-
24.07.2006, 22:56 #111В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Re: почему большинство людей не переносят классику?
ОООО!!!!! "Весна священная" - это что-то! Мой ребенок 10 лет от роду, который ничего, кроме классики, не желает слушать, не смог "весну священную" одолеть, так и сидел в БЗК с заткнутыми ушами и ужасом в глазах...
Сообщение от tab
Не думаю, что это самый удачный вариант.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Опять бомжи, шарахающиеся от музыки!
Все таки ей богу - "Как страшно жить!".
Поймите - можно сколько угодно ходить вокруг и около означенного вопроса, так и не добравшись до сути - а она крайне проста: "Эти добрые люди никогда ничему не учились и все перепутали ..."
И ни средняя школа, ни государство здесь ничем помочь не могут, потому что и то и другое - это МЫ и есть. Насколько я понимаю, присутствующие на форуме музыканты, никогда не спрашивали своих детей - хотят ли те учится музыке! И это нормально, а по отношению к пятилетнему ребенку к тому же еще и бессмысленно - надо просто учить. Но самое главное - домашняя музыкально-культурно-духовная атмосфера (когда она есть)-ребенок должен впитать ее - а это гораздо важнее, чем формальное обучение!
Так вот, в связи с тем, что с хранением и передачей мирового духовно-культурного наследия в нашем отечестве дело обстоит плохо - то ситуация представляется тупиковой ...
Понимаете, если в семье говорят по французски, то ребенок, скорее всего, будет делать тоже самое - а если ... матом ? ...
Последний раз редактировалось Viktor; 25.07.2006 в 02:01.
Это когда Петров и Гиндин играли?Сообщение от Natem
А мне сильно понравилось. Реакцию себя десятилетнего, правда, представить затрудняюсь. Что интересно, как четко разделился зал, на тех, кому понравилось, и "кто не переносит" (последние дружно направились к выходам - нигде более такого не видел).
А на Моцарте я откровенно засыпал.Причем сидел на откидном табурете в партере, и лишь мысль о том, чтобы не упасть посреди концерта удерживала меня на зыбкой границе меж сном и бодрствованием.
Кстати "большинство людей" из классики, кажется, лучше всего переносят Вивальди (особенно забавно, когда он, идентифицируется как Ванесса Мэй) и вообще барокко (а вовсе не романтизм). ХХ век иногда тоже хорошо воспринимается (тот же Стравинский), ибо прикольно. Хотя тут, я, вероятно, говорю уже сугубо на основании своего собственного восприятия.
Зы. Ребенка может быть не следовало мучить Стравинским и удалится? А на бисы вернуться. .) Кстати, кто-нибудь может сказать что на бис играли?
Именно так. Если в семье – матом, то и ребенок будет делать то же самое. Что мы и наблюдаем в большом количестве в окружающей жизни!Сообщение от Viktor
Сообщение от pioneer
Можно привести и примеры противоположного толка, и вспомнить о тех странах, которые совершили в последние десятилетия рывок в развитии. Я уже как-то писал об этом на форуме, в теме «Должно ли искусство быть демократичным?» (см. ):Сообщение от герцог Альба
Между прочим популярность классической музыки в Японии отразилась и на создании такого высокотехнологичного продукта как цифровая запись на компакт-диске, разработанного, как известно, фирмой Sony. Акио Морита, исполнительный директор фирмы Sony, большой любитель классической музыки решил, что новый носитель должен, прежде всего, отвечать требованиям любителей классической музыки. А самым популярным классическим произведением в Японии тогда, согласно социологическому опросу, была Девятая симфония Бетховена продолжительностью около 74 мин. В результате размеры компакт-диска были заданы такими, чтобы он вмещал целиком именно эту симфонию.Теперь давайте посмотрим, а может все-таки есть какая-то связь между развитием музыкальной культуры и развитием страны. Посмотрим, как обстоит дело с классической музыкой в разных странах. Вспомним, какие регионы сейчас на подъеме. Африка? Нет, Африка не на подъеме. И как обстоит дело с классической музыкой в Африке? Да никак!
А вот какие же государства и регионы сейчас бурно развиваются? Ответ известен - государства Юго-Восточной Азии: Япония, Южная Корея, а в последние лет десять еще и Китай. И как там обстоят дела с классикой? А на подъеме там интерес к европейской музыкальной культуре! Возможно, это случайное совпадение, но факт остается фактом, в этих бурно развивающихся странах развивается и интерес к европейской музыке благодаря в том числе и поддержке государственных органов, средств массовой информации и бизнеса. Вот уже и молодые европейские музыканты начали «стонать», что теснят их на музыкальных конкурсах азиаты…
Последний раз редактировалось Читатель; 25.07.2006 в 11:10.
Вот! Именно то, о чём я и говорила .Сообщение от Viktor
Пускай цветут все цветы.
Не совсем я в этом уврена. Есть Вивальди и есть Вивальди. Если в той же маршрутке , что упоминалась выше , поставить "Орландо-фуриозо", то не всем это понравится.Сообщение от Friedrich
Пускай цветут все цветы.
Вы Шнитке, Шостаковича, Берга к классике относите? Где там созерцательность?Сообщение от Katy_
Пускай цветут все цветы.
- Записей в дневнике
- 3
Да-да, они.Сообщение от Friedrich
Мне тоже жутко понравилось, ребенок, видя мой восторг, тоже отчаянно пытался "врубиться", но потом честно признался, что испугался очень сильно, как никогда в жизни, наверное. Впереди нас сидела маленькая девочка с бабушкой, она просто начала тихонько плакать. Видимо, на детей такая музыка по-другому воздействует, нежели на нас, закаленных взрослых.
![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
У Шостаковича, например, в прелюдиях и фугах её много, в альтовой сонате, в пятнадцатом квартете, в седьмой симфонии, у Берга - в лирической сюите, да и в Лулу тоже, у Шнитке - в квартетах почти во всех (кроме разве второго), в лабиринтах и т.д. Шнитке вообще чемпион по созерцательности.Сообщение от ира
чмаки
По мне, так нет единой причины, по которой люди не переносят классику. Каждый в силу собственной невезучести в жизни ее не переносит, но не всегда потому, что рожден "непереносящим". Сейчас много народу не переносят ее потому, что как говорится "не могут к ней пробиться", а пробиться не могут потому, что в них атрофировались основы воли, как бы это точнее сказать то... Ярлык "не модно, не современно" стал с устрашающей силой погружать в забвение многие явления, в том числе и определенную музыку. Ну не современно у нас ходить в консерваторию, любить живопись, вот пойти в клуб- эт современно. Люди теряют способность экспериментировать; воспринимать классику могло бы намного больше народу, чем ее слушают сейчас, но вот призрак маргинальности, который витает над этой музыкой, отделяет ее от массового восприятия. Идет планомерный и вполне естественный процесс усреднения ценностей, вкусов, желаний, эмоций... ну движемся все мы в эту сторону, и, имхо, никакие меры не способны обратить это движение вспять.Господдержка культуры, и прочее, все
это будет навязанным, привнесенным, может и полезным, но не тем, что все хотят. А то, что все хотят - мы видим на экране телеящика.
Появление моих "любимых" СМИ привело к возможностискладывать вместе и удовлетворять "пакетным", массовым способом вкусы огромной тучи народу. А ведь чем больше складываем, тем меньше индивидуальности остается, эдакая центральная предельная теорема применительно к людскому обществу. Если отдельный человек еще способен на импровизацию, то миллион человек уже превращается в стадо, закон движения и развития которого линеен и предсказуем. А так как желание сидеть в стаде и не высовываться очень сильно и надо обладать мощной волей, чтобы противостоять ему, то и средние вкусы задают тон, в том числе и в музыке.