-
05.07.2013, 16:21 #1271
Re: Искусство Григория Соколова
Соколов всегда был сложен. Мало того, что он выбирал ( в значении "вытаскивал") абсолютно все оттенки и аллюзии, он еще и субъективного восприятия добавлял. Это всегда было очень густо по образам. Поэтому у многих головы болели на его концертах (ну или это была мистическая энергетика, не берусь судить)
Нынешний Шуберт проходит мимо половины. Нельзя сказать, что это как-то плохо. Это ... почти обычно.
Что и расстраивает.
Я пью, все мне мало...никак не угомонюсь
Мне кажется, что то, о чем говорит Allegro-(пост 1293)это потому что, исполнитель в последнюю очередь,а не в первую играет для себя. Во-первых- проводник мысли автора, во-вторых для слушателя, и только в третьих-для себя.
имхо, конечно, не найду понимания.
Есть несколько путей. Некоторые исполнители общаются с залом, устанавливают энергетический обмен. Они как бы рассказывают залу, музыка - это речь. Некоторые наоборот замыкаются. Можно сказать, что они общаются с высшими силами. Им на зал, собсно, плевать, они и в комнате так будут (схематично, но примерно так). Пример первого - Ростропович. Второго - как раз Соколов. Ну, мне так кажется.
Играть "для себя" в здоровом случае исполнитель не должен. Всегда есть слушатель, гипотетический или реальный. Иначе не выстраивается мост. Исполнитель всегда кому-то адресуется, даже если он сам не вполне осознает этот момент. ИМХО.
Но как это связано с моим предыдущим постом?? )
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Простите, а вариант просто неудачного выступления здесь никто не рассматривает, что ли? Вот просто - без далеко идущих философских обобщений и выводов? Или Соколов не является живым человеком? Не имеет права на физическое недомогание или психологический спад? У вас прямо по Киплингу - "Акела промахнулся", в утиль его... Не может живой человек, будь он хоть пятьсот тысяч раз гений, постоянно демонстрировать пик творческого воздействия.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.