-
12.09.2008, 17:58 #111
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Да, из-за полифонического склада и еще в силу характера самой темы (характерный cantus firmus).
Надо заметить, что в Европе в те поры не было такой уж резкой разницы между церковной и светской музыкой, они как бы "диффундировали" друг в друга. Даже Высокая месса Баха казалась кое-кому очень похожей на оперу, не говоря уж о ярко оперных фрагментах моцартовских месс.Спасибо, интересно, обязательно послушаю, когда попаду домой (пожалуйста не выкладывайте пока
)
Но что-то внутри меня сопротивляется такой параллели уже сейчас
Жанр кончерто-гроссо "перетекал" из церкви в светские апартаменты и обратно: concerti da chiesa и concerti da camera Корелли, к примеру._____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Дуэт для меня перекликается с церковным Диес Ире и многочисленными Тремендум из литаний Моцарта. Относительно фуги из вечери, то не совсем соглашусь с уважаемым Дэдди, - там есть крещендо,заканчивающееся кульминацией, а в дуэте нет практически никаких чувств, только беспристрастная констатация бессмысленности короткотечного земного существования.
Кстати я потерял где-то на винчестере русский перевод либретто Флейты, - может у ког-то есть русский текст этого дуэта...?
Вот немецкий текст, но там какая-то не та кодировка:
Die zwei GEHARNISCHTEN:
Der, welcher wandert diese StraЯe voll Beschwerden,
Wird rein durch Feuer, Wasser, Luft und Erden;
Wenn er des Todes Schrecken ьberwinden kann,
Schwingt er sich aus der Erde himmelan.
Erleuchtet wird er dann im Stande sein,
Sich den Mysterien der Isis ganz zu weih'n.
Замечательная цитата... .
Последний раз редактировалось CHIZH; 12.09.2008 в 19:08.
Сегодня второй канал ("Россия") показывает фильм о Моцарте (в данный момент фильм ещё идёт)...
Каковы впечатления о фильме?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Все, о чем говорилось в фильме, знают дети из уроков по музыкальной литературе, а особо любознательные найдут в книгах (для детей в том числе).
"Глупости остроумных людей люблю больше, чем остроумие глупцов" Ф.Лист
А Вы видели на днях в новостях по Первому показывали, что нашли во Франции очередное неизвестное произведение, то ли сонату толи мессу Моцарта написанную для клавесина и предположительно в 1787 году?
![]()
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Другие мнения будут (о фильме про Моцарта, показанном на канале "Россия")?
Или можно на этом подвести черту и конста(Н)тировать, что ТАКИЕ фильмы массовому советскому... (зачёркнуто) ...российскому зрителю на канале "Россия" не нужны?
Я читал (на укр.нет) интернетовскую заметну, что обнаружили это в Нанте (где, кажись, он никогда и не был), - там один или два листка с двумя произведениями, точнее их черновиками, - первое духовное, лучше поддающееся расшифровке, второе, - предположительно соната, с местами, которые расшифровать пока не удается. Поищите, - это было в течение недели.
Спустя минуту.
Вот Вам землячечка, чтобы Вы не утруждали Ваши пальчики и глазки, сыскал статеечку:
и еще одна:, очень романтическая, особенно в том, что касается вчерашнего фильма.
Последний раз редактировалось CHIZH; 22.09.2008 в 17:25.
Я его не видел, но уверен, что с поганой овцы (ТВ), хоть шерсти клок, - это уже лучше, чем ничего. В конце концов ТВ смотрят не только участники Форума, но и дети, загипнотизированные патлатыми звездами, орущими на всех ТВ-программах, - если хоть одно зерно упало на благоприятную почву, то и это уже достижение!
Именно ТАк!.. Лично меня, когда я посмотрел этот, действительно весьма посредственный, фильм, не узнав из него ничего такого новго для себя, о чём бы я до этого не читал, посетила примерно та же мысль, что и Вас. Если хоть один человек, скажем, из тысячи, не интересовавшихся до этого, а кто, собственно, такой Моцарт, посмотрел этот фильм и заинтересовался - уже неплохо!..