– А относительно таких вещей, Сократ, которые могли бы показаться даже смешными, как, например, волос, грязь, сор и всякая другая не заслуживающая внимания дрянь, ты тоже недоумеваешь, следует или нет для каждого из них признать отдельно существующую идею, отличную от того, к чему прикасаются наши руки?
Платон. Парменид.
Позволите вопрос, прежде чем...
Если я не ошибаюсь, Muzylo препарирует музыку скальпелем языка )))
Как Вы полагаете, в какой мере музыка является языком и в какой - чем-то иным? и не является ли причастие музыки чему-то иному более важным с точки зрения её познания? Например, причастие музыки - искусству.
Разве искусство в целом не есть желание человека попасть в/in тон/резонанс с Космосом?
Дорогая Лючия, во времена не столь далекие, но молодым глазом уже не видимые, тем паче зубом неименные, - когда имя Борис выводилось из императива "борись!" - очень любили задаться такими вопросами, млея от возможных ответов, которые всегда были, или по крайней мере мнились - красивыми. Тогда и Космос казался ближе, подначивая вступить с ним в резонанс, слово "искусство" писалось только через три "с" (а произносилось с четырьмя), и духовность обильно застилала овраги, только что избавившиеся от кумача.
Но вот что... Когда дым развеялся, оказалось, что ничего нет, никакого твердого знания, и все пришлось обретать внове, и уже насухую. Поэтому - мой Вам ответ: я ничего не знаю о Космосе. У меня нет сопричастности ему - он холоден и нем. Космос существует постольку, поскольку существует язык, согретый дыханием, под напором собственной души. И в той мере, в какой музыка является языком, она является чем-то иным.
... Космос существует постольку, поскольку существует язык, согретый дыханием, под напором собственной души. И в той мере, в какой музыка является языком, она является чем-то иным.
Совсем не настаиваю на дискуссии, дорогой Огенторн. А окликнула Вас... ещё помните об обещанном Вами эйдосе?
Язык же (логос), по моему разумению, - это дорогая и красивая игрушка, которая не приведёт ни к музыке, ни к себе. Музыка (более, чем иное искусство) - это искусство аритмоса... она более причастна эйдосу как иному логоса. И мера тут - не та же самая. Это мера истины - истины, которая индивидуальна как индивидуален эйдос. И мы - либо играем, отдавая своё дыхание игрушке, либо живём, не ставя знак на место вещи (Г. Гёте. к слову, почему-то именно поэты чувствовали эту утрату истины в слове)... Вам - спасибо за общение!
Последний раз редактировалось Lucia; 14.07.2011 в 12:10.
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки