-
23.01.2012, 22:42 #121
Re: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Везет же Вам![]()
У нас самая лучшая на свете работа. Если бы еще можно было не есть...![]()
То, что жизнь не стоит на месте, знают все.
Но не все хотят считаться с этим.
А придется....здесь, чем дольше .тем дальше от былых результатов..
Изменилась страна, иерархия жизненных ценностей в стране претерпела изменения.
А институт начального музыкального образования, пытаются сохранить в неприкосновенности.
Не нужно вставать в позу обиженного, нужно искать точки соприкосновения с изменившейся действительностью.
Изменить философию начального музыкального образования: не ребенка "заточить" под программу , а наоборот. Программу подобрать под желание и возможности ребенка.
Дать каждому то , что он может и хочет.
Сразу всем будет легче : и детям и родителям и педагогам.
Выиграет дуэт: человек и музыка, которая, по минимуму была инструментом принуждения к деятельности. Так мне кажется.
Посмотрите Устав школы,задачи и ее цели.... Точно не помню, но там декларируется о том, что.....:" школа существует для того чтобы ребенок мог реализовать свои образовательные возможности, .....приобщиться, воспитать.....и где то в конце, получить знания для.. для профориентации"
Какие критерии оценки работы педагога в ДМШ сегодня? Лауреаты и поступившие.
Маловато пожалуй на всех то обучающихся.
Какое там ....приобщение. воспитание....это только предполагается.....
По сути, это основные мотивы родителей, приводящих своих детей в музыкальные школы, это те самые забытые..."приобщить, воспитать"
В музыкальной школе часто бытует мнение, что ребенок, пришедший учиться в музыкальную школу, это чистый лист бумаги, на котором ему, педагогу предстоит начертать нечто огромное.
Думаю, это все таки заблуждение. Ребенок, пришедший в музыкальную школу. это не только гены, это уже часть определенной культуры. часть среды. Это ни так и мало. И это стоит учитывать.
Ребенка, по возможности надо учить тому, к чему он хочет научиться. Это своего рода . первая ступень в музыку. Задача педагога, имхо, не только научить искомому . но и ввести в круг академической музыки . проводником чего могут быть различные тематические, отчетные и т.д. концерты, совместные мероприятия и т.д.
Каждый ребенок должен получить то, за чем пришел в музыкальную школу, плюс то что услышит, увидит, сравнит.
Выбор в музыке, всегда за человеком . а не какой то администрацией.
Задача педагога сделать то и так, чтобы ученик хотел услышать , попытаться исполнить.
В музыкальной школе должно быть нескольких программ с разными целями обучения.
А это, может быть другое число лет обучения и другая программа обучения.
Только не говорите мне про часы расписание и финансы.
Все легко регулируется. только надо захотеть.
Вот когда в музыкальной школе будет десяток (сохраняя имеющиеся) других программ обучения, когда ребенка и его родителей будет выбор чему учиться, тогда желающие в музыкальную школу будут всегда.
Я давно уже не оптимист.И не энтузиаст.Я-профессионал.Только как-то...вспоминаю в этой связи анекдот из детства, про неуловимого Джона.Программы..формы...У нас одна "программа"-пытаемся "учить" слепых рисовать.При этом им самим почему-то менее всего интересны наши пламенные рассказы о синем небе,зелёном лесе,высоком солнце..Им почему-то всем нужна сказка про Терминатора..из телевизора.
Ну не всем про Терминатор, и не всем из телевизора. Моя вот над Ванькой Жуковым в 3 классе навзрыд рыдала. А в ее 14 я застала дома идиллическую картину - у нас дома, за столом 4 девицы в боевой раскраске перед дискотекой в честь дня лицеиста (19 октября между прочим) отчаянно спорят о том, в чем причина крушения идей Базарова. Спор был не далее, как 3 года назад. Ванька Жуков, соответсвенно, несколько раньше. Но в нашем веке. Как - то так. Дети - они разные. И терминатор тоже имел место в их головках, и на дискотеки бегали, и юбки носят - набедренные повязки длиннее. И ничего страшного. Кстати, одна из тех девиц - хорошая была конкурсная пианистка в то время, вторая - гений математики (все олимпиады вселенной и окрестностей, в МФТИ учится), третья - физикой жуууууутко увлекалась (ныне - студентка физфака МГУ), ну и еще одна так, по мелочи стихи писала.