Иван! Вы прекрасно изложили суть проблемы, затронув важные аспекты природы конкурсов. Действительно, редко кому удается постичь суть и природу музыки. И как понял из Вашего высказывания, что сейчас конкурсанты не музыку исполняют, а только пользуются "джентльменским набором отверток и отмычек на все случаи жизни", то есть универсальным владением инструмента, не больно-то задумываясь о музыке, чтобы стать победителем. С одной стороны согласен, голосую даже двумя ногами.
Вопрос Вы поставили действительно риторический-"Что делать, товарищ Чернышевский, как дальше поддерживать идею конкурсов, и может, в самом деле, остановиться на время?"
С другой стороны возникает встречный вопрос,- а где взять этих одаренных, отмеченных Богом музыкантов, молодых пианистов, что делать с порочной природой самих конкурсов, где подсчитываются сумма баллов на всех турах, устанавливаются регламенты, рамки? Допустим, на конкурсе Рихтера убрали возрастной потолок, играйте все , кто хочет, господа.И что получилось? Ветераны явно не дотягивали до молодых по многим техническим параметрам, в то время как молодежь ликует во всем блеске и силе исполнительства, поставив на первое место качество исполнения, как-бы уходя от сути музыки. Где найти золотую середину? Нет, или почти нет среди молодежи настоящих художников, да и откуда им появиться? Слава Богу, что хоть появился Яша Кацнельсон, который , пожалуй, отвечает этим требованиям,- постижению сути музыки, и у которого в игре слышится Божеская печать, но он, к сожалению не тот универсал-пианист, могущий выступать в "семиборье". Конечно, Небольсин выглядел значительно ровнее, цельнее и более универсально, хотя по духу и в чем-то уступал Кацнельсону.
Проблема в другом, -мир перевернулся, музыка, в том числе и классическая , стала частью огромного шоу-бизнеса с большими деньгами, и побеждает спортсмен, а не личность.
Далее, -откуда требовать у молодежи гармоническое, духовное воспитание, понимание сути музыки, когда они перестали читать поэзию, великую прозу, смотреть фильмы Феллини и Бергмана, ходить в театр на Чехова? Что мы имеем на сегодняшний день? Как происходит воспитание личности? По ТВ-сплошная чернуха, бандитизм и кровь в сериалах, молодежь тусуется на дискотеках, пьет пиво, идут "зарабатывать" на Тверскую в ночное время, и устраивают фашисткие митинги. "Какое искусство , сэрррр, какая музыка? Шел бы ты, дядя по-быстрому отседова, пока не прибили, Достоевский хренов!" В свое время, когда преподавал в училище, мне одна ученица высказыла гениальную фразу:" Для чего Вы меня заставляете играть Баха, когда вся страна слушает "Ласковый Май?" Поэтому в наше время, есть смысл проводить хоть какие-то музыкальные конкурсы, чтобы чуточку привлечь молодежь с улицы. И все требования, абсолютно правильные с Вашей стороны, Иван, выполнимы только лишь тогда, когда музыкант проживает жизнь, наполняется огромным информативным (за многие века) опытом духовной и нравственной жизни, когда, наконец, появляется потребность в поиске смысла жизни, найти ту самую невидимую изначальную суть музыки, чтобы донести до слушателя. Но тогда, опять же, нужно быть "ветераном" на конкурсе, и мы начинаем заново рассказывать сказку про белого бычка.
Последний раз редактировалось Барго; 28.06.2005 в 02:08.
откуда требовать у молодежи гармоническое, духовное воспитание, понимание сути музыки, когда они перестали читать поэзию, великую прозу, смотреть фильмы Феллини и Бергмана, ходить в театр на Чехова? Что мы имеем на сегодняшний день? Как происходит воспитание личности?
Хмм... Опыт духовной и нравственной жизни, говорите? А как насчёт преферанса?
Сообщение от Максим Филиппов
Уважаемый Г-н Платонов,
Не поддержки дискуссии с Вами ради, а справедливости для ...
И в 98 и в 2002 Аяко занималась с Верой Васильевной. Горностаева стала с ней заниматься, когда ей (Аяко) было 12 лет...или даже меньше...
С уважением.
[Добавление] Пожалуйста не подумайте, что я являюсь большим почитателем ее таланта и защищаю ее...
Защищаете Уэхару от обвинения в гениальности или защищаете Горностаеву? Я думаю, они не нуждаются сильно в защите. Речь шла, как нетрудно заметить, об особенностях нашей школы вообще - как они проявляются на современном этапе. И я склонен всё же полагать, что приобщение к этому, наряду с другими факторами, способствовало быстрому сходу на нет гениальности Уэхары. Хоть и ошибся в фактической стороне. Спасибо за Ваше указание.
Это я к тому, что не наблюдается ответа на мою конкретную оценку игры Небольсина.
Вчера, между прочим, внимательно всех слушал на заключительном концерте, и должен сказать, что Небольсин-таки очень здорово играл. Я не могу дать полную и объективную оценку его выступления на всех турах (по причине отсутствия трансляции, некачественной передачи звука в он-лайне и т.д.), но из того, что слышал у него , мне очень понравилось,например в первом туре Шуман был превосходен,- приличная, качественная и зрелая игра, музыкально очень наполненная. Вчера действительно покорил Концертом Рахманинова, а "Радость любви"-просто пиршество. Мне, если уж совсем честно говорить, по своему вкусу больше нравились другие пианисты, например Филиппов с обалденной 6 Сонатой Прокофьева, Такидзе с Сонатиной Равеля, Зоар со второй частью Шуберта и Уэно с Моцартом, Но, видать, по баллам, или в сумме "семиборья" Небольсин оказался выше. Опять же, это конкурс, как жюри высчитывало всю схему, ума не приложу. Но в целом считаю, что Небольсин-достойно получил первую премию
Поэтому в наше время, есть смысл проводить хоть какие-то музыкальные конкурсы, чтобы чуточку привлечь молодежь с улицы. И все требования, абсолютно правильные с Вашей стороны, Иван, выполнимы только лишь тогда, когда музыкант проживает жизнь, наполняется огромным информативным (за многие века) опытом духовной и нравственной жизни, когда, наконец, появляется потребность в поиске смысла жизни, найти ту самую невидимую изначальную суть музыки, чтобы донести до слушателя..
По-моему зачастую нехватка опыта компенсируется у молодых пианистов тонким чувством и ярким темпераментом. Если судить объективно, я думаю, что сравнивать молодого Ван Клиберна со многими современными музыкантами просто бессмысленно. Но вряд ли у этого молодого человека было больше опыта. Я вижу конкурс, как возможность музыканта раскрыть свои возможности в первую очередь для самого себя.
Это я к тому, что не наблюдается ответа на мою конкретную оценку игры Небольсина.
Чтобы г-н Платонов спокойно сегодня спал, надо ответить в духе самого г-на Платонова. Только таких тут мало. К печали сего г-на
А с высоты, с готических башен храма святого Евстафия несся перезвон колоколов:"Динг-дон, динг-дон, пусть вам будет сладок сон, динг-дон!"
Animum rege, qui nisi paret, imperat
-----------------------
Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает (Гораций)
Ветераны явно не дотягивали до молодых по многим техническим параметрам, в то время как молодежь ликует во всем блеске и силе исполнительства, поставив на первое место качество исполнения, как-бы уходя от сути музыки.
Ну пардон, те же Максим Филиппов, Руденко, Соколаи и Уэно более чем дотягивали до молодых (если проводить конечно такое разделение, то они, выходя за стандартные возрастные конкурсные рамки, уже "ветераны". )
Сообщение от Барго
Maximus! Ну тогда объясните мне очень так доступно и популярно, какая такая необходимость вынуждает человека подряд дважды выступать на конкурсах Чайковского с одной и той же программой, а затем сразу же на конкурсе Рихтера с почти тем же самым?
Хм, ну мне почему-то казалось, что для этого достаточно просто желания поиграть, снова получить стимул готовиться, восстановить форму, в частности выносливости и стабильности... А то, что Дима играл многие те же самые произведения, дело другое...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Иван Платонов писал: Барго, нас уже трое. Объявим конкурс с неплохим призовым фондом на четвёртого? Хотя лично я в фонде не участвую, надо четвёртого заранее предупредить.
Что, даже со мной не сядете? Впрочем, я понимаю. Давайте сюда Ваш, то есть их фонд, пока я не обул всех. Делов-то... А так - себе дороже выйдет. Кстати, кое-кто мне уже проиграл. Я заранее предсказывал, что Зоар премию не получит!
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки