Тема: Не пишите в нотах!!!
-
08.07.2013, 08:32 #111
Re: Ответ: Не пишите в нотах!!!
Да-да. Помню 6-ю Чайковского на желтой бумаге с совершенно идиотской аппликатурой с пустыми струнами, где только можно, жирно и крупно проставленной красным толстым карандашом.
Никакого благоговения. Наоборот, удивился, что такие работали в то время. Очень неудобно было играть. По аппликатуре ведь хорошо видны умственные способности проставляющего, даже склад его ума, так как она - всегда компромисс между удобством и выразительным стилем, а это уже комбинаторика.
Во время игры думать некогда и там память всяякую использовать, как тут советовали.
Память можно использовать в сольных произведениях в домашних занятиях.
Оркестровые партии играются поначалу (до первых раз 15 -ти) почти с листа. И чужая аппликатура очень мешает.
Меня у вас же и приучили не рисовать в нотах, так как после меня по этим нотам будет играть другой и ему может быть неудобно. Потому что аппликатура еще и индивидуальна.
Я долгое время сидел с одним музыкантом (очень профессиональным и хорошим), который ставил совершенно неиграбельные пальцы (но вполне успешно по ним играл, это другие не могли )))
Я у себя в нотах никогда пальцы не ставил, только штрихи.
И вообще, я мечтаю о том дне (и даже попытался его приблизить, пока что безуспешно, так как дорого), когда пульты станут электронными (только, конечно, не LCD, а e-ink) и все пометки в них будут проставляться централизовано в послойной графике.
Слой Темирканова - пожалуйста (штрихи, оттенки, пометки)
Слой Алексеева - клик, и пожалуйста (штрихи, оттенки, пометки, сразу у всех и в партитуре)