть самодостаточной и превратилась в одну из составляющих музыкального языка". Варя!!! Плетнев, при всем моем к нему сложном отношении, отнюдь не только виртуоз. И виртуозная техника перестала доминировать в его исполнениях очень, очень давно. И уже давно стала частью его "музыкального языка", который очень сложен, и хотя я и не утверждаю, что он мне нравится, но тем не менее... Композиция действительно была сложной, и звуки перетекали плавно и ровно, только вот слишком уж плавно, и ровно, для моего представления о Бахе. Экстралегатиссимо, знаете ли.
    Я не совсем понял, чем отличается для пианиста "навязывать" мысли и "предлагать слушателям разделить с ним его размышления". Или вы говорите о том, что некоторые исполнения так захватывают, что понимаешь "играть это надо только так", а некоторые предполагают отстраненное наблюдение? Тогда вы абсолютно правы. Не захватывало. Кстати, если уж "думать о вечности" то это не концерт - лекция (в духе Рубинштейна), а концерт-проповедь ( в духе Юдиной). Ну да любовью к проповедям Плетнев никогда не отличался.
    Рубато в Моцарте на мой слух было не "почти", а "вполне" романтическим. Ну да это все субьективно. Насчет оркестра я уже писал. Пижонство было, и вполне в духе Горовица, а вот насколько "Михаил Плетнев открыто демонстрировал удовольствие, которое получает от игры", это вопрос. По крайней мере в перерыве он был чем то раздражен. А после концерта выглядел очень уставшим (что понятно) и довольно грустным и даже печальным.
    Насчет остроты ощущений - не понял. У кого - у Плетнева? или у Публики? А что, просто "безупречная игра" не вызывает острых ощущений? Я довольно редко встречаюсь на концертах с действительно "безупречной игрой", и у меня она вызывает самые острые ощущения и яркое восприятие. Кстати, личного обаяния у Плетнева всегда было более чем. Думаю не меньше чем у Горовица.
    Хотя обаяние и исполнение вещи все таки разные.
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Это все хорошо.

Только.

Не совсем понятно.

Ничего из того что играл Плетнев, не играл Горовиц!

Можно было с таким же успехом памяти Горовица посвятить выступление ансамбля краснознеменной песни и пляски смерти (тьфу-ты, опять сенсанс-лист-горовиц на уме).

А на нагем концерте будут исполнены 4 транскрипции Горовица, кроме тех вещей, которые входили в его репертуар и были своего рода трейдмарками.

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Михаил Лидский
    Ребята, Вы извините, я тупой, да еще препоДДаю в МОсковской консерватории
    Михаил! Вот в этом-то всё и дело! Уверен, что не Вы - целевая аудитория этой статьи из "Ведомостей"

• Страница 12 из 98 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя