-
05.08.2005, 09:51 #111
Re: "Тристан и Изольда" в Мариинском - обсуждение
Так в постинге и сказано было: "Потому как за современную ОПЕРНУЮ режиссуру сегодня нам предлагают считать "творения" Додина, Галибина, Александрова, Чхеидзе, Стуруа..."
Сообщение от Орленок
Но ведь не поставил-же!!! В этом -то все и дело
Сообщение от Орленок
А мне так нравится "Дон Жуан" Шаафа в Мариинcком...!!!!Сообщение от ODA
![]()
Последний раз редактировалось ice; 05.08.2005 в 14:13.
Насколько я понимаю, претензии к Большому были в первую очередь по линии качества исполнения, а не по форме представления оперы.Сообщение от Теххи
Я уже об этом писал, но повторюсь, если уж в Вашем постинге всплыло имя Петра Поспелова. Мне кажется это одна из немногих вменяемых рецензий на "Тристана". Вторая была в "Российской Газете" у Ирины Муравьевой.
Коль уж тема о "Тристане" превратилась в тему о Чернякове...
А ведь слава этого отрока началась с русской оперы - с "Китежа". Потом, смею напомнить, были "Похождения повесы" в Большом, "Жизнь за царя" в Мариинке. Все три оперы, как считает сам постановщик, - русские (включая англоязычного "Повесу", написанного в Америке. Митя сам предложил ставить его вместо предложенных ему ГАБТом "Американцев" Фомина). И я нахожу все эти три спектакля весьма удачными. А "Китеж" - мягко говоря, очень-очень удачным.
По-моему, Мите труднее найти общий язык с Западом (потому я лично не буду заранее готовиться к "ужасу ужасному" в "Онегине"). Ибо и "Аида", и "Тристан", на мой взгляд, на порядок слабее его "русских" постановок.
P.S. Если философски отнестись к категоричности ув. Вагнериана, нетрудно обнаружить в его суждениях рациональное зерно.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
А это смотря кому и смотря для чего.Сообщение от MAXIMUS
Но не с самолета же дирижировать, как это чаще всего получается у Маэстро.
Это не совсем так гладко было)))Сообщение от Татра
Ну уж как было на деле - не знаюСообщение от ice
Вот то малое, что могу предъявить:
ELLE: Дмитрий, с чего началась история постановки?
Д.Ч.: Началось все внезапно. Летом мне предложили поставить в Большом театре «Американцев» Фомина. Но я решил, что эта опера не моя, и подумал об аналогичном русском, редко исполняемом сочинении, которое соответствовало бы параметрам небольшой оперы и подошло бы для небольшой сцены, какой является Новая сцена ГАБТа. Я остановился на «Похождениях повесы» Стравинского.
ELLE: То есть для Вас это русская опера? Невзирая на то, что она на английском я зыке и написана в Голливуде?
Д.Ч.: Конечно. Ведь это Санкт-Петербургская консерватория, школа Римского-Корсакова, русские корни.
(фрагмент интервью журналу ELLE, март 2003 г.)
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
В первую да, но была и вторая очередь. И очень многие газетные критики отметили, что хотели бы видеть все же СПЕКТАКЛЬ, а не окаменелые статичные фигуры в окружении античного хора)Сообщение от ice
Есть такая поп-звезда в Америке, Мадонна, так вот она тоже любит рассказывать в интервью как приехала в Нью-Йорк и в ее кармане было то ли 100, то ли вовсе 20 доллапров. ))))Сообщение от Татра
Извините что затронул тему процесса выбора Черняковым "Повесы", наврено не надо было, но не удержался. Дальнейшее, без комментариев.
Небольшое критическое замечание в адрес коллеги Wagnerian, с которым мы немного общались на страницах Вагнеровского форума.Сообщение от Wagnerian
Перед этим отмечу, что я отрицательно (мягко говоря) отношусь к потугам режиссера Чернякова.
Но..
Несколько месяцев назад я общался с профессионалом-музыковедом, который очень отрицательно относится к постановкам Вагнера в Мариинском театре. Так вот , в разговоре присутствовала такая фраза: " Я просто обязан быть на постановке Тристана.."
И мне представляется, что любой Вагнерианец (тем более, выступающий под таким ником) просто ОБЯЗАН посетить любую новую постановку опер Вагнера. Не так уж часто это происходит.
Неужели тратить время на обсуждение невиденного - более ценное занятие , чем посещение театра?
Простите за возможную резкость в суждениях..