-
13.01.2008, 19:48 #111
Ответ: Почему киксуют валторнисты и как с этим бороться?
Про самый сложный инструмент. Валторна действительно считается самым сложным в освоении инструментом наряду с гобоем. Так вот, в соседней ветке гобоисты пришли к выводу, что нужно относиться к своему инструменту как к простому. И правда - если постоянно скрываться за "сложностью" инструмента, ничего хорошего не будет - "это же киксует не валторнист, это у него инструмент такой сложный
"
Я не согласен с вами Violin-Gomel!!!
Во первых все зависит от исполнительского апарата валторниста, если губы сильно устают , то это приводит к зажатию апарата, вследствии чего тембр меняется в худшую сторону и появляются КИКСЫ, и то что вы говорили( То есть получается, что валторна без кикс-это не валторна!!) Это , извините ,ф...я, !! Не один музыкант в мире не сыграет без КИКСА на протяжении всей жизни!, но это не значит , что __ Скрипка без кикса-это не скрипка,труба без кикса-это не труба, флейта без кикса-это не флейта! Буду щитать ваше высказывание ШУТКОЙ!
Последний раз редактировалось TOYO; 13.01.2008 в 23:17.
Качество игры группы валторн - забота концертмейстера группы и дирижёра.
Дирижёр должен показать так, чтобы возможность кикса свести на минимум. Для этого надо понимать, каким трудом берутся верхние или предельно нижние ноты.
Концертмейстер должен быть требовательным педагогом для группы валторн.
Кроме того, инструменты должны быть исправными, качественными и подобранными как по желаемому звучанию группы, так и по индивидуальным особенностям исполнителя (и в зависимости от исполняемой партии - иногда).
После этого будет всё почти хорошо.
Если всё-же иногда кто-то киксанёт - не трагедия. На записи - перепишем, на концерте - не заметим.
Не в этом счастье, чтобы без киксов.
И пьянка тут не при чём. Сколько угодно знакомых валторнистов бухает так, что страшно делается, а на концерте - будьте любезны.
А иной трезвенник двух нот не свяжет.
Нет, вы наверное нетак поняли! Я ж о том же, что киксы в любом случае будут присутствовать, более или менее заметные! Просто я сужу по высказыванием людей, некоторые люди за это и любят валторну, за её вот эти киксы! Конечно киксы есть нетолько на валторне, но на ней они по-особенному слышны! Кстати скрипичные киксы, никто не спорит, что даже самые великие скрипачи хоть один раз, но за своё одно выступление на сцене, но киксуют!
Прошу прощения!