-
05.07.2013, 18:06 #1281
Re: Искусство Григория Соколова
Нет, совсем не "фи". Если распирает от эмоций - почему нет? Но только со словами благодарности. На худой конец, можно и просто зайти и минутку постоять, если не терпится посмотреть на объект восхищения с близкой дистанции.) В юности, было дело, я зашел в артистическую к Э.Г. Абсолютно холодный, подчеркнуто корректный, выжимающий из себя подобие улыбки, два-три слова в ответ - таким я его запомнил. Конечно, это была психологическая "броня". Ну, не подпускал он к себе, держал дистанцию...
Кстати, в студенческие годы я и к Соколову как-то подошел. На удивление, Григорий Липманович первый протянул руку, я что-то пролепетал о своих впечатлениях. Он, улыбаясь, выслушал и поблагодарил.
PS Добавлю, даже если игра не понравилась, но по каким-то причинам нужно зайти в артистическую, то, повторюсь, исключительно со словами благодарности.
Последний раз редактировалось Alexander Москва; 05.07.2013 в 18:22.
С интересом прочел заглавный пост и последовавшую дискуссию последних 3-х дней. Сам хотел подъехать на этот концерт, но не сложилось, увы. Так что было интересно узнать, как там было.
Несомненно, как и всякий слушатель, уважаемый юзер orthodox имеет право и на личное мнение об услышанном концерте, и на возможность его изложения в открытых местах, подобно нашему форуму. Единственное, что хотелось бы (коль уважаемый юзер столь строг к артисту и неприемлет ни малейшей фальши и неточности) - честность и корректность в походе на концерт. Иными словами, купите билет, orthodox. А то получается странно - халтурите и идете "на шару". А с артиста требуете по полной...
Но это мелочи.
Теперь по-серьезному.
Что обратило на себя внимание.
Во-первых то, что orthodox пришел на концерт с уже готовым предубеждением.
Это просто прелестно.Перед входом с одной пожилой леди разговорились, сошлись на том, что чем хуже он играет, тем ажиотаж больше. Я сказал: "Будет плохо играть, пойду и скажу ему, что думаю".
То есть, у Соколова изначально было мало шансов.
Ему надо было не просто удивить своей игрой, но и успеть сделать это сразу, немедленно, с первых же нот (а желательно еще и до концерта), пока яд предубеждения не начал разлагать мозг слушателя. К чему последний был готов и даже жаждал этого.
Ну и конечно поход за кулисы. Это что-то...
В некоторых филармониях (например, в моей) доступ к артисту предельно затруднен системой магнитных замков и охраной. Теперь понимаю - не зря. Но в Питерской филармонии отродясь доступ был - раз-два шага и ты перед артистом.
Вновь-таки, orthodox имел право на свое мнение и даже имел право высказать его артисту (вновь-таки, право было бы 100% если бы слушатель купил билет. А так - пришел "на шару", а потом еще начал претензии предъявлять - немного моветон). Но я всегда говорил - дорогие слушатели, делайте это не после концерта, когда артист еще не вышел из выстроенного им мира, когда он предельно уязвим, когда каждое Ваше даже безобидное слово способно нечаянно ранить артиста до глубины сердца. И часто совсем незаслуженно. Потому как и вы, слушатель, пребываете в плену эмоций.
Врываться в артистическую и бомбить артиста своими отрицательными впечатлениями - это все равно как зайти в среднюю группу садика и начать руками-ногами молотить маленьких детей, зная, что они все равно тебе не смогут ответить. Чести и благородства тут мало!
Пообщаться на тему сыгранного с артистом можно. Но ... сделайте это на следующий день. Когда все остынут, переспят со своими эмоциями. Тогда и можно поговорить. Другими словами и с другими реакциями на сказанное. А то ведь и у orthodox:
Если артист уезжает после концерта - подойдите, поблагодарите его за выступление и вежливо поинтересуйтесь, не будет ли артист против, если Вы выложите чуть позже свои конкретные впечатления. Уверен, артист немедленно даст Вам свой е-мэйл. И вот туда пишите смело. Зачем же после концерта саблей махать?во всяком случае в ответ он начал говорить ерунду, которую я уж точно слышал - один в один....
То есть нёс явный, как сейчас говорят, неадекват - типа мы, публика, не должны судить, что на нас, старых и преданных поклонников надо плевать, а то, что мы на проблему указываем, надо рассматривать как враждебные действия... не знаю, может быть он хоть и не переставал улыбаться, а всё же мои замечания реально вывели его из себя (как вывели бы большинство артистов в такой ситуации) и он потерял контроль...
В общем, мне после прочитанного стало тоже реально жаль Соколова. Как бы он не играл в тот вечер, выслушать ему после концерта даже десятую часть того, что orthodox написал - это всерьез задуматься над тем, надо ли вообще в России перед такими товарищами играть. Ни такта, ни воспитания, ни элементарного сочувствия к коллеге.
Последний раз редактировалось Taras Baginets; 05.07.2013 в 18:22.
Вы просто прелесть, глубокоуважаемый
Прекрасно сказано!
Мне тоже подумалось, что после такого афронта Григорий Липманович будет в полном праве отказать и петербуржцам слышать его даже один раз в год.
PS. А ни кому не приходило в голову, что этот пресловутый ортодокс просто выдал желаемое за действительное, то есть, просто наврал и ничего такого не было?
Последний раз редактировалось Сергей; 05.07.2013 в 18:43.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Уважаемая Янс, Жан Кокто заметил: "Во фразе «Картины Пикассо — это мазня» — о Пикассо не сказано ничего, зато о говорящем — всё".
Как все запущено в пределах македонских...
Вот несколько полезных советов, собранных на протяжении .... ну, короче, речь не об этом.
Итак, вы с чистой душой и трепетным сердцем появились в полном сиянии на концерте и вдруг...
случился облом, неприличная история и не по вашей вине...
Есть несколько способов компенсировать тот колоссальный ущерб, который вам неожиданно и подло нанесли:
Способ №1: Пойти нажраться. (грубо, но верно и честно)
Способ №2: Интеллигентно выпить в одиночестве. (что тоже хорошо, но не так эффективно)
Способ №3: В темноте, когда уже все разошлись, вернуться к памятнику Петра Ильича и крепко пожать его правую руку. (если удастся это сделать, сразу помогает на уровне клеток)
Способ №4: Попытаться исправить мозги музыканту, столь прихотливо и вольно надругавшемуся над твоими чувствами, поправшему их. (Но средство не очень, так как вызывает хроническое несварение желудка и , как следствие, хронический понос.)
Способ №5. А вот это попроще и действенней. Пойти исправить мозги собственной жене. Это хорошее дело. Всегда нужное. Польза сразу же проявится в самочувствии всего обездоленного организма.
Способ №6: Всю ночь ходить по городу в поисках товарища по несчастью. Нашедши, спросить, уважает ли он тебя и твои убеждения. Не нашедши никакого такого товарища, проделать способ №7:
Способ №7: Перед сном с укоризной посмотреть на изображение виновника торжества и сказать: - Приходи вчера!
Но действует не сразу, а только на следующий день или даже через день. Если кто хочет покончить с кошмаром сразу и навсегда, есть очень хороший способ:
Способ №8: Точно посчитать количество тактов всех исполненных на концерте произведений, нанесших психике непоправимый урон. Пойти набрать на дворе столько же камушков. Прийти домой, кидать их по очереди в стену с предварительно пришпиленным на неё изображением и с каждым камушком приговаривть: - Возьми, что дал, отдай, что взял! Возьми, что дал, отдай, что взял! По 3 раза с каждым.
Способ №9: Клисануть все лампочки в подъезде предателя всех твоих высоких мыслей и идей. Немного профанно, но чистосердечно. На сердце опять вернется праздник.
Способ №10: Сделать себе харакири. Но не рекомендуется, так как некому будет всех учить. (жену, детей и т.д.)
Назидание: Если попал на концерт бесплатно, неважно, каким способом: подделал билет, организовал прорыв, прикинулся ветошью и т.д., это ничего, прощается.
Только впредь епитимия: ходить всю неделю в филармонию на все платные концерты по билетам с женой и детьми. Иначе просто хамство.
Это только несколько советов.
Кто знает ещё какие способы, не жадничай! Лей-не жалей в копилку народной мудрости!
Последний раз редактировалось lyolya; 05.07.2013 в 23:05.
Мюльбах молчит и общество, в отсутствие духовного наставника, нудно выясняет, правомочно ли было присутствие ортодокса на концерте и за сколько рублей человеку пристойно в концерт сходить (у меня есть порог, он продиктован здравым смыслом, приблизительно высчитанным процентом доходов и окружающих цен)
О том ли речь?
Вот я незамысловатый человек, скрипач, прости Господи, я не понимаю всех этих пианистических тонкостей вроде ринувшихся в наступление фуг. Мне нравилось, а теперь нет.
И мне страшно, потому что потеря гения наносит ущерб огромному пласту культуры, которую сегодня и так колошматят, кому не лень (чего стоит система зачет-незачет по спец при поступлении в музыкальные учебные заведения? Думаете, причем тут? а все связано). Или страшно потому что старею и душа теряет остроту восприятия.
Вот одни говорят - просто плохой концерт. Другие, что к этому все шло.
Поэтому я подожду тоже Мюльбаха, хотя не факт, что ему поверю ))
Последний раз редактировалось alLegro; 06.07.2013 в 00:54.
- Записей в дневнике
- 107
Древняя мудрость говорит: если хочешь кому-нибудь понравиться, то сначала полюби самого себя. Это относится к любым случаям из жизни. Я говорю своим ученикам: если ты не получаешь удовольствия от игры на скрипке, то и не жди, что кто-то получит удовольствия от слушания тебя. Измученное лицо артиста недовольного самим собой - это самое страшное, что можно придумать.
Да, самокритика нужна, особенно в дни репетиций. Но даже в этом случае нужно сохранять последовательность: играю с удовольствием и с удовольствием себя же критикую. А вот на сцене нужно самому хотя бы получать удовольствие от своей собственной игры. Иначе и на сцену не выходи.
Поддержу Мурома, другое дело что не стОит вставать на путь самолюбования, там действительно может быть скользко). Может быть kak-to-tak это имела в виду.
А чем может быть интересен человек, который сам себе не интересен настолько, что это заметно окружающим... Ну, не знаю даже...