-
26.06.2018, 16:31 #121
Re: Педагог для маленьких скрипачей
В Москве оооочень мало педагогов, которые умеют работать с малышами с нуля. В основном они сидят в обычных ДМШ и их - единицы. В ЦМШ таких не наблюдала (ну, может, только Г.С.Турчанинова)
Иногда качества педагога иллюзорны. Бывает, что у ученика профессиональное педагогическое сопровождение происходит 24 часа в сутки, если рядом всегда педагоги по спец. В лице мамы, папы, бабушки и дедушки. Ребенок посещает занятия у именитого педагога в именитом уч.заведении, подготовленный дома до блеска. И таких учеников из музыкальных семей у педагога может быть большинство, а занимаются они у него с нуля. Со стороны это может выглядеть так, что педагог гениален. А вот примеров, чтобы педагог взял бы "сырого" самородка из семьи, где родители врачи или инженеры, и сделал из него звёздочку, очень мало.
Не так давно мне организовали консультацию с одним педагогом на предмет дальнейшего профессионального маршрута ребенка, исходя из текущих данных и того, что он учится профессионально третий год. Я получила оценку, что ребенок сильно опоздал в музыку, он совершенно бесперспективен, его удел - играть для себя, ориентироваться на дальнейшее продолжение учебы в училище бессмысленно, не стоит тратить на это время и лучше подыскать ему другое занятие, помимо музыки или переключить его на теоретические направления в ней. Кроме того, было сказано, что у него маленький рост, плохие руки, и это сильно ухудшает ситуацию. Я к чему это веду? К тому, что самые лучшие педагоги у наилучшим образом "сделанных" детей. Очень мало информации о том, чтобы педагог с именем брался за "неудобных" или "нулевых" учеников и добивался видимого результата с ними. Таких берут только на несколько занятий в рамках мастер-классов. Исключительно из коммерческих соображений.
Ну как опоздал, у нас здесь бывает родитель известной пианистки, которая начала в 10 лет, и за 3 года освоила, и теперь идет ноздря в ноздрю с Варей Кутузовой.
На консультации надо ходить только к тем профессором, которые не отфутболивают, а дают рецепт как помочь и что делать. Надеюсь, Вы за такую консультацию хоть не платили?
Мы тоже однажды так не проверив пришли к одной неразумной педагогу, а та посмотрела, мама дорогая, тут работы невпроворот, да ну нафиг, и предложила заниматься дома (не в классе), побоялась брать на себя ответственность.
Нет, ничего не платили. Нам её организовали, потому что мальчик очень понравился. Хотели сделать, как лучше. На данный момент это мнение в меньшинстве, и это НЕ профессор, но представитель заведения с именем. Как раз профессора думают иначе, но они не работают с детьми. Да и мнения незаинтересованных людей могут быть какими угодно. И они чаще всего основываются на личных ощущениях типа: "А могу ли "поднять" такого ученика или нет?". Кстати, мне задали вопрос, музыкант ли я. Я призналась, что нет, не музыкант. На что услышала буквально такую фразу: "Ну тем более, на что Вы надеетесь?" Интереснее всего наблюдать, когда они, как Вы пишете, сначала боятся брать на себя ответственность, а потом начинают гордиться, что у них на попечении такой ученик. Это называется недальновидность. Со скрипачами действительно дела хуже обстоят. Педагогов гораздо меньше. А компетентных вообще единицы. Непонятно только, почему. Скрипка ведь очень популярный инструмент, и дети очень любят её.