Страница 13 из 83 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 824

Тема: Творчество Джона Кейджа

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Ответ: Творчество Джона Кейджа

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Так это Вы же сами — с таким же примерно пафосом — постоянно стремитесь попирать всякие профессиональные авторитеты, обвиняя их именно в профессионализме (!) , который "зашорил" их сознание, а Ваше не зашорил, потому что его нет...
    ай-ай-ай... Вам же только что подробно объясчнили, где корни невежества...

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    вы из поста в пост осуждаете тех, кто отлично обучен в области академической музыки. и подчеркиваете, что не любите ни опер, ни симфоний, ни прочей классической "лабуды" всех времен.
    опять передергиваете, валя вместе все подряд... "смешались в кучу кони, люди...".
    я не люблю традиционную оперу, но я в восторге от опер Гласса и некоторых других (современных, да)... и я нигде не утверждал (найдите, плиз, раз "предъявляете претензии), что "не люблю симфоний" - ну нет такого - я не люблю некоторые симфонии и некоторые классические произведения - так покажите мне человека, который любит их ВСЕ! а слова про "классическую лабуду" Вы тоже выдернули из контекста - я еще пока в своем уме и не отзываюсь о ВСЕЙ классике, как о "лабуде"... но о некоторой - да, естественно! так и в других видах музыки - не-классических (и в джазе в том числе) полно лабуды - и я это тоже говорил.

в общем, может быть, хватит уже передергивать чужие высказывания, а?
    и хватит "тыкать в нос" некоей профессиональной "обученностью" - ее почему-то оказывается недостаточно для того, чтобы элементарно расслушать множество разной музыки - поэтому я и делаю вывод, что сугубый профессионализм в классике зачастую является "шорами на ушах" - мешает услышать очень многое.

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    кроме музыки последней четверти ХХ века и нового тысячелетия, поскольку она входит в сферу ваших интересов как ведущего программ современной музыки на вашем местном канале. прекрасно. но зачем настаивать на том, что музыка вам известная - "наше все", а остальная, известная подавляющему большинству здешних посетителей - это ничто, мусор? ...может, попробовать преодолеть собственные "корни невежества", "тотальное нелюбопытство" и ее слушать? а там, глядишь, и понимание придет, и чувство возникнет, а?
    Вы будете смеяться, но я на протяжении вот уже 40 лет именно так и поступаю. слушаю, слушаю и слушаю. многое в итоге расслушал, но, увы, не всё. каюсь, классическую оперу и оперетту так и не смог оценить и полюбить. но если бы не пытался вовсе, то и оперы Гласса тоже не стал бы слушать "в принципе". но у меня таких "принципов" нет...

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что творение Кейджа - идеальное произведение для обсуждения во всех темах форумклассика. Ноль звуков - ноль содержания,
    Для чего же тогда оно было написано?
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    Прошу понять правильно - я вовсе не отрицаю мнение профессионалов, речь идет о первом толчке к слушанию или изучению той или иной музыки - для меня это должно быть именно мое мнение, моя личная заинтересованность в этой музыке, и дальше, для более глубого постижения очень даже полезно читать мнения разных людей, в том числе специалистов. Приятно бывает найти подтвержение своим первоначальным впечатлениям из уст профессионалов.
    Но у меня никогда в жизни не было так, чтобы я заставляла себя слушать то, что мне неинтересно и читать об этом соответствующую литературу, в надежде "научиться понимать" и "приобщиться". Нравится -слушаю, не нравится - иду мимо, возможно когда-нибудь созрею.
    Это непрофессионально по отношению к музыке, но не все же любители музыки должны быть профессионалами в ней.
    могу вполне понять такое отношение к музыке в целом и такую культурную позицию. она присуща многим.
    но в таком случае зачем углубляться на словах в то, "мимо чего Вы прошли"...
    ну, прошли мимо Кейджа - и ладно, это Ваше личное дело... не стали вникать, после первого впечатления отказались от дальнейшего изучения. хорошо. тогда и не надо говорить о нём что-то более того, что Вам это категорически не нравится! (вот мне не нравится опера, но я ж не пытаюсь "рассуждать", что там по этой причине вообще что-то не так... что-то "неправильно"...)

если вы уж высказываетесь по поводу Кейджа, то хотя бы немного полюбопытствуйте о самом предмете высказывания...

Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    исключительно выразительная фигура - открывание крышки и закрывание ее после исполнения, однако на это на до положить дополнительное время...
    Всякие приготовления не входят в 4'33"... только собственно исполнение.
    Sturm und Drang !

Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    корни всякого невежества лежат в тотальном нелюбопытстве.
    Вы, наверное, из тех, кто стремится знать ничего обо всём....
    Sturm und Drang !

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    исключительно выразительная фигура - открывание крышки и закрывание ее после исполнения, однако на это на до положить дополнительное время...
    Нет. Пианист сначала открывает крышку, а уже потом исполняет произведение.
    Однако, рояль может быть открыт заранее. Тогда никаких лишних действий: подошел, сел, сосредоточился, исполнил, замер, встал, поклонился, ушел.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    корни всякого невежества лежат в тотальном нелюбопытстве.
    если то, что сразу непонятно, не изучать и не углублять свои знания вокруг предмета и о предмете, то никакого движения не будет. все непонравившееся будет автоматически без размышлений отброшено ...
    а если непонятное доставляет удовольствие? Причем только до тех пор, пока не понято?
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    а если непонятное доставляет удовольствие? Причем только до тех пор, пока не понято?
    это уже оксюморон.
    если доставляет удовольствие, значит внутреннее понимание произошло.
    может не произойти осознание понимания... это да. но это уже другое дело!

примерно таким образом: "На деле музыка понятна, даже когда непонятна (как и наоборот). Исчерпывающего понимания вообще не бывает (и абсолютного непонимания тоже). Понимание сводится к желанию понять. Одно понимать желательно, другое не желательно: проблема самотождественности..."

...это из книги Татьяны Чередниченко...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Нет. Пианист сначала открывает крышку, а уже потом исполняет произведение.
    Однако, рояль может быть открыт заранее. Тогда никаких лишних действий: подошел, сел, сосредоточился, исполнил, замер, встал, поклонился, ушел.
    многие исполнители очень ценят реакцию публики, когда аплодисменты не обрушиваются уже на последний аккорд, а сохраняется благоговейная тишина, сопереживание продолжается еще некоторое время... идут ли эти секунды тоже в зачет Кейджу?

• Страница 13 из 83 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя