Никакого противопоставления Гилельса Рихтеру со стороны советской культурно-пропагандистской машины не существовало !
Это всё ЛОЖЬ !
Это я как свидетель заявляю !
В конце концов, если не верите МНЕ, то можете поднять советскую печать тех лет и убедиться.
Как говорил Станиславский - НЕ ВЕРЮ.

Вам не верю. НЕГЛАСНОЕ противопоставление в музыкально-чиновничьей среде существовало и это отравляло жизнь ЭГ. Я не готов сейчас привести конкретный пример. Но, о противопоставлении, в частности, публично говорила дочь ЭГ (к сожалению, рано ушедшая из жизни). Впрочем, и не только она.
А вообще, как мне кажется, исходной точкой для противопоставления одного пианиста другому было отношение самого Нейгауза, который на каждом углу твердил о "гениальности" Рихтера и как-то забывал о Гилельсе. Последствия сего были весьма плачевные. Гилельс отказался считать Нейгауза своим учителем. И примирительно-покаянное письмо Нейгауза Гилельсу, написанное им незадолго до смерти, ситуацию не изменило. К сожалению.
Деятельность Гилельса ТОЖЕ поддерживалась всей мощью "советской пропагандистской машины", освещались даже его зарубежные гастроли - в частности, в телерепортажах программы "Время" о зарубежной жизни, например, США, сообщали о триумфах Гилельса, который всегда пользовался громадным успехом в Штатах и мы все прекрасно знали об этом, а наша пропаганда никогда не упускала возможности напомнить об этом.
ПУБЛИЧНО, "перед всем миром" - да. Но мы же говорим об ОТНОШЕНИИ "власть придержащих" к великому артисту. Политика "двойных стандартов" была свойственна советской системе. Думаю, Вы об этом знаете не меньше меня.
Концерты Гилельса и в России ВСЕГДА проходили с неменьшим публичным успехом и всегда сопровождались аншлагами - не помню исключений !
Это верно.
Реклама всегда сопутствовала ему - впрочем, на него и без рекламы ломились так, что дай то боже сегодня всякому ....
Cогласен.
КАЖДЫЙ московский и питерский концерт сопровождался музыковедческими статьями и подробными разборами сыгранной программы - не помню исключений !
Пожалуй, в журнале "Музыкальная жизнь" - да. Впрочем, в те времена подобные статьи (в своей массе хвалебные) появлялись после концертов любого более или менее известного пианиста. В этом плане время было хорошее.
Уверяю вас, что особенностям "советской пропагандистской машины" Гилельс отвечал как нельзя лучше, потому она и "любила" его гораздо больше, нежели того же Рихтера (с его-то расстрелянным отцом и уехавшей за границу матерью !)
Гилельс поднялся из самых низов социальной лестницы, у него не было за плечами ни родовитых родственников, ни знаменитых музыкантов, он вырвался в самые верхи социальной жизни исключительно благодаря своему таланту и уникальным музыкальным данным.
Скажите, кому в дореволюционных социальных верхах был бы нужен мальчик из бедной еврейской семьи из черты оседлости ? Кто бы о нём узнал-то, господи !
Думаю, что обладая таким дарованием Гилельс пробился бы и во времена, о которых Вы говорите. Вспомните художника Левитана.
А советская власть потому и любила трясти Гилельсом перед всем миром, что он в пропагандистском плане олицетворял торжество "новой социальной системы".
Cогласен. Но каково при этом было самому Гилельсу? Не чувствовал ли он себя некой "марионеткой"? Не отсюда ли его вымороченные благодарности советской власти за "образование, лучшие рояли и.т.п." Вы об этом не думали?
Кроме того, я уже говорил о его "державности" - это глубоко свойственное его игре качество прекрасно ощущала чуткая публика не только у нас, но и за рубежом, где ИМЕННО ГИЛЕЛЬС, а отнюдь не Рихтер, был как бы "символом советского строя".
Рихтер воспринимался как "космополит", а Гилельс именно как "советский".
Верно подмеченная Вами "державность" шла не от идеологического сознания артиста. Масштабность и величественность его игры (и даже внешнего облика) просто были присущи Гилельсу.
Что касается отдельных неудачных его концертных записей, то я хочу заметить, что У ВСЕХ музыкантов бывают такие концерты, а потому ставить в упрёк артисту тот факт, что неудачная запись была выпущена после его смерти без его санкции, я не стал бы ........
Вы совершенно правы. Но я и не думал ставил эту запись в упрек. Никому. Но, может быть, стоило бы подумать о том - а нужно ли ee ТИРАЖИРОВАТЬ?
А если уж она сделалась фактом общественного сознания, то мы должны на этот случай всегда иметь в виду, что о выдающихся артистах судят по их удачам, а не по их провалам.
Это не подлежит сомнению. Опять же, я говорил о том что Гилельс был неровен. К примеру, Микельанджели был гораздо более стабилен.
Я лично с восторгом прослушиваю любые его записи, особенно сделанные на тех концертах, где я тоже побывал в те годы.
И я благодарен людям, выпускающим их, за возможность погрузиться в "золотой век русского пианизма", каковым были 50-60-70-80-е годы 20-го века.
Остаётся только ликовать по поводу того, что почти все тогдашние концерты в больших залах записывались, а многие даже транслировались в прямом эфире.
Социальные закладки