-
17.02.2009, 11:58 #111
Re: Анна Нетребко в "Лючии" Метрополитен
здесь я вижу проблему в ограниченности сферы действия универсальных эстетических ориентиров (приоритетов), а очень многие этих ориентиров вообще не имеют. Это раз. Два: восприятие голоса во многом зависит от настроения, атмосферного давления, качества записи, качества акустики и т.п., то есть "величина непостоянная"... Ну, и три: в ряду Сазерленд, Тебальди, Понс у Нетребки будет один рейтинг, в ряду Кабалье, Скотто, Силлз - другой, в ряду Домбровская, Щербаченко, Герзмава - третий... Очень важно не забывать об этих относительностях.
а о вокале я вообще не понимаю, чего спорить... Вы же не рассчитываете прочитать здесь что-нибудь такое, что изменит Ваше отношение к чьему-либо вокалу... ну, и чего тогда...
Вот в том-то и дело. Я вообще больше никаких певиц упоминаю, в отличие от некоторых других участников дискусси. Не проецирую других примадонн на Нетребко или наоборот. Все певицы уникальны и неподражаемы, хоть их и объединяет то, что все они в первую очередь потрясающие музыканты, а не раскрученные бренды, на которых стараются срубить бабки. Вот не вижу разницы между Анной Нетребко и йогуртом "Данон".
Вот так вот и бывает в жизни: иногда, всего лишь одна опрометчиво брошенная фраза меняет к тебе отношение со стороны. Причем и за язык-то ведь никто не тянул, что вдвойне обидно. Скажи вы лишь что знаете Анну Нетребко достаточно для того чтобы быть уверенным в своих словах и это было бы принято ко вниманию, но вам зачем-то захотелось щегольнуть ресторанами и памперсами, «близостью к телу». Может быть вы всего лишь хотели быть более убедительным, но эффект получился обратный. Как после таких признаний воспринимать ваши многострочные впечатления если вы сами заставляете смневаться в объективности ваших оценок? По-человечески и профессионально я могу вас понять – информации и материала гораздо больше если вы допущены не только в мир создаваемый звездами для медиа, а хотя бы на пару шагов дальше, туда куда дверь для болшинства уже закрыта. Пригласи меня Анна Нетребко в ресторан, я бы не только пошел, я бы побежал быстрее пока она не передумала, думаю что и Sarastro сделел бы то же самое, но, согласитесь, писать негатив на человека который тебе нравится - достаточно тяжело, а уж если он не просто нравится, а сюда же замешаны еще и рестораны с памперсами, которые, я так думаю, вам теперь долго будут вспоминать, то тут об объективной оценке говорить практически не приходится. Чем ближе отношения, тем чаще служение искусству (простите за пафос) превращается в обслуживание конкретной персоны. Я не знаю людей которым бы удавалось оставаться с одной стороны свободными в написании критики, в то же время, с другой, сохранять близкие, дружеские отношения с объектами оной. И хотя из вашего материала по «Лючии» и так было понятно что ваше внимание к Анне Нетребко, мягко говоря, нечто более чем простой интерес к исполнителю, про подробности отношений можно было бы не упоминать, иначе сразу хочется начать спрашивать разные вопросы. Например, в какие магазины и рестораны вы ходили с Митей Черняковым прежде чем так безоглядно восхищаться его «Онегиным»?
"Подробности отношений" - вместе стояли в очереди за памперсами.
Вспоминается анекдот времен благословенных, прошедших: "Леонид Ильич, Мы с вами спали! - Как, где?! - На 24-м Съезде КПСС, Вы в президиуме, я в первом ряду."
Представляете, а критики Ларош и Стасов тоже лично знали тех, о ком писали.
Последний раз редактировалось mitka; 18.02.2009 в 02:23. Причина: Стасов для равновесия
Последний раз редактировалось ice; 18.02.2009 в 04:49.
Ну Вы не расстривайтесь так. Если я перечислю всех оперно-балетных, включая Людмилу Марковну и Маймихалну, с кем общался "в жизни", Вам вообще поплохеет (мне и самому-то иногда не по себе). Важнее всего, по-моему, то, что встречаемся и общаемся не потому, что друг без друга жить не можем, а потому, что ходим по одним и тем же местам, где и видимся ЧИСТО СЛУЧАЙНО.
То же и с Митей, которого чаще всего встречаю просто на улице... А общаться начали как раз после "ЕО", а не в преддверие... (+ в моих восхищениях нет ничего безоглядного: всё детально аргументировано)
Но в главном Вы правы: писать об этом больше не буду!