-
28.01.2015, 13:02 #111
Re: Использование логарифмов в музыкознании
Последний раз редактировалось combinare; 28.01.2015 в 13:42.
Идеальное мажорное созвучие набирается из любого количественного набора тонов целотоновой гаммы.
Любой тон,внедрившийся в это мажорное созвучие из другого целотонового набора,будет его "минорить" малыми секундами,секстами,малыми терциями....
В до мажоре есть "минорная" малая терция,в до миноре есть "мажорная" большая терция.
Правдивая данность,которую не спрятать за кружевом обер/унтер тонов и слуховыми приватками.
- Записей в дневнике
- 107
Вот целотоновая гамма: До, Ре, Ми, Фа диез, Соль диез, Ля диез, До.
Мажорного трезвучия из этого я составить не могу. Только мажорную Терцию. А Вы пишите: из любого количественного набора.
-------------
Кстати, малая секста - это обращение большой терции и звучит она мажорно.
Малая секунда воспринимается нами, как вводный звук к тонике, и слушается мажорно. Именно поэтому существует гармонический минор, чтобы была повышенная 7-я ступень - некая мажорность в миноре.
Да любой ныне мажорно обеспокоенный современный оркестровщик предпочтёт большую терцию мажорному трезвучию,а то и прибавит к ней вторую ступень ..... тут тебе и "воздух" и непривязка к ладовой дисциплине,новизна мелодизма и уход от фразового плагиата.
Чистый мажор!
Без потуг многословных доказательств "мажорности",где она чистотой "не лежала"
Последний раз редактировалось wau2009; 28.01.2015 в 16:49.
Это всё следствия некоего процесса. Меня физика явления интересует. Почему "человеческому уху" приятны созвучия, делящие октаву на 2 и 3 равные части?
Это хорошо видно, если график построить не в размерности частоты F,а в размерности длины волны L.
L=V/F, где V-скорость распространения волны м/сек.
Так вот в размерности длины волны октаву можно разделить на 2 приблизительно равные части одним способом, а на три приблизительно равные части - двумя способами - и это мажор/минор.
Подход именно в размерностях длины волны вполне естественен, т.к. ухо человека непосредственно измеряет именно длину волны, а не частоту.
Последний раз редактировалось ASantik; 28.01.2015 в 20:26.
Не каждому "человеческому уху".
И даже не каждому европейскому.
Вреда много от этой "приятности"....не менее чем "добра".
Российская эстрада с ума сошла от мажорно-минорной "приятности",частушками да цыганочками "физику" закрепив.
рациональные отношения хорошо звучат.
из этого ещё следует, что не основной тон обрастает обертонами, а наоборот - сначала возникают обертона.
самой короткой длины волны, потом длина растёт, достигает основного тона, и далее
идут унтертона, а длина волны стремится к бесконечности![]()
А почему?
Мне кажется, что одарённые люди видят звук - в прямом смысле слова. Но доказать это затруднительно.
Наверно, тот кто изобретал письменность звук всё-таки видел:
Сонограмма построена в координатах Длина волны- (-Время).
Почему именно Длина волны мне понятно, но Минус Время? Почему-то картинка "отзеркалилась".
Хотя, чему удивляться - глаз человека всё "вверх ногами" видит и ничего страшного...
Последний раз редактировалось commator; 29.01.2015 в 09:38.