211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 414

Тема: Летняя музыкальная академия и Фестиваль камерного искусства в Костомукше. 2006 год.

Новичок

По умолчанию Re: Программа работы Академии на официальном сайте

Цитата: Поезд №15/16 "Москва - Мурманск - Москва" следует через Санкт-Петербург. Может, кому пригодится эта информация. (Если, например, выехать 30.07 из Сегежи этим поездом, в СПб будешь уже вечером 30.07, тогда как поезд "Костомукша - Санкт-Петербург" прибудет в город на Неве только 31.07 утром.)

МЫ бы очень хотели воспользоваться этой возможностью, билеты до Костомукши уже купили, а обратно нет. Тогда, если можно, буду брать билеты Сегежа -СПб. (Нас трое).

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Программа работы Академии на официальном сайте

Цитата Сообщение от алинаиваня
    Нас трое
    Не считая собаки? Конечно, покупайте билеты от Сегежи до Санкт-Петербурга на 30 июля на поезд 15. В список автобусных пассажиров я вас внесу. Заодно напоминаю уважаемым участникам, что о своём желании путешествовать обратно через Сегежу можно и нужно заявить мне до 30 июня. Дальше, разумеется, тоже можно заявить...
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Летняя музыкальная академия и Фестиваль камерного искусства в Костомукше. 2006 год.

По состоянию на 10.00 сего дня, на 30 июля на поезд №15 "Мурманск - Москва" от Сегежи до Москвы и до Петербурга осталось 6 купейных билетов и никаких больше. Обращаю внимание уважаемых участников, что мы можем организовать Вашу доставку из Костомукши до Сегежи только к поезду №15, который отправляется из Сегежи 30 июля! А встретить можем только пассажиров поезда №16, который прибывает в Сегежу вечером 19 июля. Пассажирам поездов, прибывающих 19 июля раньше поезда №16, рекомендуется ожидать своей участи на вокзале Сегежи.
    Последний раз редактировалось Vic; 23.06.2006 в 12:53.

Записей в дневнике
    20

По умолчанию Интервью с А.Гориболем

ОТ "ЗАКАТА" ДО РАСЦВЕТА

"Недавно я узнал, что, оказывается, занимаюсь фортепианной режиссурой", - признался мне Алексей Гориболь.

ТЕКСТ: ИРИНА ДУДИНА
    ФОТО: МИХАИЛ МАКАРЕНКО

- Алексей, взлет вашей музыкальной карьеры начался в 90-е годы. Что вам мешало стать знаменитым раньше?
    - Раньше я был контрабасистом. Я отдал контрабасу 15 лет. Это не значит, что в эти годы я не развивался как пианист. Просто так сложилась судьба.

- Но все же - почему именно контрабас? Это был ваш выбор?
    - В 6 лет в детском саду я сел за рояль и сыграл тему из "Лебединого озера" Чайковского, чем привел в неописуемый ужас музыкального работника детского сада Нину Георгиевну. Она позвонила моей маме и сказала: "Ирена! У тебя ненормальный сын, с этим надо что-то делать!"
    Меня отдали в Московскую капеллу мальчиков, где я проучился до 4-го класса. Занятия были платными, в богемной семье было с деньгами то густо, то пусто. В момент, когда было пусто, меня привели в школу Гнесиных. На отделении фортепьяно места не нашлось, зато было место в классе контрабаса. Сейчас я понимаю, что это был стресс, я не хотел... Так и получилось, что сначала я закончил Московскую консерваторию как контрабасист, а потом уже Горьковскую - по классу фортепьяно. Было упущено 15 лет - 15 лет минус в грамотном развитии меня как пианиста.

- Этот минус, наверное, компенсировался каким-нибудь плюсом?
    - Контрабас - это основа оркестра. Я хорошо научился слышать вертикаль и оркестровые тембры. Я работал в разных коллективах. Все это обогатило мое слышание рояля. Недавно от одного очень уважаемого мной музыканта я узнал, что, оказывается, занимаюсь "фортепьянной режиссурой". В чем-то он прав - в своих программах я и музыкальный куратор, и дирижер, и продюсер, и вокальный педагог, и исполнитель.

- Громкую известность вам принес проект, осуществляемый совместно с институтом Про Арте "Консонансы ХХ века".
    - Этот сюжет еще не закончился, из него вырос проект "Fashion-концертов" - премьеры сочинений, заказанных молодым композиторам.

- Почему именно консонансы, а не диссонансы, например?
    - XX век установил определенную дистанцию между музыкой и слушателями. Музыкальные издательства активно насаждали так называемый авангард, язык которого был элитарен, непонятен и чужд большинству слушателей. Я не против авангарда - это гимнастика для ума, определенная техника, которую нужно знать. Но душа всегда лежала к другому искусству ХХ века - к тем композиторам, в музыке которых слышна связь с великими мастерами прошлого. Они и составили основу "Консонансов" - Прокофьев, Пуленк, Бриттен, Шостакович, даже молодой Шёнберг.

- Вам не кажется, что наблюдается некое отставание современников от современной музыки?
    - Да, публика идет на имена. В начале 90-х в моем репертуаре были преимущественно романтики - Шуман, Брамс, Бетховен, Моцарт, круг композиторов был узок. Но за последние 10 лет что-то поменялось. Потребителя современной музыки стало больше. Изменилось отношение филармонического начальства к неизвестным авторам. Это заслуга многих музыкантов - Кремера, например, других мастеров, музыкантов нашего поколения, в том числе.

- Вы - один из немногих ярких популяризаторов современной музыки. Как вы к ней пришли?
    - Мое знакомство и сотрудничество с Леонидом Десятниковым перевернуло мое отношение к современной музыке. Это произошло, когда я столкнулся с его материалом, который лежал в столе, и все это стал играть. Дружба и соседство на белом свете с такого уровня музыкантом привело меня к пониманию того, что нет музыки современной или несовременной, есть музыка и есть немузыка. Когда-то Десятников доверил мне вокальный цикл "Любовь и жизнь поэта". Это счастье - сделать первую интерпретацию в контакте с автором, иногда в конфликте, иногда в согласии. Музыкант не может без новой музыки! Десятников - это мой Пигмалион. И еще на мое отношение к современной музыке повлияли программы Гидона Кремера, которого я слушал в юности, пока он не покинул официально СССР. Это было всегда сочетание знакомого и незнакомого. Я очень счастлив, что с Гидоном в дальнейшем произошло знакомство, которое переросло в творческое сотрудничество.

- У вас была программа "Эскизы к "Закату"".
    - Это плод дружбы с Аллой Сигаловой. Когда-то на даче у Ксении Кнорре в 1989 году Десятников дал нам послушать только что написанную музыку к фильму Александра Зельдовича "Закат". Мы были невероятно захвачены услышанным, и я подумал: "Это надо танцевать". Через 10 лет я уговорил Аллу Сигалову, добавил в программу музыку Эрика Сати, Пьяццоллы. Получился проект - 3 танцовщика и 6 музыкантов весь вечер на сцене в едином звуковом и пластическом соединении. Премьера состоялась в Костомукше, потом мы много раз эту программу показывали, включая два вечера подряд в Большом драматическом театре.

- Конец XX столетия, ощущение заката… Сейчас настроение другое?
    - Скорее, ощущение рассвета. Счастливое время настало. Есть опыт, мастерство, которое позволяет избежать ошибок, есть активность, энергия, какая-никакая молодость. Я настроен радужно. Думаю, что много смогу сделать. В ближайших планах - осенний фестиваль камерной музыки Дмитрия Шостаковича в Капелле, который будет осуществлен с моей дружеской продюсерской компанией "Record One". Это будет цикл из 7 программ. Он завершится большим "Шостакович-Гала". В нем мы исполним театральную и киномузыку, запрещенный в свое время антиформалистический "Раёк", популярные песни. Завершится все исполнением романса из кинофильма "Овод", куда я хочу пригласить всех скрипачей Петербурга. Это будет фестиваль друзей - лучших исполнителей моего поколения.

- Вы принимали участие в записи музыки лучших российских фильмов последних десяти лет. Как это получилось?
    - Десятников доверил мне распорядиться своими ранними сочинениями для создания музыкального решения фильма "Дневник его жены". Я работал в непосредственном контакте с режиссером Алексеем Учителем, и эта работа оказалась чрезвычайно интересной для меня. Затем я работал с Александром Зельдовичем над его фильмом "Москва". Саша собрал потрясающую команду: сценарист - писатель Владимир Сорокин, художник Юрий Хариков, оператор Александр Ильховский, изумительные актеры - Дапкунайте, Друбич, Каликанова, Гвоздицкий. Саунд трек мы записывали в два этапа с перерывом в полгода. После выхода фильма музыка Леонида Десятникова произвела ошеломляющее действие на всех и была удостоена множества призов. Потом я работал с Зельдовичем над документальным фильмом "Процесс", с Алексеем Учителем над фильмами "Прогулка" и "Космос как предчувствие", а также с Ренатой Литвиновой над ее первой режиссерской работой "Нет смерти для меня".

- Вы мультимедийность чувствуете внутри себя? Вы все время выходите за рамки просто пианиста.
    - Не чувствую, но выхожу. В частности, когда готовлю программу очередного фестиваля камерного искусства в Костомукше. Я очень привязан к этому городу, к его людям, приезжал много раз на этот фестиваль в молодости с концертами, а два года назад мне предложили стать его музыкальным руководителем. В этом году фестиваль будет посвящен юбилеям Моцарта и Шостаковича, соберет очень симпатичную команду музыкантов. Но особенно я счастлив, что уговорил приехать в Костомукшу Алису Бруновну Фрейндлих и Владислава Борисовича Пази, показать на фестивале спектакль "Оскар и Розовая дама" (Увы! Замена спектакля! - Vic.). Я сочиняю музыкальную палитру фестиваля так, чтобы ею насладиться. После окончания я смотрю подолгу на дали озера Контоки и прокручиваю все, что было. В какой-то момент приходит ощущение положительного стресса - все удалось!

- А что вам удалось вот только что, совсем недавно?
    - Две недели назад я завершил работу "Все вокальные ансамбли Чайковского", собираюсь записать ансамбль "Ночь" - предпоследнее произведение Чайковского.
    Кстати, поразительно, что в Петербурге, где Чайковский был первым и самым знаменитым выпускником Консерватории, где прошли премьеры многих его балетов и опер, нет его квартиры-музея. Квартира брата Чайковского на углу Большой Морской и Гороховой на пятом этаже, где композитор всегда останавливался, где он готовил премьеру своего последнего сочинения, где развернулись трагические события его последних дней, - она должна стать местом паломничества для всех, кто любит Чайковского. Ей давно пора стать петербургским филиалом музея в Клину. Я был в недавно в Клину. Директор открыла мне и пяти вокалистам музей, мы зашли, были там одни. Я играл музыку Чайковского на его рояле. Казалось, что он сейчас войдет.

"На Невском", май 2006 года
    http://www.nanevskom.ru/numbers/product/431/
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	970575s400.jpg 
Просмотров:	155 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	2551  

Старожил Аватар для anni
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Интервью с А.Гориболем

"Оскара и Розовой Дамы" не будет?! Как жаль!!!

Записей в дневнике
    20

По умолчанию Изменения в программе Фестиваля

Цитата Сообщение от anni
    "Оскара и Розовой Дамы" не будет?! Как жаль!!!
    Жаль! Очень жаль! Но что делать! Часть расписания, подвергшаяся изменению, выглядит так.

26 июля, 18.30, КСЦ "Дружба"
    Заслуженная артистка России Ольга Дроздова
    и народный артист России Дмитрий Певцов
    в трагикомедии в 2 актах
    АДРИЕННА
    по мотивам пьесы Э.Скриба "Адриенна Лекуврер"
    Режиссёр-постановщик - Сергей Голомазов

21.30, КСЦ "Дружба"
    Этюды в джазовых тонах
    Исполнители: Владимир Чекасин (саксофон), Пятрас Генюшас (фортепиано)

27 июля, 18.30, КСЦ "Дружба"
    В программе: арии из опер и романсы русских и зарубежных композиторов, произведения Д.Шостаковича
    Исполнители: Екатерина Вашерук (фортепиано), Алексей Гориболь (фортепиано), Яна Иванилова (сопрано), Лариса Костюк
    (меццо-сопрано), Пётр Мигунов (бас), Зураб Соткилава (тенор)

21.30, КСЦ "Дружба"
    Творческий вечер композитора Александра Чайковского (к 60-летию со дня рождения)
    Исполнители: Алексей Гориболь (фортепиано), Яна Иванилова (сопрано), Лариса Костюк (меццо-сопрано), Пётр Мигунов (бас)

Записей в дневнике
    20

По умолчанию Фестиваль: цены на билеты

Обнародованы цены на фестивальные билеты и другие способы входа на спектакли и концерты! "Академикам" до этого дела нет (см. условия участия), поэтому сообщаю для факультативного размышления:
    24.07 - вход по пригласительным билетам;
    25.07 - 250 руб. (18.30); 100 руб. (21.30);
    26.07 - 500 руб. (18.30); 100 руб. (21.30);
    27.07 - 150 руб. (18.30); вход свободный (21.30);
    28.07 - 150 руб. (18.30); 100 руб. (21.30);
    29.07 - 200 руб.

Новичок

По умолчанию Re: домой через Сегежу

Подходим! Записываемся
    Извините, но мы смогли купить билеты только Костомукша - СПб, т.ч. вычеркните нас из списков на автобус.

Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: домой через Сегежу

Цитата Сообщение от алинаиваня
    Извините, но мы смогли купить билеты только Костомукша - СПб, т.ч. вычеркните нас из списков на автобус.
    Спасибо за информацию! У петербуржцев есть хорошая альтернатива всем на свете Сегежам: наличие прямого сообщения между Петербургом и Костомукшей! С билетами на поезд 15/16 происходит ныне что-то дивное: мои коллеги вынужены были даже заказывать дополнительный вагон для фестивальных и академических целей. С наличием мест в поезде "Петрозаводск - Костомукша", к счастью, дело обстоит не так грустно.

Записей в дневнике
    20

По умолчанию информационная поддержка

С удовольствием и радостью представляю и сердечно благодарю информационных спонсоров XVIII Международной летней музыкальной академии в Костомукше. Это:

1. Лента новостей академической музыки http://news.oboe.ru.
    2. Форум "Классика" http://forumklassika.ru.
    3. Официальный сайт муниципального образования "Костомукшский городской округ" http://kostomuksha-city.ru.
    4. "Петербург-Анонс", интернет-афиша культурных событий в Северной столице http://www.allanons.spb.ru.

• Страница 12 из 42 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя