Результаты опроса: Кого Вы больше предпочитаете
- Голосовавшие
- 134. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Брукнер и Малер
-
13.10.2006, 11:14 #121Частый гость
Re: Брукнер и Малер
Вы наверное шутите? - c этим у Малера все нормально. Фактически хвостом за ним встала школа нововенцев, старшим патроном которой он фактически был. Даже термин во времена довоенного Шостаковича был - малерианцы или чтото типа того. Творчество Малера фактически было таким же переломным для своего века как Бетховена для века 19го. Часто пишут что его надо бы записать в современные композиторы 20в, но раз он все же жил в основном в 19м то... Да вобщем я думаю тут найдуться знатоки Малера получше меня - ау!
Нет сил сдержать обещание - не могу не прореагировать! Скажите, а "время" Вам лично показало? Каким образом и в какую сторону? НИ ко мне вот, ни к тысячам других композиторов, музыкантов и просто любящих Брукнера это пресловутое "время" не приходило и ничего не про Брукнера не "показало". Почему-то...
Можно было бы привести подробные и конкретные примеры (с анализом) того, как именно влияла музыка Брукнера на того же Малера, на Р. Штрауса, на Хиндемита, на Шнитке и много кого еще... даже на позднего Стравинского, например (именно на позднего). Это ли не след в истории? Стали бы им так интересоваться даже современные авангардисты?! (Пьер Булез, например). Не говоря уже о нововенской школе и вообще об австрийских композиторах - попробовали бы Вы австрийцам и немцам залепить такое! Думаю, самой мягкой реацкией было бы "Idiot!!!"(прошу заметить, н е м о и это были бы слова, а любого образованного музыкально немца)
Спокойно - вы не среди своих студентов. Что касаемо музыкально образованных немцев и особенно австрийцев то у них прозрение наступает обычно лет этак через 100 после смерти автора, а при жизни они обычно вгоняют иголки под ногти, так что нет им веры (тут я конечно погорячился отказав старику в мужестве) А у австрийских еще спросить можно - по чем бюстики? Никто и не отрицает что Брукнер повлиял на приведенный список (хотя герра шнитке я лично бы из него убрал - дезинтеграторы во всем копались), вопрос - насколько?
А можно, я тихонько вклинюсь и просто отвечу на вопрос?
Я вот больше Брукнера люблю. Просто за то, что он спокойнее. При всем при том, что Малер - это гений, и так далее, и так далее...
Присоединяюсь. И уж если в жизни нет спокойствия и гармонии, то ее можно попытаться обрести там.
Да, забавный Вы персонаж.Вот опять дали повод постебаться:
Значит, Вы старше меня, но помоложе Брукнера, раз он для вас "старик". Да будет Вам известно, что как раз немцы-то Брукнера признали гораздо раньше, чем остроумно указанный Вами срок. Именно в Германии Брукнер больших проблем с признанием не имел даже при жизни. Лейпциг, Дрезден, Мюнхен, Франкфурт - вот где его играли гораздо охотне, чем в Вене. Венскую премьеру 7-й он даже сам отменил. Так что именно в Австрии ему было труднее, это так. Но что, позднее прозрение - это не прозрение? Что, если его при жизни не признали, значит это "не след в истории"? По-моему, бред какой-то - или как Вам кажется?
А многих гениев вообще признавали сразу? Баха, Бетховена позднего?Берлиоза, Бизе, Глинку? Того же Малера кстати? Значит, их всех - "в неисторию" ? (Ведь так Вы изволите ставить вопрос?)
- о, Вы не отрицаете? Я польщен!![]()
-
да?А почему? НЕ вспомните ли, была у него Вторая симфония с посвящением Санкт-Флориану?
ах, вот оно что! Можно еще раз - "де-зо..." По складам, пожалуйста. И как это Вы окрестили Шнитке? И почему только его (Булеза, значит, всемилостиво позволили не исключать из списка - Merci!)
Вот вопрос - так вопрос.Уж действительно всем вопросам вопрос! И кто нам его разрешит, какой сФинксЪ
???
От модератора.
Уважаемый участники дискуссии, Брукнер с Малером, конечно великие ге(ро(ни)и, но зачем же стулья ломать? Поменьше сильных определений в отношении гениев-героев и друг друга, и побольше аргументов, со следующими из них выводами. Вас тогда сильно интересно читать.![]()
С надеждой на понимание, Ваша До ля.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)