Страница 13 из 18 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 175

Тема: Тишина в зале!

Частый гость Аватар для Hemem

По умолчанию Re: Тишина в зале!

на концерты хожу редко, и все больше люблю слушать музыку дома. прям хоть аппаратуру хорошую покупай.
    деи, кашляющие, сморкающиеся, одна дама - очень интеллигентного вида- весь концерт грызла семечки!

но недавно были на концерте традиционной японской музыки, слушали в частности флейту сякухати (ага, а играл на ней Григорий Мнацаканов) в Рахманиновском зале. звук для европейского уха неприятный. мелодия заунывная. акустика неподходящая. слушать ,казалось бы, нечего... но зал не дышал все пять минут. ближе к концу была пауза - длинная, секунд на 8. кажется, у всех в это время аж сердце остановилось. у меня например ,был звон в ушах...

Григорий Мнацаканов потом сказал, смущенно улыбаясь ""нет ,акустика в зале, конечно, хорошая. но только когда публики нет. с публикой тяжело бороться"

после него ,кстати, чихание и кашляние, и дети долбящие ногами по ножкам сидений, возробновили свою активность

не умеют люди слушать =(
    но что главное - не умеют уважать музыкантов...

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Но глушилки - это всё же не средство, и даже не с точки зрения покушения на права. От кашля они не спасут, от разговорчиков в зале не уберегут, зато если кому-нибудь понадобится срочная помощь врача, а врач будет в театре, то тот, кому она нужна, иногда и умереть может, не дождавшись помощи.
    Не берусь утверждать, мол, такая я растакая-культурная вся из себя, телефоны отключаю при посещении концертов и театра. Но со мной действительно произошёл достаточно неприятный инцидент с глушилками. В Белорусской гос. филармонии они (глушилки) появились. В один прекрасный день, а именно в день прослушивания 2-го тура конкурса "Минск-2006", надо мне было участвовать в одном концерте в зале Академии музыки. Концерт в 19.00 был заявлен, а я должна была играть где-то ближе к концу, т.е. приблизительно в 20.30. Думаю: пойду-ка я послушаю перед концертом конкурс, все равно разыгрываться негде, только мозги себе пудрить ненужными чужими эмоциями, а так - хоть вдохновлюсь.
    КОНЦЕРТ БЫЛ ПЕРЕНЕСЁН НА 18.00. И тщетные попытки дозвониться мне на мобильник или хотя бы СМС послать были проигнорированы глушилками.

P.S. сработал инстинкт самосохранения и интуиция. На концерте я всё-таки выступила. Единственное что, не успела толком переодеться: так и играла - концертное платье поспешно натянутое поверх джинсов, закатанных до колена и в последнюю секунду надетых вместо сапог концертных туфлях...
    ...Все женщины знают, что ритм как солнце, а мы вокруг него как планеты... (с)
    http://montwolinskaja.livejournal.com/

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

А мне шумные соседи на концертах не мешают. Я в этом отношении фаталистка. Значит, так надо было... Значит, в этом есть какой-то смысл. Значит я должна приспосабливать свой аппарат восприятия=истолкования к создавшейся ситуации, вычитывать в ней неожиданные плюсы, не заложенные в музыке изначально, привнесенные туда случайно=специально, для меня...

Вот прелюдия ми минор Шопена опубликована в Музыкальной жизни как Полька Стравинского! Так это ж здорово! Это ж какой подарок! Какая пища для ума! Не просто ошибка, помеха...
    И ни туды...
    И ни сюды...

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    А мне шумные соседи на концертах не мешают. Я в этом отношении фаталистка. Значит, так надо было... Значит, в этом есть какой-то смысл. Значит я должна приспосабливать свой аппарат восприятия=истолкования к создавшейся ситуации, вычитывать в ней неожиданные плюсы, не заложенные в музыке изначально, привнесенные туда случайно=специально, для меня...
    Вы практикуете дзен, не иначе! В дзене есть такая практика сосредоточения и медитации, но не в тишине, а среди повседневного шума. В данном случае сосредоточения на музыке и игнорирования посторонних шумов. Это вполне может оказаться полезным российским слушателям, вынужденным сидеть в залах, заполоненных мобильниками.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Hemem Посмотреть сообщение
    на концерты хожу редко, и все больше люблю слушать музыку дома. прям хоть аппаратуру хорошую покупай.
    деи, кашляющие, сморкающиеся, одна дама - очень интеллигентного вида- весь концерт грызла семечки!

но недавно были на концерте традиционной японской музыки, слушали в частности флейту сякухати (ага, а играл на ней Григорий Мнацаканов) в Рахманиновском зале. звук для европейского уха неприятный. мелодия заунывная. акустика неподходящая. слушать ,казалось бы, нечего... но зал не дышал все пять минут. ближе к концу была пауза - длинная, секунд на 8. кажется, у всех в это время аж сердце остановилось. у меня например ,был звон в ушах...

Григорий Мнацаканов потом сказал, смущенно улыбаясь ""нет ,акустика в зале, конечно, хорошая. но только когда публики нет. с публикой тяжело бороться"

после него ,кстати, чихание и кашляние, и дети долбящие ногами по ножкам сидений, возробновили свою активность

не умеют люди слушать =(
    но что главное - не умеют уважать музыкантов...
    Не надо только на акустику РЗК что-то валить. При закрытых окнах она приближается к МЗК.

Что касается темы, то в последнее время, с прошлой осени, публика стала намного тише. Уж не знаю, мне ли так везет, но иногда и кашля почти нет, и мобильников,не говоря уж о тишине во время исполнения.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Новичок Аватар для Virtuo3

Цитата Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
    ...Можете смеяться, но я сам на концерт без леденцов не сунусь никогда!...

Всем рекомендую чёрный "Холс". Это тот что с эвкалиптом - очень способствует...

Ага... А я люблю БАРБАРИСКИ!!! Они просто замечательно ШУРШАТ перед поеданием ))))

Новичок Аватар для снегина

По умолчанию Ответ: Тишина в зале!

Цитата Сообщение от Аркадий Чубрик Посмотреть сообщение

Один давится кашлем – корчится, аж глаза на лбу. Другой пытается чихать, зажав рот и нос – и рвёт себе барабанные перепонки. Кто-то пыхтит как паровоз... Угадали, о чём речь? Нет, это не хоспис – это концерт в филармонии!
    Складывается впечатление, что все концерты у нас даются в помощь безнадёжно больным людям. Малейшая пауза – и зал превращается в коридор поликлиники в период эпидемии гриппа.
    Что это за проклятье такое?!

Как с этим бороться?
    Вышибать, штрафовать, заводить «чёрные списки»?
    Или же пропускать вариации, лишать бисов и антрактов?..

Что вы думаете об этом?

P. S. Уж не говорю о мобильниках. За них вообще – валить и бить ногами.

Согласна. Вышибать по первому проявлению жизнедеятельности. Ногами, можно грязной метлой.
    Анна Снегина

Частый гость Аватар для what

По умолчанию Ответ: Кто и почему кашляет на концертах?

Самое странное это когда слушаешь что-то вроде Лахенманна на концерте народ начинает шуршать, ковырятся, кашлять и т.д. и ты перестаешь воспринимать где Лахенманн а где тетя со второго ряда шуршит обверткой от шоколада. Примерно похожпя ситуация длилась практически на все последнем питерском фестивале новой музыки... думаю похожая ситуация и в других местах.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Музыкальный вандализм

К сожалению, приходится констатировать, что публика разучилась слушать музыку. На всех концертах, на которых мне в последнее время приходилось быть, картина одна и та же. Звонки и беседы по мобильникам, хождение по залу туда-сюда, бесконечные разговоры шёпотом и даже в голос, шуршание пакетами и бумажками, активные телодвижения - всё это происходит непосредственно во время звучания академической музыки в консерватории, традиционно достаточно тихой. То же самое плюс вездесущий телевизор очень мешает слушать и сочинять музыку дома, но в зале-то, казалось, должно быть иначе. В результате присутствие моё в зале оказывается чисто символическим, потому что музыку я не слушаю - нет возможности. Сложно сказать, с какой целью приходят в зал шумящие люди, потому что кроме слушания музыки там, вообще говоря, заняться нечем. Вот и маются, бедные...
    Существует, кстати, и живописный вандализм. Мы его можем видеть в наших музеях. Это когда картину вешают под стекло, а над ней предусмотрительно размещают лампу, чтобы посетитель, смотря на картину, видел не картину, а лампу или, чаще, множество ламп. Но если в музеях это делается сознательно и злонамеренно, и бороться здесь нужно с системой, то в концертных залах вандализм носит стихийный характер эпидемии, и бороться с ним нужно, мне кажется, детсадовско-школьными методами. Сажать учеников по одному за парту, то есть расставить стулья так далеко друг от друга, чтобы нельзя было общаться. Наказывать за нарушение тишины и запирать в чулане, то есть выводить шумящих людей из зала с помощью охраны и заносить в чёрный список, чтобы в следующий раз без личного разрешения администрации не впускать. Опаздывающих впускать строго по команде и маленькими группами, в порядке очереди. Нельзя допускать, чтобы между произведениями в зал вваливалось сразу 20 человек - они продолжают искать себе место и после того, как вновь зазвучала музыка. И обязательно надо помочь опоздавшим быстро найти себе место. И, конечно, недопустимо проводить концерты в не предназначенных для этого местах, например, в Малом зале консерватории. Если в зале ТАК СКРИПЯТ КРЕСЛА, его нужно закрывать на реконструкцию. Проводить в таком зале концерты неприлично и чревато судебными разбирательствами с требованием вернуть цену за билет. Ну, конечно, не с нашей судебной системой, но нельзя позволять этим пользоваться.
    Единственное, с чем ничего нельзя сделать - кашель. Но кашля как раз в последнее время на концертах не слышно, его заглушают разговоры, скрипы и топот...

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Музыкальный вандализм

Цитата Сообщение от OldMedved Посмотреть сообщение
    Господь с Вами! Это – жизнь. )
    В концертном зале она должна быть несколько иной, имхо.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

• Страница 13 из 18 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя