-
02.12.2008, 15:30 #111
Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
А я помню больше двух......

12 лет - не самое страшное. В 15 и далее вы уже ни шоколадом, ни мармеладом. Кого как ломает. Сто потов сойдет, нервов -еще больше
Насчет любви детей вкалывать - а кто это любит? Нам бы тоже - отдохнуть.
Я повторюсь, который раз: дети они, дети, им бегать хочется, "морожного" - пирожного, прятки-жмурки, а тут Родитель - надо - концеррт, надо - конкурс.
Не знаю, не знаю, на своих шкурах в семье пришли к выводу, помня свое чудесное детство с походами, снежками, горками, пока мама голос у форточки не сорвет (хотя, лично я две школы заканчивал, но простую музыкалку) - и начинаешь понимать - сколько же они теряют. И не надо меня убеждать в Высокой духовности музыки (и так знаю) - но разочаровываюсь все сильнее и сильнее. Я тут намедни посмотрел ролик с малюсеньким "скрипачом", потом с таким же "виолончелистом" - дворы наши опустели, дети не носятся стаями как раньше....
Это не желание ребенка, что Вы мне не говорите, это желание, а если честнее Амбиции родителей. Если Это есть - оно никуда не уйдет, через лентяйство, через отлынивание, шелуха уйдет - а стремление останется, Но не привычка делать только это дело. Другой разговор, к сожалению - обучение музыке и достижения превратились в гонку преследования и надо вкалывать, а то другой обойдет, страсти кипят отнюдь не детские.
О каком трудовом энтузиазме Вы говорите для детей в 7 лет, меньше или больше??
Неужели мороженое можно есть только за пятерку?!!!
Профессиональное обучение музыке действительно превратилось особенно сейчас в нечто похожее на спорт, об этом уже много говорилось. Но и помимо музыки почти все дети из знакомых мне семей загружены полностью. Это математическая школа, несколько кружков и секций (в том числе спортивных), танцы у девочек и т.д. Так что во дворе уже увидишь только детей из "неблагополучных" семей(шучу). Помню в детстве мы все время во что-то играли (различные игры), я как-то посидела во дворе и была поражена тем, что они не знают даже элементарных игр, по большей части они слоняются из стороны в сторону или мальчики играют в футбол и все. Может быть это у нас такой двор, но мне стало не по себе.
Да неужели все так и есть? Бегает мой 8-летний ребенок и во дворе, и в парке соседнем (конечно, под присмотром няни или меня). И мороженное с конфетами ест запросто, а не в качестве награды. Учится в двух школах, еще успеваем в выходные ходить в бассейн и в изостудию. И дома успевает и почитать, и поиграть, и даже "vkontakte" посидеть иногда. И мотивация уже есть, пусть небольшая, но есть! Сольфеджио сама делает и общее фортепиано. Специальностью заниматься, конечно, помогаю - но это понятно. Корову с козой вблизи, конечно, она не видела
. Будем работать в этом направлении - исправлять ситуацию
.
В общем - нормальное московское детство. У нас, правда, страсти конкурсные не кипят - может поэтому нам проще, чем детям, которые занимаются "профессионально".
А я и говорил о "профессиональных". Две школы и прекрасное детство и у меня за плечами.
Про мороженое - очень надеюсь что это не у всех, Е_катерина так писала, я и ужаснулся.
to Obligato - а кто ж нашим детям передал эстафету ??
Сначала деток было страшно оставлять во дворе, когда смутные времена начались, бабушки и дедушки вкалывали, помогая нам, "своим детям". Я не знаю, не вижу ни одного двора, где играют дети, одни машины и собаки с хозяевами.
Что касается загруженности, где- то здесь говорилось, занятия танцами. кружками, математикой - нечто совершенно отличное от занятий музыкой. Все перечисленное выше - они делают там, в секциях и кружках, а здесь , приходя домой продолжается начатое на специальности. Я имею рядом яркие примеры совершенно разной,но загруженности по полной, (сейчас наши дети, мой и одноклассников уже студенты), поэтому хорошо знаю о чем говорю.
Мы просто уже отклонились от темы и перешли в другой возраст![]()
И я тоже не делаю все, что могу. Но сын про это не знает
Скрипку продать и в другую шкоу пойти предлагаю. Причем серьезно. Но получаю твердый отказ. Правда сегодня мне был задан вопрос про то, где работают те, кто консерваторию заканчивает, и сколько они получают... Вот это уже серьезно. Может и согласится скрипку продать. (Ему 12 лет).
Во дворе у нас никакие дети не гуляют и не играют. Около метро собирают с асфальта мелочь и покуривают его одногодки из нашей доровой школы... Мороженое не ест, потому что не очеь любит. Шоколад тоже. По той же причине. Иногда просит тортик, но тоже не естСм. "Внимание, черепаха !"
Здесь есть тема про заработки музыкантов![]()
Да и в других местах , если не вкалывать, то много не заработаешь...И если вкалывать, то не факт...
Старший "ребенок" уже давно знает - где работают после консерватории и сколько зарабатывают. Но на все мои предложения получить другое образование выразительно отвечает: "Нам в колхоз нельзя - мы работать не умеем!"Смысл его ответа несколько другой - просто он уже не представляет, что можно заниматься чем-то другим, все его знания и умения на сегодняшний день сосредоточены в музыке. Учиться чему-то заново он не хочет.
Хотя, я в глубине души надеюсь, что еще не поздно повернуть паровоз в другую сторону. Но это уже не мне выбирать - он уже взрослый и сам принимает решения.
Смысл его ответа как раз понятен - что такое РАБОТАТЬ и как это делается, он уже знает (и проделывать сложный путь по освоению еще чего-то силы тратить не хочется). И мотивировать его занятия теперь не надо
Мне кажется, что такие почти выросшие дети умеют трудиться, цену труду знают, пропасть не должны ни при каком раскладе !И в этом им помогли серьезные занятия музыкой.