Тема: Содержание музыки
-
17.05.2008, 20:39 #121
Ответ: Содержание музыки
Мухи: конечно, по звуковому ряду можно восстановиь и двигательно-моторный (как и наоборот), и в этом отн. каждый из рядов самодостаточен для восприятия. Конечно, видеоряд в восприятии музыки решающей роли не сыграет: "слепота" дает вполне исчерпывающую картину.
(Здесь много всяких косвенных "но", - остро нехватает Кракодила, - но мы для простоты не будем их касаться).
Котлеты: и аудио-, и видео- ряды при этом суть разные грани одного и того же - выражения текущего эмоционального статуса живого существа. Это важно не для процесса восприятия музыки, а для понимания природы её природы.
И если пианист при исполнении танцевальной музыки (звучит! но Вы меня поняли
) в своей реконструкции авторской интонации никогда не "шел от жеста", от хореографии, - вряд ли его можно слушать
.
Show must go on!
Тут когда-то обсуждался вопрос о необходимости знать па старинных танцев для их адекватного исполнения. Т.е. учитель должен протанцевать ученику аллеманду, куранту, жигу, паспье и т.д., чтобы тот сыграл как следует ту же Французскую сюиту Баха... Я - пас.
Я не реконструирую авторскую интонацию, думаю, что это никому не под силу.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Эту классификацию "психи" заимствовали у других "психов" (располагающих бОльшими правами на этот титул) - у людей искусства.
Это схематичноМузыка заведует невербальным звуковым каналом, проза - вербальным. Поэзия добавляет к прозе ритм, песня комбинирует музыку и поэзию, а танец - музыку, позы и жесты.. Взаимоотношение вербального/интонационного в вербальных искусствах - ваще темный лес, не будет туда и нос совать на ночь глядя
, а танец без музыки (хотя бы воображаемой) - без музыкального ритма - немыслим. Это - лишнее подтверждение единства аудио- и видео- рядов интонации.
Show must go on!
Это было подмечено еще в 19-м веке А.Рубинштейном и Р. Вагнером (!). И современная теория функциональных систем дает этому обоснование. Музыка, связанная со словом, ограничена, поскольку музыка и слово, как компоненты системы, взаимно ограничивают друг друга. Иначе они бы не смогли составить функциональную систему. Об этой теории можно почитать у П.К.Анохина. Иначе говоря, мы вернулись на новом витке спирали в доречевое прошлое интонации.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Дело не столько в точной, "дословной" реконструкции хореографии (хотя в отдельных случаях и это необходимо... напр., если не знать хореографию вальса,его сыграешь), сколько в типологической реконструкции характера движения. Шаг, прыжок, пластика, угловатость - все это всегда слышно в музыке. Надо позвать ув. Амфибию - она в этом деле дока
.
Тем не менее это является основной и, по сути, единственной художественной задачей любого исполнителя.Я не реконструирую авторскую интонацию, думаю, что это никому не под силу.
Наше исполнительское счастье, что интонация по определнию динамична и мобильна, т.е. пытаться её воспроизвести "в точности", "как у автора", "как у Рихтера" и т.д - не только нелепо, но и невозможно. Интонация живет только в наших индивидуальных нервных системах, перенимая своеобразие каждой из них. Реконструировать авторскую интонацию сквозь призму особенностей своей нервной системы - вот это будет точнее, правильнее и ... длиннее.
Show must go on!
Не надо знать никаких па. Я ведь не сопровождаю танцевальные движения. Да и слушателю это не нужно. Исполнение танца направлено на передачу психологических состояний.
А зачем ее реконструировать? И в каком смысле реконструировать? Задача исполнителя в том, чтобы выразить СЕБЯ через чью-то музыку.