Тема: Творчество Джона Кейджа
-
19.10.2015, 11:57 #121
Re: Ответ: Творчество Джона Кейджа
опять передергиваете, валя вместе все подряд... "смешались в кучу кони, люди...".
я не люблю традиционную оперу, но я в восторге от опер Гласса и некоторых других (современных, да)... и я нигде не утверждал (найдите, плиз, раз "предъявляете претензии), что "не люблю симфоний" - ну нет такого - я не люблю некоторые симфонии и некоторые классические произведения - так покажите мне человека, который любит их ВСЕ! а слова про "классическую лабуду" Вы тоже выдернули из контекста - я еще пока в своем уме и не отзываюсь о ВСЕЙ классике, как о "лабуде"... но о некоторой - да, естественно! так и в других видах музыки - не-классических (и в джазе в том числе) полно лабуды - и я это тоже говорил.
в общем, может быть, хватит уже передергивать чужие высказывания, а?
и хватит "тыкать в нос" некоей профессиональной "обученностью" - ее почему-то оказывается недостаточно для того, чтобы элементарно расслушать множество разной музыки - поэтому я и делаю вывод, что сугубый профессионализм в классике зачастую является "шорами на ушах" - мешает услышать очень многое.
Вы будете смеяться, но я на протяжении вот уже 40 лет именно так и поступаю. слушаю, слушаю и слушаю. многое в итоге расслушал, но, увы, не всё. каюсь, классическую оперу и оперетту так и не смог оценить и полюбить. но если бы не пытался вовсе, то и оперы Гласса тоже не стал бы слушать "в принципе". но у меня таких "принципов" нет...
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 9
могу вполне понять такое отношение к музыке в целом и такую культурную позицию. она присуща многим.
но в таком случае зачем углубляться на словах в то, "мимо чего Вы прошли"...
ну, прошли мимо Кейджа - и ладно, это Ваше личное дело... не стали вникать, после первого впечатления отказались от дальнейшего изучения. хорошо. тогда и не надо говорить о нём что-то более того, что Вам это категорически не нравится! (вот мне не нравится опера, но я ж не пытаюсь "рассуждать", что там по этой причине вообще что-то не так... что-то "неправильно"...)
если вы уж высказываетесь по поводу Кейджа, то хотя бы немного полюбопытствуйте о самом предмете высказывания...
- Записей в дневнике
- 9
- Записей в дневнике
- 9
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
это уже оксюморон.
если доставляет удовольствие, значит внутреннее понимание произошло.
может не произойти осознание понимания... это да. но это уже другое дело!
примерно таким образом: "На деле музыка понятна, даже когда непонятна (как и наоборот). Исчерпывающего понимания вообще не бывает (и абсолютного непонимания тоже). Понимание сводится к желанию понять. Одно понимать желательно, другое не желательно: проблема самотождественности..."
...это из книги Татьяны Чередниченко...