Ведь нельзя доказывать недоказуемое. Не надо мне говорить сейчас про науку: просто посмотрите вокруг себя и увидите кучу доказанного наукой - все вокруг вас, кроме глубинной тайны жизни, от ваших продуктов питания до мобильного телефона и компьютера, которым вы пользуетесь сделано на основе доказательств науки! И это все многое против ни одного не доказанного религией. Согласитесь, странно!.
Ничего странного. Чтобы не говорить о Боге и совсем не запутаться в этом вопросе, приведу наипростейший пример.
Вот я сижу сейчас за компьютером и могу не только писать коммы, но и работать с разными программами, начиная от игровых и кончая теми, которые создают эти игры и другие программы, т.е. работать не только как пользователь, но и программист. А вот компьютер я сам сделать не смогу, и многие другие этого сделать не могут, хотя пользуются компьютером. Они/мы даже не понимает, как все там устроено с точки зрения физики, но пользуемся. Вот для нас всех таких юзеров создатель компьютера и будет богом. Конечно, мы знаем хотя бы имена этих людей, даже книжку можем почитать про все эти физические премудрости. А вот если бы мы не знали этих людей и не могли бы понять, о чем в книгах написано (ну, не изучали современную физику и связанную с ней терминологию и понятия)? И вдруг какой-то человек попытался нам объяснить все эти физические законы на простом - кухонном - языке.
(а представляете как он бы объяснял все это человеку из прошлых веков!?)
И вот что бы мы имели: умение пользоваться компьютером и объяснение на "кухонном языке". Тут уж впору религию придумать с ее верою и доверием. А чтобы доказать нам всю эту физику, нужны именно те люди, которые все это сделали и еще нас самих нужно научить понимать эти доказательства.
Так вот, если в нашем мире сейчас это все таки возможно, даже если учесть большой разрыв в образовании между создателем компьютера и его пользователем, то в вопросах религии это не возможно. Да, мы можем пользоваться тем, что создал Бог (электроны, протоны, нейтрино, атомы, молекулы и пр. и пр., но мы не знаем, как он это сделал. И у нас нет человека, который бы все это объяснил. А даже если бы он все это нам стал объяснять со знанием дела, то у нас просто не хватило бы ума все это понять (как сейчас я не понимаю устройства компьютера без специального образования). Поэтому-то все Книги религиозные (и Библия, и Коран, и пр.) написаны на "кухонном языке", о той самой истине, которая нам просто не доступна.
Мне кажется, что Бог и все Его Дела - это тоже какая-то высочайшая наука, которая нам не доступна для понимания. Поэтому-то и появляются всякие религии, тем или иным языком описывающем Все Это, но опять же - языком доступным нам, глупцам.
Я немножко о другом. "Клонировал" ли себя Бог, создавая по своему образу и подобию? В том, что созданные им не такие как Он, кто виноват?
Религия скорее отвечает не на вопрос "кто виноват?", а на вопрос "что делать?"
Думаю, что надо определиться с тем, что значит "по образу и подобию". Свт. Григорий Нисский (а вслед за ним, полагаю, и все богословие) рассматривает «образ» как то, что дано человеку от природы, а «подобие» как тот высший идеал, к которому человек должен стремиться. Поскольку Бог есть начало духовное (в противоположность тварному и плотскому), то и образ Божий в человеке есть его духовное свойство. По библейскому сказанию, богоподобие человека определяет его «владычество» над прочей тварью. Следовательно, речь идёт о личностном разуме существа, имеющего свободную волю. Кроме того, смысл всего человеческого существования, видится христианством в обожении человека, в его уподоблении Богу, которое делается возможным как раз благодаря наличию в человеке образа Божия, того, что делает его «похожим» на Бога, делает его личностью и отличает от всего остального мира. Образ Божий – это стремление к Богу, порождающее жажду Бога, стремление стать его подобием, стремление к обожению. По словам Свт. Василия Великого, человек – это животное, получившее повеление стать богом. Человеческая жизнь – это путь от образа к подобию, это подготовка к обожению, которое может произойти, а может и не произойти, это зависит от человека, от его свободного выбора.
Так что, как всегда, виновата свобода выбора при духовном несовершенстве. Но не будь ее, человек не был бы человеком.
Последний раз редактировалось snowman; 24.09.2009 в 15:50.
Но мне все-таки очень бы хотелось вернуться к теме топика и узнать Ваше мнение. А то мы все о религии, а как же музыка? Дождемся, что нас опять модераторы в угол поставят.
Музыка, как акт творчества, нужна человеку для его приближения к Богу. Я уже писал ранее, что человек подражает Богу в своем творчестве. Не зря ведь великих музыкантов, художников и поэтов называют творцами, как Самого Бога.
Музыка, как акт творчества, нужна человеку для его приближения к Богу. Я уже писал ранее, что человек подражает Богу в своем творчестве. Не зря ведь великих музыкантов, художников и поэтов называют творцами, как Самого Бога.
Т.е. духовное совершенство выбора не предполагает... Жесткий детерминизм.
Ну, я бы так не сказал. Выбор всегда есть, но... Не помню, кто сказал (по-моему Августин): "хорошо, когда можешь не грешить, но лучше, когда не можешь грешить". Ведь есть же те, кто не убивают, не насилуют и не воруют не только потому, что боятся тюрьмы? Духовное совершенство предполает такой уровень развитости внутренних ограничителей, что, нарушив их, человек разрушается как личность.
Ну, я бы так не сказал. Выбор всегда есть, но... Не помню, кто сказал (по-моему Августин): "хорошо, когда можешь не грешить, но лучше, когда не можешь грешить". Ведь есть же те, кто не убивают, не насилуют и не воруют не только потому, что боятся тюрьмы? Духовное совершенство предполает такой уровень развитости внутренних ограничителей, что, нарушив их, человек разрушается как личность.
Нет, не выбор между грехом и негрехом, а выбор вообще. У Бога есть выбор?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки