-
06.10.2007, 22:42 #121
Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?
В латыне не силен, - перевел, как смог, хотя "грядущий" и "идущий вслед" (в будующем) в какой-то мере синонимы.
Кстати, Leonore, а почему Вы проигнорировали дискуссию о степени "масонства" Моцарта? А то там с одной стороны доказывали, что Моцарт, - дитятя несмышленная, - взял и примкнул к модному движению, толком в нем не разобравшись, - а с другой, напротив, что он меркантильный карьерист, - побратался с влиятельными людьми, полезными для дальнейшего продвижения при дворе и могущими повлиять на каверзного Розенберга.
Последний раз редактировалось CHIZH; 07.10.2007 в 08:54.
Вот Вы все ругаетесь, ругаетесь... Но хотелось бы что-то по сути. В чем конкретно Вы увидели "примитивность социологизма" и "вульгарность количественнизма" у меня? Продемонстрируйте, плиз, пример образец "настоящей" науки об искусстве. Оченно интересна. Прям весь дрожжу от нетерпеня.
- Записей в дневнике
- 107
Цитата:
Сообщение от hdd
А я бы и от такого сравнения воздержался. Оно основано исключительно на субъективных ощущениях. Сравнивать имеет смысл только объективные показатели.
to stvorchok: я смотрю - вы уклоняетесь от прямой дискусии и высказываете свое мнение скрыто. Для начала попробуйте назвать, в пику мне, свое понимание объективного в музыке. Тогда и продолжим дискуссию, но здесь, а не там, где вы ее начали.В музыке нет объективных показателей. Музыка субъективна. Объективные показатели, связанные со звуком - это: частота, амплитуда, сила звукового давления, продолжительность звучания отдельных звуковых компонентов. Это все объективные составляющие звука, но к музыке они не имеют никакого отношения.
Это так же очевидно, как к скульптуре не имеет никакого отношения плотность мрамора, его зернистость, коофициент преломления света в кристалах.
Последний раз редактировалось murom; 07.10.2007 в 07:51.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А на мой отчасти просвещённый взгляд, "Леонора" (первая редакция) ещё лучше. И, кстати, в ней яснее ощущаются сакральные корни всего замысла, поскольку в 1805 году ещё не были порваны музыкальные связи с ораторией "Христос на Масличной горе", и аллюзия Флорестан - Христос читалась отчётливее, чем в "Фиделио". Кстати, вся опера весьма даже благочестива, поскольку в тексте постоянно поминается Бог, в самых важных местах, в том числе в первом хоре узников (который, по-моему, предвосхищает по характеру Kyrie его будущей Мессы C-dur) и в медленном эпизоде финала.
Chizh, Вы опять неточны! Вношу коррективы.
Нет у Спонтини "Пламени Весталки". Есть просто "Весталка" (La Vestale), опера и впрямь прекрасная. "Пламя Весты" (Vestas Feuer) - это либретто, которое Шиканедер предложил Бетховену, но назвать бетховенские эскизы "неоконченной оперой" - это сильное преувеличение. Один номер оттуда перекочевал в "Фиделио" (дуэт Леоноры и Флорестана). А оперу "Пламя Весты" написал в 1805 году Йозеф Вейгль - я её не знаю и почему-то думаю, что Вы тоже. Такое вот было массовое помешательство на весталках около 1805 года.
Если быГайдн был единственным, кто использовал "дудки и барабаны" (точнее, трубы и литавры) в торжественных мессах, Ваша критика могла бы иметь хоть какие-то основания. Но тогда так делали ВСЕ. Это входило в непременный набор missa solemnis. А все поздние мессы Гайдна безусловно принадлежат к этому типу.