Тема: Денис Мацуев
-
16.07.2008, 16:14 #1211Старожил
Ответ: Re: Денис Мацуев - 2
Ничего нового.
У нас на родине все по гамбургскому счету - надо обязательно помереть, чтобы строгие ревнители присутствия в игре чувств и души
прозрели.
И техника уже ничто.Это уже не главная часть одаренности. Как будто...
Мне это напоминает извечное - э, да что тебе не учиться хорошо, у тебя память великолепная.. Как будто хорошая память не качество хорошего ума..bona fide
Ответ: Денис Мацуев - 2
Совершенно с Вами согласен! Вместо того, чтобы гонить своих музыкантов (настоящих музыкантов!), занялись бы делом! Мне лично многое не нравится в Мацуеве, но очень отрадно, что по телевизору кроме "ДИмыБИЛана" и других всяких "звезд" можно увидеть нашего пианиста!Сообщение от беглец с ноева ковчега
Владимир Крайнев. Интервью киевскому журналу "Профиль" (5 июля 2008 г.)
"В 1998 году лауреатом стал символ современной России - Денис Мацуев. Это денежные знаки, это шоу-бизнес, это олицетворение последнего десятилетия. Да, широкой публике Мацуев безумно нравится. Но публика - дура, как говорил Генрих Густавович Нейгауз, мой учитель, которому я верил и верю. 30-летний двухметровый здоровый парень Мацуев играет "крупным помолом" все, что мне не повезло слышать в его исполнении. В том числе и тарахтения, которые пытается называть джазом. Громко, сильно, молотит бедный рояль и ни в чем себе не отказывает. Все перевернулось с ног на голову - это, по-вашему, новый тип исполнительства? Когда выдумывается, придумывается, переставляется? Дядя Шопен пишет тебе лигу - ну исполни же ее, какое ты имеешь право это игнорировать? Ненавижу я такое..." стр. 27
"Нет. Мацуев не герой моего романа. Я представляю себе фортепианное исполнительство совершенно иначе, я воспитан на иных идеалах, по-другому представляю себе основы исполнительской культуры, уважения к себе самому и к публике. Вот что у Мацуева хорошо получается - так это нахождение денег на свои проекты. Я даже близко не могу себе представить, как это ходить и просить деньги. Но сейчас, к сожалению, такой век - век классического шоу-бизнеса."
стр. 28
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Да уж, не плохо сказано.Действительно, среди классических музыкантов такие разговоры о Мацуеве идут. Но если взять эту самую публику ("дуру"), то уж лучше будет, если она будет слушать Мацуева, чем всякую попсу и т.д.
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 18.07.2008 в 11:08. Причина: вставила цитату Антидомры
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Меня вот только слегка смущает, что тот же Владимир Всеволодович аттестовал Аяко Уэхару, четырьмя годами позже сравнившуюся с Денисом, как безусловную личность. При сопоставлении с его последней цитатой про Дениса способ определения безусловности личности от меня ускользает...![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."