Возник следующий вопрос об оперном и ином хоровом наследии Генделя. Есть ли где сайты-путеводители по творчеству Генделя образовательно-рекомендательного характера. Интересует описание опер и ораторий - краткое содержание (внешние события), краткий анализ со структурной точки зрения - типа интересная и известная ария, интересный диалог Х и У, интересный хор. Ну и соответственно относительный рейтинг произведений - типа
Мессия,
Цезарь в Египте,
...
....
....
Может быть кто-то напишет свои рекомендации опер и ораторий Генделя по порядку уменьшения важности для знакомства. Скажем - 12-18 наиболее важных опер и ораторий, возможно с исполнением.
Причина вопроса очень проста - хочу воспользоваться советами и сформировать небольшой заказ на покупку записей опер и ораторий Генделя.
На мой вкус из ораторий:
Мессия, Израиль в Египте, Саул, Соломон,Страсти по Брокесу,Иуда Маккавей,Иисус Навин, Триумф Истины и Времени, Валтасар, Гофолия
из опер:
Ринальдо, Тамерлан,Флавио, Юлий Цезарь, Ксеркс, Джустино, Оттон
"Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)
На мой вкус из ораторий:
Мессия, Израиль в Египте, Саул, Соломон,Страсти по Брокесу,Иуда Маккавей,Иисус Навин, Триумф Истины и Времени, Валтасар, Гофолия
из опер:
Ринальдо, Тамерлан,Флавио, Юлий Цезарь, Ксеркс, Джустино, Оттон
Мессия, Израиль в Египте, Сауль, Соломон, Иуда Маккавей
А как же тончайшая, прозрачнейшая "Эсфирь" (Esther)? Неужели никому не нравится? Одно из совершеннейших генделевских творений, на мой взгляд.
И из ораторий еще обязательно Иевфай (Jephtha) должен быть упомянут.
Не знаю. На мой вкус эта запись Аталии не очень. По мне, так лучше уж Сазерленд терпеть в хогвудовской версии, чем эта наксосовская команда. Пока не слышал, но буквально на днях получу запись на фирме MDG.
Как и все тут, очень люблю Генделя, и посему поздравляю всех с наступающим завтра его Днем рождения!))...
Но вот в связи с этим, давно мучает меня вопрос, а действительно ли 23 февраля у Георга Фридриха ДР?...
Во всех без исключения источниках указывается именно эта дата, но, сталкивался не раз уже, с путанницей в григорианских и юлианских календарях, и точит червяк сомнения меня...
Как известно Саксония, где родился Гендель перешла на григорианский в 1700 году, следовательно, запись о крещении в 1685 году должна была быть сделана еще в юлианской системе, и потому, если там указано 23 февраля, то в пересчете на наше современное житье-бытье это будет уже 5 марта (в 17 веке юлианский отставал от григорианского на 10 дней)... Т.е. получается, что 23-е - это по юлианскому...
Это сомнение подпитывается еще и тем фактом, что читая о житье Генделя в Англии, сталкивался с документами, косвенно подтверждающими, что сам он праздновал свой ДР там именно 23 февраля.. Но все дело в том, что Англия в то время жила еще по юлианскому (перешла только в 1752 году), следовательно, самому Генделю ничего не надо было пересчитывать и он праздновал именно в тот день, который и знал как день своего рождения.., а это - по юлианскому...
Братцы! Никто не просветит меня по этому вопросу?.. Какой источник берется за первооснову декларирования именно этой даты?..
Можно конечно счесть это за некий доргматизм, но мне почему-то такие вещи очень важны всегда.. Это тоже часть истины.. (уж не говоря о важности такой точности для астрологии)...
Мои сомнения с ДР Генделя подогреваются еще и историей с ДР Баха, у которого тоже до сих пор идет путанница.. Почти во всех энциклопедиях, не говоря уж о книгах (включая Швейцера) указывается 21 марта.. И только у Гроува, да в книге Морозова из ЖЗЛ разъяснено, что эта дата по юлианскому.. И на самом деле, по нашим теперишним календарным координатам Бах родился 31 марта...
В качестве иллюстрации возможных путанниц приведу фотографию надгробной плиты с могилы Генделя в Вестминстерском Аббатстве, где датой его рождения указано 23 февраля, но зато год - 1684... Давайте разберемся..
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки