-
01.06.2008, 16:24 #121
Ответ: Создан новый музыкальный интернет-журнал
Внимание, дорогие друзья, №10 уже в сети!
Поскольку в мае было 60-летие Государства Израиль, в этом номере больше статей на израильские темы, чем обычно; я старался брать материалы о явлениях не очень известных, а за пределами нашей страны - и совсем неизвестных. Так, статья Павла Юхвидина рассказывает о духовом оркестре города Бат-Яма - единственном самостоятельном коллективе подобного рода в Израиле (два других духовых оркестра принадлежат один армии, а другой - полиции). Пианист Леонид Спивак написал о фортепианных конкурсах в курортном городе Нетания. Они существуют уже много лет, и автор является их вдохновителем и организатором. Невозможно было не поместить материала к 70-летнему юбилею Валерия Панова - выдающегося танцовщика и балетмейстера, основателя театра современного балета. В номере публикуется интервью с Мастером. Израильскую тему развивает и литературное приложение. Это рассказ о виолончелисте, который был успешен на "доисторической родине", а в Тель-Авиве вынужден играть на улице; по содержанию это гимн музыке и любви.
Очень интересна статья Авраама Кефели о современном композиторском подходе к музыкальному фольклору. Автор - раввин, композитор и фольклорист, сейчас он заведует студией электронной музыки. В статье отразились все его разносторонние дарования. На примере родного ему караимского фольклора, а также песен на религиозные тексты и молитв, автор рассказывает о фольклоре всё - начиная с духовных истоков фольклора (в статье анализируются священные книги и легенды караимов) до разнообразных методов, используемых ныне композиторами фольклорного направления, описанием наиболее пригодных для этих целей компьютерных программ и даже советов педагогам композиции.
По крайней мере три из статей, публикующихся в номере, будут интересны тем, кто ломает копья в "Музыкальной семантике". Прежде всего это статья Ларисы Кириллиной о семантике тональности E-dur в творчестве Бетховена. Если попробовать свести её содержание к схеме, мы получим четыре главных мысли (с которыми я согласен):
1) Семантика тональности зависит исключительно от содержания музыки, в ней написанной; она не абсолютна, это категория скорее эстетическая.
2) Как категория эстетическая, она зависит и от эстетики конкретной эпохи; а потому эта семантика со временем изменяется.
3) Вне конкретной музыки, в виде звукоряда и функций, тональность семантикой не обладает.
4) Семантика любой тональности самостоятельна. По смыслу она не связана с семантикой любой другой тональности.
Поскольку это показано на примере всем хорошо известной музыки Бетховена, взгляды автора видны особенно рельефно и убедительно.
Статья Сергея Лебедева о прототональности в известной степени является открытием в музыке. Она, безусловно, развивает систему Холопова, но здесь Лебедев не только вносит нечто новое по сравнению со взглядами своего учителя, но и частично опровергает их. По его словам, многие музыковеды в России сейчас абсолютизируют Холопова, а любое учение живо лишь постольку, поскольку может развиваться. В статье Лебедев поднимает многие важные вопросы. Он пишет о "модальных тяготениях", о функциональности в музыке одноголосия и раннего многолосия, показывает родство между ними, анализирует важнейшие мелодические интонации.
Интересна статья нового автора Виктории Давыдовой о семантике флейты; это первая статья такого рода в журнале "Израиль XXI".
Автор этих строк продолжает развивать мысли о безакцентной тональности. В этой статье речь идёт о европейской музыке ХХ века. Сразу предупрежу читателей, что многие из определений и описаний, данных в первой статье, здесь не повторяются, поэтому в случае неясностей часто нужно возвратиться к ней. Я предвижу также вопрос об отсутствии нотных примеров. Они не приведены исключительно из тех соображений, что чаще всего закономерности, о которых идёт речь, становятся видны только из всего произведения целиком. Большинство нотных текстов можно найти в архиве Бориса Тараканова или на персональных сайтах композиторов. В статье я стараюсь описать разные виды безакцентной ритмики, а также соотнести их с ладовыми закономерностями, музыкальными течениями и эстетическими направлениями.
Две статьи посвящены классикам ХХ века. Статья Светланы Надлер о Бриттене посвящена анализу его опер с точки зрения драматургии. Автор находит интересные общие закономерности развития в произведениях этого композитора.
Артём Ляхович в своей статье о Прокофьеве опирается скорее на интонационные и эстетические закономерности творчества композитора. Его сценические произведения служат скорее трамплином, отталкиваясь от которого автор показывает иррациональные основы творчества Прокофьева.
В журнале имеются и две мемуарные статьи. Илья Хейфец написал о выдающемся композиторе Аскольде Мурове. Сейчас, после смерти, он мало известен за пределами Сибири, а в наших тёплых краях и совершенно неизвестен; но при жизни он вполне заслуженно считался человеком-легендой.
Вторая статья принадлежит Юрию Поволоцкому (он тоже публикуется в журнале впервые) и рассказывает о композиторе Михаиле Мееровиче - авторе музыки ко многим мультипликационным фильмам, среди которых наиболее известен "Ёжик в тумане".
Приятного чтения!Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Спасибо!
Передайте, пожалуйста, привет и благодарность Артёму Ляховичу - его статья о "Золотом петушке" с моей подачи вызвала немалый интерес у моих студентов. Теперь будем читать о Прокофьеве...
Дорогие форумчане!
Прошёл положенный срок, и в интернете появился 11-й номер журнала.
Но прежде чем говорить о содержании этого номера, позвольте довести до вашего сведения одну вещь. Просматривая тему, где отмечаются разные достижения за год (лучшие посты и пр.) я неожиданно увидел, что после первого номера журнала я был тоже отмечен - для меня выдумали раздел "Великий почин",и автор поста предположил, что вероятно, мне журнал помогли сделать форумчане - Henry и Аркадьев, а также Ценова. При всём том, что я им очень признателен как авторам, благодарить за помощь я могу только одного человека, тоже участницу форума - Инну Исакову (inna), без которой этого издания не было бы вовсе. Конечно, эту благодарность я должен был выразить гораздо раньше, но, как говорится, лучше позже, чем никогда.
В этом номере журнала есть и статья Инны - о педагогической работе с самыми маленькими. Поскольку статья посвящена развитию эмоционального ряда, она будет полезна для всех, занимающихся преподавательской деятельностью.
Два статьи посвящены опере: Лариса Кириллина пишет об итальянской опере первой трети ХХ века, а Светлана Надлер разбирает под интересным углом зрения оперу "Сон в летнюю ночь" Бриттена.
Другие два материала посвящены частной жизни композиторов: это моя статья "Шостакович как личность" и интервью Дмитрия Дейча с Борисом Филановским. До известной степени сюда можно отнести и объёмную статью Юрия Поволоцкого "Генрих Литинский: судьба и творчество". В первой части, публикуемой в этом номере, рассматривается его жизненный путь.
Очень значительна на этот раз статья, опубликованная в "израильском" разделе: в ней Илья Хейфец описывает историю израильской академической музыки с начала ХХ в. и до наших дней. Но это не просто справочный материал. Точка зрения автора здесь просматривается за каждым словом.
Новый автор Константин Зенкин представил статью о Брукнере, которую нельзя назвать иначе как выдающейся. Форумчане знают, что я, мягко говоря, не люблю музыки Брукнера. Но эта статья заставит даже любого скептика поверить в значительность его произведений.
Артём Ляхович представлен статьёй "Рахманинов и китч". Так как Рахманинов находится в центре его интересов, статья эта по определению не может быть плохой. Но она была раньше опубликована на форуме, и многие форумчане уже прочитали её в дневнике автора.
В приложении опубликована "Легенда об Арфе" молодого писателя Макса Артура.
Приятного чтения!
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Да, был такой поток!Просматривая тему, где отмечаются разные достижения за год (лучшие посты и пр.) я неожиданно увидел, что после первого номера журнала я был тоже отмечен - для меня выдумали раздел "Великий почин",![]()
Тогда Инне тоже придумаем титул:и автор поста предположил, что вероятно, мне журнал помогли сделать форумчане - Henry и Аркадьев, а также Ценова. При всём том, что я им очень признателен как авторам, благодарить за помощь я могу только одного человека, тоже участницу форума - Инну Исакову (inna), без которой этого издания не было бы вовсе.
Великая починщица
Но вообще-то она .
Поздравляем Инну!
А Вас, уважаемый Filin, тоже поздравляем!
Вы тоже родитель, даже отец-герой. Вот уже 11 журналов родили! Браво!
Понравилась систематизация сведений о : интересный портрет получается.
Похоже на Чайковского.Шостакович не уставал и хвалить свои произведения, особенно в письмах Гликману: "Во время моей болезни, вернее, болезней, я взял партитуру одного моего сочинения. Я просмотрел ее от начала и до конца. Я был поражен достоинствами этого сочинения. Мне показалось, что, сочинивши такое, я могу быть горд и спокоен. Я был потрясен тем, что это сочинение сочинил я"(о Восьмой симфонии). В 8-квартете он восхищается "прекрасной цельностью формы. Но, впрочем, тут, возможно, играет роль некоторое самовосхищение, которое, возможно, скоро пройдет и наступит похмелье критического отношения к самому себе"(2, 2, 1)
Хочу выразить искреннее восхищение прекрасными работами К. Зенкина, С. Надлер и М. Райса, а также поблагодарить ув. Филина за его деятельность, благодаря к-рой мы имеем возможность оные прочесть и оценить по достоинству.
Статья К. Зенкина меня просто восхитила, удивила, заставила "сдаться без боя"; редкий случай, когда работа вызывает безоговорочное согласие в каждой детали, в каждом повороте мысли, - а внутренняя полемика, обычная при соприкосновении с чужой мыслью, угасает в зародыше. "Да, именно так я и думал/чувствовал" - такая реакция сопровождала знакомство с каждым из тезисов этой работы... хотя, конечно, мое "думанье" на деле было куда менее определенным и взвешенным, и я не смог бы столь блистательно оформить свои впечатления от Брукнера.
Работы К. Зенкина, к-рые мне встречались ранее, я воспринимал как-то более полемично, а эта убедила меня безоговорочно. Это лучшая работа о Брукнере из всех, к-рые я читал (включая Соллертинского).
Статья С. Надлер, помимо ценной инфомации о малознакомом и - увы - малодоступном опусе (послушать, послушать бы!), привлекла и очаровала рафинированным, ювелирным стилем, применительно к к-рому само определение "научная работа" воспринимается просто-таки бестактно - скучно и выхолощено, словно вахтер на карнавале. Стиль работы... нет, поэмы С. Надлер поэтически резонирует с атмосферой "Сна в летнюю ночь": сам по себе слог, музыка языка и метафор этого текста дают настолько яркое представление о его предмете, что логика тезисов и определений (безупречно выстроенная) лишь подчеркивает то, что заложено в самой "плоти" текста.
Вероятно, мы имеем здесь редкий пример полной гармонии, адекватного соответствия музыки/слова о музыке. Такая работа воспринимается благодарно и естественно - особенно на фоне привычного стиля иных музыкоедческих работ... скажем, о Скрябине - "Семантическое значение образного подтекста музыки, метафорически обозначенное автором как "поглощение моря света", реализовывается такими выразительными средствами, как fff и tutti...".
Статья М. Райса замечательна стремлением воссоздать наиболее полный, целостный и достоверный облик ДДШ, - стремлением, лишенным тенденциозности (как "розовых очков", "фимиама", так и "развенчаний" - "сбрасываний с корабля современности" - тенденций, увы, равно распространенных в наши дни). М. Райс приводит полярные характеристики, полярные по напрашивающейся оценке факты и высказывания, характеризующие ДДШ с разных сторон, антиномично и парадоксально; М. Райс непосредственно сочетает и сравнивает источники, противоположные по направленности и отношению к ДДШ, и образовавшиеся противоречия не сглаживает, а напротив, - оставляет их "в конфликте", давая читателю возможность собственной оценки и выводов. Личность ДДШ очерчена масимально исторично, но в то же время - без лишнего политизирования, столь распространенного в отношении ДДШ: композитор остается композитором.
Show must go on!
- Записей в дневнике
- 17
Хочу сказать, что и мне было весьма интересно читать номер.
Статья Л.Кириллиной о периоде "возвращения к корням" итальянской оперы мне понравилась так же, как все публикации этого автора. Это очень точная и изящная работа, очерчивающая нишу между Пуччини и... Берио (эти точки автор даёт в работе). Будит воображение.
Интервью Д.Дейча с Б.Филановским заинтересовало меня темой. Музыку Б.Филановского я знаю относительно небольшое количество -как по объёму, так и по времени узнавания. Могу сказать, что -интересно всё, что связано с этим автором вообще. И само интервью добавило к моим скромным знаниям ещё какие-то интригующие нотки.
Статья И.Исаковой об обучении малышей вообще -подкупает ("...ученик сидит на коленях у учителя"). Могу позавидовать ученикам Инны. Мой вот отпрыск (перешёл по гитаре во 2-й класс) начал заниматься инструментом поздно.
Статья А.Ляховича об элементах "китча" в музыке Рахманинова, на мой взгляд, попадаетв некую аналитическую точку. Обычно ,когда я читаю статьи Артёма Ляховича, я немножко "домысливаю" по направлению его мыслей. Мне понравилось -и о природе открытости чувств Рахманинова ,и об элементах "эстрады" в позднем Рахманинове... Вообще ,разговор о видоизменении стиля Рахманинова актуален. Об этом вообще много размышляют, но не так много высказывают соображений. Это тема ведь очень тонкая и во многом даже болезненная. Для меня, например ,именно четвёртый концерт заставляет пристальней подумать о драматургии Рахманинова, о том ,как "в ликующих финалах" ликует каждый раз кто-то разный. В этом есть какой-то драматический мистицизм своего рода... Кстати, хочу сказать .что (если ещё кто не читал) в теме "Духовно-нравственный анализ ...по Медушевскому" выложены две статьи В.Медушевского, опубликованные в Харькове: 2005 и 2006 года (в теме как раз идёт полемика по поводу этих текстов). Интересно было бы узнать мнение А.Ляховича по поводу этих статей Медушевского о Рахманинове.
Статья М.Райса о Шостаковиче актуальна. С удовольствием вступлю в диалог с этим текстом при первом же удобном печатном случае.
К слову вспомню здесь недавний показ без комментариев по "Культуре" (приуроченный к дате ухода Шостаковича -9 августа) фильма. Долгое время я не могла понять, из какого сундука достали этот образчик кинематографии периода развитого социализма. Я думала, его снимали в конце 70-х годов, ошиблась на два года (Питер, 1981 год). Для меня такие показы старых фильмов без комментариев (можно было выбрать для такой даты что-либо более позднего времени) продолжают быть социосигналами известного рода. Поэтому текст ув. Марка -опять же - важен. За сведение о том ,что 11-я симфония первоначально называлась "1906 год" (а не 1905; т.е., не революция социума, а прелюдия к появлению на свет композитора) автору публикации отдельное спасибо Моя полемика заключалась бы главным образом в том, не дать ли всё же пациенту немного наркоза перед хирургическим вмешательством
, чтобы не "резать по-живому". В портрете Шостаковича содержится до сих пор так много ретуши (это ясно), что если её сразу снять -проломится пол, на который она упадёт
.
Сказка М.Артура о красавице арфе и влюблённом в неё принце подолжает традиции литературы с анимализованными музыкальными инструментами (я вот "Петера в стране музыкальных инструментов" Клары Хитц вспомнила и другие всякие вещи). Автору сказки удалось разбудить во мне дремлющего ребёнка, который, проснувшись, начал шалить -я придумала продолжение-happy end. Ведь дописал же Г.Горин к "Ромео и Джульетте" пьесу-продолжение "Чума на оба ваши дома"
... Принц женился на арфе, и они жили долго и счастливо -иного выхода у них не было, ибо они произвели на свет дитя -орущую ,глиссандирующую электрогитару (21 век-с...). Дитя росло на улице, дни и ночи проводя в обществе Комбика (без усилителя ведь куда?) и мешая спать соседям. Родители, переживая за дочь, даже стали поругивать друг друга. "Кентаврица! -в сердцах кричал принц (ведь арфа была до половины женщиной) -в кого у нас такая дочь? Почему она ведёт себя против всех правил?" "Вся в тебя, дорогой, -отвечала арфа; - ведь только тебе могла взбрести в голову мысль влюбиться в музыкальный инструмент; впрочем, если желаешь жить как все, бери развод и сватайся к какой хочешь принцессе". Тем временем юная Электра чуть не попала в дурную компанию -Ударная Установка продолбил ей все уши речёвками вроде "Мы заработаем все бабки в этом городе, только сбеги из дому", однако отец вовремя взялся за ремень. Но наследственная элитность всё
же проснулась в дочке: в один прекрасный день она, бродя по интернету, раскрыла сайт с изображением принца Теорбы и так влюбилась ,что потеряла гриф от любви. Не будем отбивать хлеб у других авторов и описывать странствия Электры в поисках возлюбленного (и какие козни строила коварная Миди-клавиатура, стремясь помешать этой встрече и натравливая на влюблённых самых жутких руткитов, какие когда-либо рождались в воспалённом сознании хакера, перебравшего экстези)... Конец этой истории за тобою ,читатель
![]()
Да ведь Принц в конце сказки умер, а у Арфы порвались все струны... Неправдоподобное продолжение...![]()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- Записей в дневнике
- 17
Горин тоже написал "неправдоподобное продолжение" к пьесе с трагическим концом-и ничего ,пошла пьеса ,в Маяковке (не знаю ,как сейчас ,а ранее) шла с изрядным успехом
![]()