-
30.07.2008, 21:30 #121
Ответ: Превосходство пианистов-девушек
Морально убивать на месте Остап Бендер предлагал тех, кто не читает газет. Словом, так он выразил своё порицание недостаточной тяги к познанию. А я так порицаю стереотипный взгляд на роли полов.
Вот и я говорю, ещё пара лет, смогу меценировать кого-нить.
)) Пускай ощущает творческую свободу... По-моему, очень немногие мужчины (да и женщины) зарабатывают столько, чтобы хватало на всю семью. А финансовая независимость (от партнёра) - это очень важно и для творчества, и для любви.
А о том, как ненадо отвергать женщину только потому, что у неё блестящая карьера, очень хорошо "Москва слезам не верит" повествует.
Есть сферы, где речь о равенстве полов неуместна (тяжёлая атлетика, например). Но уж пианизм - увольте, нас поровну.
А, вот в чём дело)). Я сам категорически против каких-либо ограничений по полу, возрасту и т.п. Просто такая мера на первый взгляд показалась мне слишком жестокой. Теперь всё понятно.
Ну так это будет только хорошо.Вот и я говорю, ещё пара лет, смогу меценировать кого-нить.)) Пускай ощущает творческую свободу...
Да, и это большая проблема. В конце концов иначе будет реальная свобода и реальный выбор для женщины (или мужчины, как вариант). А то, что сейчас женщина зачастую вынуждена как работать, так и заниматься домашними делами - это перебор. Впрочем, это уже оффтоп.По-моему, очень немногие мужчины (да и женщины) зарабатывают столько, чтобы хватало на всю семью.
Последний раз редактировалось Parfёn; 01.08.2008 в 13:48.
- Записей в дневнике
- 107
Вобще-то я с автором темы согласен... почти... ну, процентов так на 50-60. А чтобы вообще прийти с ним к консенсусу, то я бы говорил не о превосходстве пианистов-девушек, а о превосходстве пианистов-женщин. Вот так как-то, извините. Хоть и небольшая поправка, но как-то существенней, что ли. Это, конечно, говорит мне не столько логика, сколько жизненный опыт. Так уж получилось, извините![]()
Честно говоря, не вижу никакого превосходства "пианистОВ девушек". Если количественное - тогда действительно это так (в учебных заведениях). А вот исполнение у них, на мой взгляд очень рациональное(все просчитано от корки до корки
, слушать не интересно, нет ощущения непредсказуемости, свободы. (ИМХО)
вспомнился Куперен, писавший в трактате своем, что женские руки больше подходят для игры. Он именно от того и отталкивался, что руки женщины более гибкие и ими не совершается тяжелая работа.
А я считаю, что разница в душевных нервных окончаниях должна учитываться. Бетховен? воевать - дело мужское и наверно получится лучше у мужчины; а вот плести кружева и венки - занятье для женщины. но это так, чисто бытовой язык, не думаю, что мне удастся сформулировать разницу в мировосприятии, в мироощущении, в каких-то внутренних шестеренках.
Другое дело, что любить и те и другие умеют, так что , имхо, музыкальными могут быть как пианисты, так и пианистки)
Люди! Ну если игра хорошая,а лучше,гениальная, разве можно будет ее вообще разделить на женскую и мужскую?!Если Вы слышите музыку и при этом сразу понимаете,что это играет пианистка,значит что-то в этой игре Вас,видимо, не устраивает.У меня в таких случаях ощущение будто бы чего-то не хватает.
Кажется уже договорились,что гениально и те и другие могут исполнять и большинство согласно с тем,что чаще это удается мужчинам!