Страница 13 из 25 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 248

Тема: Локшин

По умолчанию Re: Локшин

)))))))))))))))
    Я не сгущаю краски, а задаю неудобные вопросы. Понимаю, насколько приятно было бы отнять у меня это право.
    P.S. Подменить рассекреченный документ анекдотом - это высший пилотаж. Браво!
    P.P.S. Что касается моей "фантазии", то напоминаю, что Вера Ивановна в своей книге полностью сменила свои обвинительные аргументы , причем ее новый аргумент противоречит прежним (см. мой пост "Вера Ивановна заблуждается" от 11.06.2012). Может быть, фантазию следует поискать где-нибудь в другом месте?
    Последний раз редактировалось aalex51; 13.08.2012 в 07:57.

НЕБОЛЬШОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
    А.А.Локшин
    Только что с большим трудом раздобыл и, наконец, прочел книгу Андрея Гаврилова “Чайник, Фира и Андрей” (Вашингтон: Изд-во Юго-Восток, 2011). Впечатление сильнейшее. Читать эту книгу необходимо.
    Хочу сделать небольшое замечание, имеющее некоторое косвенное отношение к истории моего отца.
    Вначале процитирую книгу Гаврилова (глава “Энигма”, с.166-167):
    <<С точки зрения официальной идеологии Советского государства – отец Рихтера был врагом народа, а его мать – предательница Родины. А Рихтер – сын расстрелянного врага народа и предательницы – и дальше выступал, как ни в чем не бывало на концертах.
    КАК МОГ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИТЬ, НО И СДЕЛАТЬСЯ ВЕДУЩИМ ПИАНИСТОМ СТАЛИНСКОГО СССР?
    На этот вопрос фильм [Монсенжона] не отвечает.
    Свободный человек? О какой свободе может идти речь? Рихтер был ИХ рабом, верным псом. Иначе – он не прожил бы и года после расстрела отца и предательства матери.>>
    В качестве возможного ответа на поставленный им же вопрос Гаврилов приводит слова самого Рихтера:
    <<Во время тяжелой депрессии Слава [Рихтер] два раза [!] процедил мне одну и ту же фразу: “Молодая госпожа, как мне говорили, почему-то увлеклась моими концертами, и это, кажется, спасло меня от многих неприятностей”. Рихтер имел в виду Светлану Аллилуеву, дочь Сталина, которой в 1941 году было 15 лет. Тем не менее, Светлана уже тогда встречалась с Каплером, который культурно развивал ее, таскал на интересные концерты. Судя по ее поздним воспоминаниям, Сталин ее безумно любил, она поделилась с отцом своим восхищением от игры Рихтера, и Сталин кому-то что-то шепнул. И Рихтер получил невидимую, но самую надежную в СССР защиту.>>
    Неточность второй из приведенных цитат состоит в следующем. Светлана Аллилуева познакомилась с Каплером не в 1941 году, а по крайней мере на год позже (см. книгу Аллилуевой “Двадцать писем к другу”):
    <<В ту же зиму 1942-43 года я познакомилась с человеком, из-за которого навсегда испортились мои отношения с отцом, – с Алексеем Яковлевичем Каплером.>>[1]
    Напомню, что осадное положение было введено в Москве 20 октября 1941 года, а приказ о переселении немцев был издан еще раньше – 8 сентября 1941 года.
    Иными словами, тот факт, что Рихтер уцелел в Москве после депортации немцев, по-прежнему ждет своего объяснения.
    Москва, 2012
    [1] Впервые Каплер и Светлана Аллилуева встретились в конце октября 1942 года (см. "Двадцать писем к другу").

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от aalex51 Посмотреть сообщение
    НЕБОЛЬШОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
    А.А.Локшин
    Только что с большим трудом раздобыл и, наконец, прочел книгу Андрея Гаврилова “Чайник, Фира и Андрей” (Вашингтон: Изд-во Юго-Восток, 2011). Впечатление сильнейшее. Читать эту книгу необходимо.....
    Уважаемый Александр, относительно книги Гаврилова вы делаете, на мой взгляд, весьма странный и удивительный вывод. Потому что тут же, в нижеследующем тексте, ловите Гаврилова на вранье.

Насчет того, что Рихтер уцелел при депортации немцев - так Рихтер по матери и не был немцем. Насколько мне известно, национальность в СССР записывалась обычно именно по национальности матери. Хотя по закону можно было указать национальность либо по отцу, либо по матери, обычно писали - по национальности матери.

А насчет вашей версии, что о крамольных разговорах вполне могли узнать с помощью подслушивающих устройств, о существовании которых тогда почти никто не знал, это вполне возможно. Например, вот что открылось недавно о некоторых деталях так называемого дела врачей:
    Первым из видных советских врачей сотрудники МГБ в ноябре 1950 года арестовали профессора Якова Этингера. Причем арестовали его отнюдь не как врача-убийцу, а как антисоветчика и еврейского националиста, вина которого была полностью доказана: его квартиру оснастили микрофонами и на протяжении длительного времени записывали откровенные разговоры профессора с близкими.

(цитата - из статьи Евгения Жирнова о деле врачей и Лидии Тимашук, опубликованной в журнале "Власть" 21 (925) май 2011)

Уважаемый Читатель, я "ловлю" Гаврилова не на вранье, а на неточности . Что касается национальности Рихтера, то по паспорту он был немцем (здесь, впрочем, я опять ссылаюсь на книгу Гаврилова). Согласитесь, что странно было бы записаться русским и взять при этом немецкую фамилию. Это было бы , на мой взгляд, просто смешно. Поэтому свидетельство Гаврилова о национальности Рихтера не вызывает у меня никакого удивления.
    Насчет того, что национальность в те годы указывали в СССР в соответствии с национальностью матери - первый раз слышу.
    Последний раз редактировалось aalex51; 25.08.2012 в 11:48.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от aalex51 Посмотреть сообщение
    Уважаемый Читатель, я ловлю Гаврилова не на вранье, а на неточности . Что касается национальности Рихтера, то по паспорту он был немцем (здесь, впрочем, я опять ссылаюсь на книгу Гаврилова). Согласитесь, что странно было бы записаться русским и взять при этом немецкую фамилию. Это было бы , на мой взгляд, просто смешно. Поэтому свидетельство Гаврилова о национальности Рихтера не вызывает у меня никакого удивления.
    Насчет того, что национальность в те годы указывали в СССР в соответствии с национальностью матери - первый раз слышу.
    Насчет того, что странно при нерусской фамилии указывать в графе национальность "русский" - вот у меня как раз тот самый случай. Так повелось еще с того момента, когда в 1957 г. мама привела меня записываться в первый класс школы. Хорошо помню, как женщина, которая записывала, спросила у мамы: какую национальность указывать. Мама ответила, что не знает, поскольку у мужа одна национальность, а у неё - другая, на что женщина строго сказала, что национальность надо указывать как у матери. Ну и записали меня как русского, хотя фамилия у меня совсем нерусская. А когда выдавали паспорт, я уже привычно сказал, что я русский. Что впрочем впоследствии никак не помешало тому, что из-за фамилии у меня были известные сложности.

Правда это все было во второй половине века. Как было в первой - какие законы, правила и обычаи были тогда - не знаю. Также как не могу знать, как в паспорте Рихтера указана его национальность - вообще, любопытно было бы это узнать точно, не из книги Гаврилова.
    Последний раз редактировалось Читатель; 24.08.2012 в 16:11.

Что касается национальности Святослава Теофиловича , я думаю, мы скоро все точно узнаем.
    Для моей аргументации национальность Рихтера, в сущности, не важна. Важно то, что он во время осадного положения жил без прописки.

Нашел:
    http://www.allabout.ru/a1480.html
    <<Вся карьера моя началась с войны. Много ездил: Мурманск, Архангельск, Закавказье - в 1942 году. В Ленинграде я играл впервые 5 января 1944 года. Я приехал туда 31 декабря и был совсем один. Так и встретил один Новый год. Смотрел в окно, повсюду еще были следы разрухи и разрушений. На следующий день после концерта посмотрели мой паспорт и сказали: "Вам надо немедленно уехать". "Немец, немец", а немцы говорят "русский, русский". >>
    Последний раз редактировалось aalex51; 25.08.2012 в 12:47.

Частый гость

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно, национальность в СССР записывалась обычно именно по национальности матери. Хотя по закону можно было указать национальность либо по отцу, либо по матери, обычно писали - по национальности матери.
    Это неправда.
    По умолчанию писали национальность по отцу. В случае разногласий - устанавливали в судебном порядке, и, как правило, по отцу. И только в случае согласия отца и по желанию матери - записывали национальность матери. Это касалось всех граждан, даже евреев. Единственное, где могли быть исключения - республики Средней Азии. Про тамошние порядки тогда я ничего не знаю. В других сферах очень часто там принимали решения в соответствии с национальными традициями. Но это особо оговаривалось законами (например, о возрасте вступления в брак, о ношении оружия и т.д.). В кавказских республиках, в России-Украине-Белоруссии национальность записывали по отцу, если от обоих родителей не было иного письменного заявления.
    По матери национальность по умолчанию записывалась только в случае, если заключенного брака между родителями не было.

Это по закону.
    На практике же, если национальность отца была какая-то не очень, скажем, удобная (например, "еврей", или "немец", или "китаец", или "чукча"), то родителям нередко РЕКОМЕНДОВАЛИ записывать более нейтральную национальность. А то и сами родители соображали, что один из вариантов более престижен и перспективен. Отсюда и появлялись "Шмулевичи", "Фельдманы", "Рихтеры", "Цои" и "Тхаи" с записью к графе национальность "Русский".
    Точно по такой же схеме последние 10-15 лет в Украине прирост граждан украинской национальности с фамилиями не только подобными вышеперечисленными, но и с "Иванов", "Петров", "Сидоров" и т.д. Просто родители выбирают. По закону имеют право. И тогда имели.
    Последний раз редактировалось Taras Baginets; 29.08.2012 в 07:42.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Taras Baginets Посмотреть сообщение
    Это неправда.
    По умолчанию писали национальность по отцу....
    Извините, уважаемый Александр, что занимаюсь оффтопом в вашей теме. Но вынужден возразить на обвинение во лжи. Так вот, я всего лишь рассказал случай, имевший место быть лично со мной. Более того у меня были школьные приятели, у которых было то же самое. Более того, моего лучшего школьного друга в той же школе записали евреем, хотя как раз у него отец был русским и, соответственно, фамилия была русской, а вот мама - еврейкой. Могу только добавить, что в том сибирском городе, гду мы жили, в те годы никто и не слыхал о каких-либо проявлениях анисемитизма и никаких неудобств он в связи с этим не испытывал. Так же как и я со своей нерусской фамилией. Можете мне не верить, но я узнал, что есть, есть в СССР такое явление как антисемитизм, что это не выдумки антисоветской пропаганды, только когда в начале семидесятых стал учиться в Москве.

Не знаю как вы. дорогие участники этого потока, но для меня есть одна абсолютная индульгенция в деле Локшина.
    Это тот факт, что следователь ВЫДАЛ фамилию сексота арестованному!!!

Вы хоть соображаете насколько нелепо это звучит?
    Вот так запросто совершить должностное и государственное преступление перед врагом народа...
    такой следователь немедленно бы отправился следом по этапу, а может быть и хуже.
    Одно это априори делает произнесенную фамилию чистой подставой.
    Ну какими дураками нужно быть чтобы повестись на "откровенность" НКВДшника...
    да эта организация только и делала, что строила невиданные провокации и многоуровневые многоходовки.
    Кроме того все сведения о сексотах по истечении определенного времени обязательно УНИЧТОЖАЮТСЯ.
    Так что ждать открытия ТАКИХ архивов вообще не приходится.
    а тут следователь раз! и сам выдал секретнейшие сведения врагу народа... гы гы..

А вот неудобных фактов у кое-кого набирается предостаточно. Неплохо бы документированно рассмотреть сравнительную хронологию, это кое что бы прояснило.

В августе 1941 года отец Т. Д. Рихтер был арестован по ст. 54-1а УК УССР (измена Родине) а 6 октября расстрелян.
    13 августа 1941 окружение гитлеровцами Одессы 16 октября оставлена нашими войсками. Мать - дворянка остается на вражеской территории. Незадолго (в марте) до освобождения Одессы от немецко-фашистской оккупации 10 апреля 1944 г, эвакуируется в Германию.
    4 ноября 1941 года Г.Г. Нейгауз переступает порог Лубянки. Там он находится до 19 июля 1942 года. А потом высылка.
    в 1942 году 5 июля. Первый сольный концерт СТР в Москве (Нейгауз еще сидит на Лубянке!), до этого он раза два появлялся на московской сцене и ведущим, популярным и известным пианистом еще никак не был.

То есть осенью 1941 года Рихтер был не очень известным молодым пианистом немцем по паспорту, у которого преподаватель немец уже сидел, отец был расстрелян а мать-дворянка в оккупации.
    Непонятна его прописка, откос от армии... Неужели достаточно было из Одессы сбежать в Москву?

Он делает много удивительных вещей! Отказывается пройти с НКВДШниками на основании одной ошибочной буквы в фамилии, обходит Москву лесами после объявления войны ну и все другое...
    тут специалисты более подробно разберут НЕВЕРОЯТНУЮ историю молодого музыканта. Еще до того как его полюбила Светлана Алилуйева....
    Последний раз редактировалось Gtn; 29.08.2012 в 16:47.

• Страница 13 из 25 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя