-
03.09.2006, 20:25 #111
Re: "Евгений Онегин" в Большом театре
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Резонно, но при чём тут собственно ТЕАТРОВЕДЧЕСКИЙ анализ? Неужели Вы настолько наивны, что рассчитываете найти его на интернет-форуме, предназначенном в силу своей специфики для совершенно иных, далёких от всякого искусствоведения, целей? Простите, но Вы меня опять безмерно удивляете.
Как же не было? Прошу Вас в таком случае повнимательнее и с большей последовательностью вчитаться в собственный текст.
Ну, вы уж простите, что я так требовательна. Чего захотела: чтобы дирижёр вместе с солистами был! Действительно, запамятовала я - в театре ничего не должно быть слаженно, отрепетированно, выработанно. А зачем? Если Ведерников со своим оркестром одно из действующих лиц этого действа - тогда всё правильно, всё на месте.![]()
Про Моногарову и убеждать вас не стану. На мой взгляд, просто чудо, что с такой странной техникой она ещё при голосе и поёт.
Нет, это Вы меня простите...
1. Не в отрепетированности же дело! Звук из оркестровой ямы летит в зал, а не на сцену... а когда солист поет, он часто ВООБЩЕ не слышит оркестра. Выход? Объясняйся в любви не Татьяне, а дирижеру...
2. Вы, я надеюсь, поняли, что значить "...оркестр - это еще одно действующее лицо оперы..." Вы не согласны, что это должно быть так (только без ерничества)?
3. Мария Каллас, еще раз Вы меня простите, ох как часто в спектаклях привирала (благо, ее live-записей предостаточно)... но брала она не идеальной точностью звуковедения, а глубокой эмоциональной насыщенностью образа (или тем, что кто-то здесь назвал "психозом").
![]()
Ereignis пишет:
Я не испытываю никакого пиетета перед Черняковым (как и не перед кем другим, включая самого ПИЧ![]()
Ну, понятно, Ereignus It's COOOl! Спасибо, что снизошлидо ПИЧ и ДФЧ.
Весь "Онегин" - это по сути дела вовсе не драма или трагедия, - это фарс, насмешка Чайковского (прежде всего к себе самому обращенная) над глупостью и нелепостью выдуманной со скуки любви.
Ereignis, говорите за себя, а не за Чайковского. Ваши детские фантазии на тему, "кто у нас самый умный и догадливый" навевают настоящую скуку.
Это насмешка над игрой в любовь - невинной, как у Ленского с Ольгой, или же опасной, как у Онегина с Татьяной.![]()
![]()
Да, невинная любовь к Ольге закончилась для Ленского всего- навсего смертью, а опасная Татьяны и Онегина.... позорным отказом, о ужас!
Это Вы о какой игре пишите? Игре слов?
Или для красного словца и бессмыслица красна?
Дурачки Пушкин и Чайковский из мухи слона сделали: какя-то дурочка выдумала себе любовь, да вышла замуж за другого, еще один дурачок, от дури стишки писал, и тоже.... доигрался.
Глупенькие, нечем заняться было, наверное, как и самому Чайковскому. Так и маялся от собственой недалекости до самой смерти.
Между делом, конечно, Шестую симфонию набросал, от скуки, ну не понимал он себя, убогого. Мучился и скучал.
Вот если бы ПИ мог любить как положенно, или кого положенно, или еще лучше, не любить, как бы было здорово и правильно. Делом, делом надо было заниматься!!!
Чайковский, всю жизнь очертя голову игравший в любовь (к тому же еще и запретную) как никто другой знал, что от всех этих игр остается один осадок - презрение к себe![]()
Осадок остаётся от таких постов- знаете ли, Чайковский на своей шкуре знал, что такое общественное мнение черни, одиночество, презрительное равнодушие толпы - что такое жизнь человека,отличающегося от своего окружения, его беззащитность и предрешенность судббы. И у всех троих Татьяны, Онегина, и Ленского она заканчивается крахом, не из-за игр в бирюльки или скуки, а из-за жуткого молоха - пустого, жестокого и нетерпимого отношения к инакомыслящим, инакочувствующим.
Играйте -ка в свои игры, да не притягивайте за уши Чайковского, а заодно
и Чернякова, который все сказал, что хотел своим спектаклем.
Кому не нравится могут кричать бу и топать ногами, а переводчики с "Чайковского"на русский, и те" знатаки оперы",кто принципиально не ходит на спектакли, и обсуждают постановки с чужых слов -
вам не скучно играть в бисер?
А я в принципе согласна с Эрегнисом. Евгений Онегин - это схема, каркас, который держит отдельные живые, очеловеченные куски. Но это, как и вся наша настоящая человеческая жизнь, построенная по схеме и оживленная отдельными ни на чьи другие куски не похожими кусками жизни. Даже не кусками, а промельками. Что есть и в романе и в лирических сценах. Отдельные щемящие эпизоды.
А Чайковский и правда иронизировал. Особенно это явственно можно увидеть в партии Ольги. Ха-ха, дитя с меццо-сопрано.![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)