Re: Что делать после того, как зона темперации настроена? Как настраиваются крайние регистры?
Господа настройщики, Вы , как в том анекдоте про советских людей, которые что не сделают, все пулемет получается .
В какой теме не начнете- все про темперацию. Ту же - почитайте название и уходите в темперацию.Все же описали про расширение октав- и что имеет место быть такой вариант и Волконский давным- давно его описывал и т.п.
Re: Что делать после того, как зона темперации настроена? Как настраиваются крайние регистры?
Сообщение от regs
Суженные квинты будут чистыми все правильно
если ставить квинту чистой, то октава получится слишком расширенной и будет восприниматся как грязной. возможно на конкретном инструменте это уместно, но брать это за правило не стОит. я иногда на плохих пианино такое делаю, но в самых последних октавах, тк там звучание никудышное и если ставить октавы чистыми, то верхний звук октавы не слышно.
Господа настройщики, Вы , как в том анекдоте про советских людей, которые что не сделают, все пулемет получается .
В какой теме не начнете- все про темперацию. Ту же - почитайте название и уходите в темперацию.Все же описали про расширение октав- и что имеет место быть такой вариант и Волконский давным- давно его описывал и т.п.
Я по теме, а не про пулемёт. Речь идёт о дополнительном расширении октавы в дисканте. Мысль проста: в расширенной октаве все интервалы тоже будут изменены в сторону расширения, половина станет чище, а половина ещё грязнее. Все аккорды включают в себя интервалы из обеих групп, на фоне более чистых грязные будут заметно выпирать. Вне зависимости, область ли это темперирования, или дискант. Никаких интервалов-любимчиков быть не должно. Октава - вполне себе точно настраиваемый интервал, и именно эта точность гарантирует равномерность внутри октавы.
Если настраивать октаву не как голый интервал, а как звук из мелодии, который надо правильно проинтонировать (это я рассуждаю как бывший тромбонист), то можно добиться очень высокой точности. Я обычно воспринимаю октаву третьей ступенью мажора.
Ещё ни один пианист не просил меня "уточнить" октавки - ни вверху, ни внизу.
Сообщение от AlexHutor
Я по теме, а не про пулемёт. Речь идёт о дополнительном расширении октавы в дисканте. Мысль проста: в расширенной октаве все интервалы тоже будут изменены в сторону расширения, половина станет чище, а половина ещё грязнее. Все аккорды включают в себя интервалы из обеих групп, на фоне более чистых грязные будут заметно выпирать. Вне зависимости, область ли это темперирования, или дискант. Никаких интервалов-любимчиков быть не должно. Октава - вполне себе точно настраиваемый интервал, и именно эта точность гарантирует равномерность внутри октавы.
Если настраивать октаву не как голый интервал, а как звук из мелодии, который надо правильно проинтонировать (это я рассуждаю как бывший тромбонист), то можно добиться очень высокой точности. Я обычно воспринимаю октаву третьей ступенью мажора.
Ещё ни один пианист не просил меня "уточнить" октавки - ни вверху, ни внизу.
Вот ведь случается,что вдруг коллега по инструменту обнаруживается,в смысле тромбона,очень приятно.А октаву необходимо настраивать точно.
Лёша, у нас с тобой одна "психология" слуха (музыканта-исполнителя, музыканта-оркестранта), и ты должен меня понять. Постараюсь объяснить как можно менее коряво. Настраивая октаву, можно, к примеру, представить себе, что исполняешь первые ноты известной рождественской песни Jingle bells (Джингл бэлз). Приобретая в нашем сознании ладовую окраску, октава даёт настроить себя очень точно, и это становится не сложнее, чем состройка унисона в хоре.
Сообщение от regs
А что означает уточнить
regs, извините влезу: меня просили уточнить как-то после настройки тюнером другим настройщиком верхний дискант. это было лет 7 назад поэтому подробности не вспомню, но октавы действительно были чуть грязноваты
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки