Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 168

Тема: "Тристан и Изольда" в Мариинском - обсуждение

По умолчанию Re: "Тристан и Изольда" в Мариинском - обсуждение

Цитата Сообщение от Орленок
    Никто и не спорит, но мне просто кажется, что это надо было яснее сказать в постинге о них. А то грубовато получается.
    Так в постинге и сказано было: "Потому как за современную ОПЕРНУЮ режиссуру сегодня нам предлагают считать "творения" Додина, Галибина, Александрова, Чхеидзе, Стуруа..."

Цитата Сообщение от Орленок
    Если бы Покровский (в свои лучшие годы) поставил, к примеру, "Гамлета" или "Вишневый сад", то я не уверен, что спектакль был бы художественным откровением.
    Но ведь не поставил-же!!! В этом -то все и дело

Цитата Сообщение от ODA
    но по сравнению с тем, что делал в той же Мариинке Шааф ("Дон-Жуан") ...
    А мне так нравится "Дон Жуан" Шаафа в Мариинcком...!!!!
    Последний раз редактировалось ice; 05.08.2005 в 14:13.

Цитата Сообщение от Теххи
    Помните, какая критика обрушилась на Большой в связи с подобным "концертообразным" "Русланом"?
    Насколько я понимаю, претензии к Большому были в первую очередь по линии качества исполнения, а не по форме представления оперы.

Я уже об этом писал, но повторюсь, если уж в Вашем постинге всплыло имя Петра Поспелова. Мне кажется это одна из немногих вменяемых рецензий на "Тристана". Вторая была в "Российской Газете" у Ирины Муравьевой.

Пожарник Аватар для Tatra

Коль уж тема о "Тристане" превратилась в тему о Чернякове...
    А ведь слава этого отрока началась с русской оперы - с "Китежа". Потом, смею напомнить, были "Похождения повесы" в Большом, "Жизнь за царя" в Мариинке. Все три оперы, как считает сам постановщик, - русские (включая англоязычного "Повесу", написанного в Америке. Митя сам предложил ставить его вместо предложенных ему ГАБТом "Американцев" Фомина). И я нахожу все эти три спектакля весьма удачными. А "Китеж" - мягко говоря, очень-очень удачным.
    По-моему, Мите труднее найти общий язык с Западом (потому я лично не буду заранее готовиться к "ужасу ужасному" в "Онегине"). Ибо и "Аида", и "Тристан", на мой взгляд, на порядок слабее его "русских" постановок.

P.S. Если философски отнестись к категоричности ув. Вагнериана, нетрудно обнаружить в его суждениях рациональное зерно.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Цитата Сообщение от MAXIMUS
    PPS. ice, а сколько надо репетиций?
    А это смотря кому и смотря для чего.
    Но не с самолета же дирижировать, как это чаще всего получается у Маэстро.

Цитата Сообщение от Татра
    (включая англоязычного "Повесу", написанного в Америке. Митя сам предложил ставить его вместо предложенных ему ГАБТом "Американцев" Фомина).
    Это не совсем так гладко было)))

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от ice
    Это не совсем так гладко было)))
    Ну уж как было на деле - не знаю Вот то малое, что могу предъявить:

ELLE: Дмитрий, с чего началась история постановки?
    Д.Ч.: Началось все внезапно. Летом мне предложили поставить в Большом театре «Американцев» Фомина. Но я решил, что эта опера не моя, и подумал об аналогичном русском, редко исполняемом сочинении, которое соответствовало бы параметрам небольшой оперы и подошло бы для небольшой сцены, какой является Новая сцена ГАБТа. Я остановился на «Похождениях повесы» Стравинского.
    ELLE: То есть для Вас это русская опера? Невзирая на то, что она на английском я зыке и написана в Голливуде?
    Д.Ч.: Конечно. Ведь это Санкт-Петербургская консерватория, школа Римского-Корсакова, русские корни.

(фрагмент интервью журналу ELLE, март 2003 г.)
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Цитата Сообщение от ice
    Насколько я понимаю, претензии к Большому были в первую очередь по линии качества исполнения, а не по форме представления оперы.
    В первую да, но была и вторая очередь. И очень многие газетные критики отметили, что хотели бы видеть все же СПЕКТАКЛЬ, а не окаменелые статичные фигуры в окружении античного хора)

Цитата Сообщение от Татра
    Ну уж как было на деле - не знаю Вот то малое, что могу предъявить:

ELLE: Дмитрий, с чего началась история постановки?
    Д.Ч.: Началось все внезапно. Летом мне предложили поставить в Большом театре «Американцев» Фомина. Но я решил, что эта опера не моя, и подумал об аналогичном русском, редко исполняемом сочинении, которое соответствовало бы параметрам небольшой оперы и подошло бы для небольшой сцены, какой является Новая сцена ГАБТа. Я остановился на «Похождениях повесы» Стравинского.
    ELLE: То есть для Вас это русская опера? Невзирая на то, что она на английском я зыке и написана в Голливуде?
    Д.Ч.: Конечно. Ведь это Санкт-Петербургская консерватория, школа Римского-Корсакова, русские корни.

(фрагмент интервью журналу ELLE, март 2003 г.)
    Есть такая поп-звезда в Америке, Мадонна, так вот она тоже любит рассказывать в интервью как приехала в Нью-Йорк и в ее кармане было то ли 100, то ли вовсе 20 доллапров. ))))

Извините что затронул тему процесса выбора Черняковым "Повесы", наврено не надо было, но не удержался. Дальнейшее, без комментариев.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Wagnerian
    Вы хотите сказать, что Черняков за считанные месяцы набрался профессионализма и культуры? В его гениальность, которой только и можно было бы объяснить подобную эволюцию, - не верю. А тратить совсем зря свое время не считаю нужным.
    Небольшое критическое замечание в адрес коллеги Wagnerian, с которым мы немного общались на страницах Вагнеровского форума.

Перед этим отмечу, что я отрицательно (мягко говоря) отношусь к потугам режиссера Чернякова.

Но..
    Несколько месяцев назад я общался с профессионалом-музыковедом, который очень отрицательно относится к постановкам Вагнера в Мариинском театре. Так вот , в разговоре присутствовала такая фраза: " Я просто обязан быть на постановке Тристана.."

И мне представляется, что любой Вагнерианец (тем более, выступающий под таким ником) просто ОБЯЗАН посетить любую новую постановку опер Вагнера. Не так уж часто это происходит.

Неужели тратить время на обсуждение невиденного - более ценное занятие , чем посещение театра?
    Простите за возможную резкость в суждениях..

• Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя