-
09.05.2008, 16:23 #121
Ответ: Полный... конец времени композиторов, что ли?
Люди приходят, уходят, возвращаются... А "все тот же сон" не прекращает сниться
Всем привет! Crisp, мне особенно понравилось:
Речь идет о ситуации "концертного зала" (согласитесь, малопригодной для демонстрации ваших [мн. число] опытов со звуком*) и о том, что... хватит сетовать на невосприимчивость публики, неподготовленность музыкантов и т.д. и т.п. Быть может... как-то иначе позиционировать себя? (В том числе и по-другому строить свои взаимоотношения с воспринимающими субъектами и трансляторами [исполнителями]) Поймите, от вас многое зависит. И если как-то иначе назвать**, то... вполне возможно, что очень многие проблемы будут сняты.
Очень интересный "пассаж": то есть, умершие дети (да простят мне такие кощунственные рассуждения) - это не состоявшиеся композиторы...
Господа, в этот год, посвященный семье в России, необходимо перед государством поставить вопрос ребром, что называется: какого же хрена, господа чиновники, когда, наконец, государство обратит внимание на современных композиторов, ведь это показатель благополучия нации и, в частности, сокращения детской смертности! (Это шутка, на всякий случай для таких, как OldMedved).
Обратите внимание, что, например, происходит в Финляндии. А вот именно подобное, что Вы саркастически описали. Главное, чтобы шел интенсивный процесс написания, издания и исполнения музыки. Не нынешнему поколению судить о том, что происходит в его время. Пусть последующие поколения отбирают, анализируют и т.д. Единицы останутся, но для этого нужны сотни. А когда поддерживают единиц - ничего не остается, т.к. единицы должны обитать в разнообразнейшей среде, которую создают сотни. А та идея, которую некоторые неумные чиновники проповедуют: выбрать 2-10 композиторов в России и вбухивать в них все средства, выделяемые на поддержку композиторов - это пагубная утопия. Надо выстраивать систему - именно, конвейер.
Можно согласится! Только, здаётся мне, налогов в 5-ти миллионной Финляндии ещё несколько лет тому назад собиралось больше, нежели во всей матушке России (не знаю, правда, как сейчас). Следовательно, вывод...
И ещё мне интересно, кто эти единичные счастливчики, поддерживаемые государством, в которых вбухивают годовой композиторский бюджет России?
"Конвеер" сам появится, когда в обществе будет столько свободных денег, что не жалко будет на современное искусство копеечку отстегнуть для радости души и потехи ума. А когда бОльшая половина страны думает как бы это прокормиться, одеться и ещё детей на ноги поставить за зарплату, то тут, поверьте, всем плевать, как прошёл концерт в Ебурге, кто там играл и кого исполняли.
Плачевно, но факт!
Вы знаете, уважаемый composer, это мы все уже очень много раз слышали. Это - романтическая байка... О Бахе, признанном только потомками, о "недооцененных и после смерти причисленных"...
Помните, как Лир говорит Корделии: "Из ничего не выйдет ничего"?
Конвейер по производству ЧЕГО? Того, что нынешние композиторы считают музыкой? Ну, тогда Вы противоречите первому своему тезису, а именно:Надо выстраивать систему - именно, конвейер.
Наверное, Вы не так хотели сказать, имея в виду не "поколение", а "публику" (широкую...) Ну, понятно, вообще-то:Не нынешнему поколению судить о том, что происходит в его время.
Ну, всё понятно."И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно..." [(с)Горький]
Типичная "модерная" точка зрения - культура существует для экспертов, и их дело - просвещать недопросвещенные массы. А массы должны "внимать с прилежанием"... А государство должно поддерживать экспертов, ибо они не для себя трудятся, а на "общее благо"... Цитата из Горького не случайна - социальная революция тоже непосредственно вытекала из такой (маленько изуродованной в XIX в.) парадигмы Просвещения. И "погоним железной рукой человечество к счастью" - тоже из этой же серии. Если Вам кажется, что всё это очень далеко от обсуждаемых вопросов, то это только Вам кажется.
Если Вы имели в виду то, о чем написали в цитируемом мною посте, то... я дам ответ: ЭТА (по которой Вы вздыхаете) парадигма УМЕРЛА*, и разговоры о том, что я помру в безвестности, а меня поймут потомки, более или менее серьезными людьми воспринимаются со смехом... Устарели они... лет на... 100. И следовательно, если Вы так понимаете "время композиторов" (когда им еще предоставлялся кредит на посмертную известность при ныненшней безвестности), то это время, действительно, умерло.
PS
А вообще... не очень приятно читать такое:
Очень уж риторику всяких фанатиков с маузерами напоминает. "Не вам судить... потомки нас оправдают..." Не находите?
________
*Сколько бы Вы ни кивали на Финляндию, союзов композиторов в советском понимании (рожденных в СССР стратегией культурной модернизации) там никогда не было.
Я не ленив, но я не любопытен.
Crips, ну что Вы так на бедного компрузера набросились? Не всё так безнадёжно в его посте. О том, что нормальной структуры функционирования современного искусства ни в России ни в странах СНГ не существует -- это ж факт! Вот что он имел ввиду прежде всего!!! Ну, это на мой взгляд... А вы из него инквизитора-революционера с маузером сделали![]()
- Записей в дневнике
- 7
Наверное, имеется ввиду то поколение, которое сможет сказать: "Какую замечательную, изумительную в своей человечности музыку создавали на рубеже ХХ/XXI веков! По крайней мере, концерт можно было дослушать с одним комплектом барабанных перепонок, а после концерта не требовалась обязательная пересадка височных долей и тщательный прозвон и чистка остальной коры!"
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)