Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 211

Тема: Иосиф Гофман (1876-1957)

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Иосиф Гофман (1876-1957)

А что сложного в выкладывании?
    Заходите на sendspace.com и выкладывайте...
    А Гофмана мне очень-бы хотелось послушать. Его знаменитое видео с op.3 n.2 произвело отрицательное впечатление.
    Без пользы жить - безвременная смерть.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    Его знаменитое видео с op.3 n.2 произвело отрицательное впечатление.
    Это знаменитое видео было сделано в один из самых запойных периодов жизни этого без сомнения великого пианиста.
    Мне порой кажется, что он и там тоже слегка подшофе.

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    А у меня есть все микрофонные записи Гофмана (а также почти все его ролики), как, впрочем, практически все записи великих и крупных пианистов, родившихся в 19 веке.

К сожалению, не умею их выкладывать, но хочу, чтобы все были с ними знакомы. Я думаю, что, если бы все хотя бы знали эти исторические записи, сегодняшний музыкальный мир был бы не таким тривиальным.

Уважаемый Pirojenko!
    Я думаю, что к моему мнению присоеденяться многие.
    Очень Вам признателен за Ваше решение поделиться своей коллекцией!

Готов оказать техническую помощь в распространении, но сначала два вопроса:
    1. В каком формате и на каком носителе Ваши записи?
    2. Какие технические возможности Вашего интернета?

С уважением, GMSh

Благодаря дружескому содействию Вадима помещаю сделанную им подборку из писем Н.Метнера. О Гофмане,ессно.

Итак, первое упоминание: письмо брату, Э.К. Метнеру (псевд. Вольфинг) от 11.11.1902 г.
    "…. Мне хотелось бы продолжать по-прежнему делиться с тобою всеми впечатлениями - писать тебе обо всём, что приходится видеть и слышать, мне хотелось бы поговорить ещё о гениальной д'Альгейм и Гофмане, который так восхитил меня третьего дня исполнением 4-го концерта Бетховена (в симфонич. собрании РМО 9 ноября 1902 п/у В.И. Сафонова - ред.), да, видно, многого не наговоришь при вечной этой спешке и суете. Скажу только, что Гофман по-прежнему для меня н е з а м е н и м, его игра поистине божественна. Только мне мало было одного 4-го концерта Бетхов[ена] и его же RondoG-dur, которое Гофман играл на бис. Обе эти вещи хороши, страшно хороши, но слишком уж бесстрастны. Не с точки зрения Скрябина, конечно. Это-то уже само собою. Но, видишь ли, в мотиве финала девятой симфонии, как он ни божествен, есть страстный восторг, бесконечный восторг! А здесь нет. Это какие-то райские будни. Какое-то блаженное спокойствие. Впрочем, я, кажется, очень глупо выражаюсь. Да, вот что я хотел сказать, - хотя, конечно, Гофман меня по одному исполнению "Исламея" (6 февраля 1900 в концерте учащихся Моск. консерватории в пользу их недостаточных товарищей - ред.), этой пустенькой пьесы, не мог узнать, как музыканта, и поэтому всё, что он говорил тебе обо мне, приводит меня только в тупик и заставляет подозревать его в неискренности (в особенности "техника", моя "техника"!!!!!!!!!!!), - но я так хочу сам познакомиться с ним, что решил непременно завтра в его концерте отправиться к нему в круглый зал. Я теперь усердно принялся за свои виртуозные упражнения и, если мне удастся сойтись с ним как-нибудь наедине, то я непременно сыграю ему свои сочинения. Очень уж меня интересует е г о мнение!…."
    ГЦММК, ф. 132, № 3043.

Комментарий 11: В ряде писем К.П. Метнера (отца композитора - я!) к своему старшему сыну Э.К. Метнеру, относящихся к 1902 г., содержатся интересные сведения, касающиеся встречи Н.К. Метнера с И. Гофманом в этом году. 26 ноября 1902: "…. Завтра в 4 часа Коля, как тебе известно, приглашён к Гофману….". 28 ноября 1902: "…. Так как писать Коле некогда, то хочу тебе сообщить об интересном посещении им Гофмана. Он пошёл к нему в 4 часа и вернулся в 6 1/2 часов в чрезвычайно радужном настроении. Гофман сперва с ним беседовал, то на немецком, то на русском языке, угостил его чаем, показал ему рисунок новоизобретённого им автомобиля, говорил о своих патентах на разные его изобретения, а затем предложил ему сыграть Сонату, которую он слышал уже раз у Корещенко на старом и негодном инструменте. Тут Коля сыграл ему свою Сонату на бехштейновском концертном флюгеле и когда Коля кончил, то он его попросил сыграть Сонату ещё два раза, слушал с большим вниманием и, наконец, выразил своё полнейшее восхищение этим произведением. Он сказал, что получает постоянно от почти всех современных композиторов, как русских, так и других стран, фортепианные произведения, что у него накопились их целые кипы и что он поэтому вправе сказать, что Колина Соната представляет собою самое значительное явление из всех знакомых ему современных фортепианных пьес […] Про такой талант, как Коля, никто ничего не знает. Он хвалил Сонату чрезвычайно: "SieistwieauseinemGuss"["Она отлита из одного куска"] - было его характерное изречение. Когда он узнал, что Коля не проходил вовсе всю теорию композиции, он сказал: "Dasistgut…". ["Это хорошо, в противном случае вы, может быть, не написали бы этой Сонаты"]. Он просил Колю непременно отдать списать Сонату и доставить копию своему импресарио в Москве для пересылки ему по возможности скорее, а если будут готовы 2-я и 3-я части, то прислать их тоже. Он осведомлялся, как Коля занимается на рояле, и положительно не советовал ему слишком много долбить этюды, что, по его мнению, пагубно действует на дух и настроение. Достаточно упражняться над теми пьесами, котрые желаешь играть публично, и присовокупил, что это только легенда, что Антон Рубинштейн будто бы целыми днями играл упражнения. Прослушав Сонату три раза, Гофман стал сам её играть, местами, конечно, и когда Коля удивился его памяти, то он сказал: "Daswasmirgefaellt, …" ["То, что мне нравится, я запоминаю очень быстро"]. (ГЦММК, ф. 132, № 3874.)

Н.К. Метнер - Э.К. Метнеру, 26.12.1902 г.
    "…. В Петербурге я отдал Гофману свою Сонату. Курьёзная была встреча - в день его концерта я отправился в музей Ал[ександра] III - еду я, по своему обыкновению, на извозчике, вдруг вижу Гофман гуляет по улице; он также меня заметил, остановил извозчика, подошёл к саням и начал меня расспрашивать - куда я пропал, где моя Соната и прочее. Я. конечно, извинился, что заставил его так долго ждать, и обещал на другой же день принести ему свою Сонату, что и исполнил. К счастью, переписчик успел как раз за час до назначенного Гофманом времени окончить свою работу, а то бы я попал впросак, т[ак] к[ак] Гофман в тот же час уехал из Пет[ербурга] в Берлин.…".
    ГЦММК, ф. 132, № 3855.

Комментарий 4: …. концерт Гофмана, посвящ. исполнению произведений Шопена, состоялся в Москве в Большом зале Российского благородного собрания 26 января 1903 г. (см. "Русские ведомости", 1903, 28 января), после чего произошла встреча Н.К. Метнера с Гофманом. 30 января 1903 г. К.П. Метнер сообщает Э.К. Метнеру следующее: "…. В воскресенье на концерте Коля виделся с Гофманом и был приглашён им в понедельник к семейству Фульда, где Гофман проводит целые дни, не посещая никого другого […] В понедельник Коле совсем не пришлось играть у Фульда, так как время прошло в пустых разговорах, которые Гофман, как водится, очень любит, чаепитиях, игре в ping-pong […] Коля, наконец, встал и распростился, хотя все очень настаивали, чтобы он остался, и просили, чтобы он непременно вернулся хотя бы в 10 часов вечера, а если уж не может, чтобы пришёл на другой день в 2 часа […] Коля, однако, хотя и обещал, но не сделал ни того, ни другого […] Тут прилетело от Гофмана и от m-lleFulda письмо, в котором они очень просили Колю непременно приехать в среду в 12 часов. Не ехать было неловко, хотя настроения не было. Коля поехал. Опять завтрак, чаепитие, остроты, ping-pong, разговоры Гофмана с молодым Фульда о автомобилях и т[ому] п[одобном]. Наконец приглашение сыграть пленившую его Сонату, вызвавшую с его стороны восторженные восклицания. После исполнения Сонаты, хотя Коля и сказал, что он уже сочинил к ней финал, Гофман просил Колю играть Прелюдию, котрую Коля сыграл ему в Славянском базаре один раз при первом посещении. Эта Прелюдия на Гофмана произвела столь сильное впечатление, что он совсем не мог ею насытиться. Он просил Колю ещё и ещё играть её, и когда Коля, сыгравши её четыре раза, сказал, что он должен уходить и что ему хотелось бы сыграть другое сочинение, то Гофман настаивал на своём и Коля должен был играть Прелюдию в пятый раз! Этим кончилось; ни финал, ни что-либо другое не было сыграно, хотя времени на всё было более чем достаточно…." (ГЦММК, ф. 132, № 3881).

Н.К. Метнер. Письма.
    Сост. и редакция - З.А. Апетян.
    Москва, "Сов. композитор"; 1973.
    Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Любопытно, но что делать со второй частью?

Это что- те годы жизни Спасителя, о которых молчат все источники?
    Звучат траурные интонации, логично предположить, что это скорбь учеников и их воспоминания.

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Цитата Сообщение от GMSh Посмотреть сообщение

Уважаемый Pirojenko!

Готов оказать техническую помощь в распространении, но сначала два вопроса:
    1. В каком формате и на каком носителе Ваши записи?
    2. Какие технические возможности Вашего интернета?

С уважением, GMSh
    На CD. Интернет высокоскоростной.
    Хотелось бы в первую очередь выложить гениальную запись 4ой Баллады Шопена 38 года (в качестве шокотерапии). Или она здесь уже известна?

хансэнронся

Цитата Сообщение от M.Melomanov Посмотреть сообщение
    .....
    "Он осведомлялся, как Коля занимается на рояле, и положительно не советовал ему слишком много долбить этюды, что, по его мнению, пагубно действует на дух и настроение. Достаточно упражняться над теми пьесами, котрые желаешь играть публично, и присовокупил, что это только легенда, что Антон Рубинштейн будто бы целыми днями играл упражнения. Прослушав Сонату три раза, Гофман стал сам её играть, местами, конечно, и когда Коля удивился его памяти, то он сказал: "Daswasmirgefaellt, …" ["То, что мне нравится, я запоминаю очень быстро"]. ."
    M.Melomanov, спасибо Вам и Вадиму!
    Не могли бы Вы уточнить, о какой именно Сонате и Прелюдии Н.К.Метнера идет речь в письмах?

Цитата Сообщение от Pirojenko
    К сожалению, не умею их выкладывать,
    Видимо, и переносить записи с CD на компьтер в том или ином формате тоже.
    При помощи виртуального плеера foobar2000 в правильной конфигурации это очень просто. Скачать можете по ссылке ниже:

http://ifolder.ru/381801

Будут вопросы - пишите в ЛС.
    吾唯足知

Цитата Сообщение от GMSh Посмотреть сообщение

Уважаемый Pirojenko!
    Посмотрел предыдущие страницы этой темы - тут, похоже, уже все выложили! Или чего-то не хватает?
    Как перевести в mp3 разобрался, как выложить - нет.

Вот, похоже удалось выложить...
    Это Муз. момент Шуберта-Годовского с концерта 38 г.:
    http://www.sendspace.com/file/wkzmgh

Проверьте, все ли работает.
    Есть какие-то пожелания?

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    Посмотрел предыдущие страницы этой темы - тут, похоже, уже все выложили! Или чего-то не хватает?
    Даешь 4-ю балладу Шопена!!!
    Выкладывать-то оне выкладывали, но ни одна из старых ссылок нынче не работает.

• Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя