Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 3121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 138

Тема: Е.А.Мравинский

Частый гость

По умолчанию Re: Е.А.Мравинский

Цитата Сообщение от Alex_U Посмотреть сообщение
    Было бы интересно услышать, что другие люди думают об исполнениях Мравинским симфоний Брамса. Особенно меня интересуют отзывы о 2й симфонии.
    Дорогой Алекс!
    Недавно я прослушал три поздние симфонии Брамса в исполнении Мравинского, изданные Мелодией. Это записи с концертов 1973 и 1978 гг., что сообщает им некоторую дополнительную ценность (в моих глазах: люблю "живые исполнения" больше студийных, поэтому ранние монозаписи предпочитаю "склеенным" поздним стерео).
    Вторая симфония Брамса очень сложна в силу своей структуры. Мне показалось, что она вышла у Е.А. не очень внутренне связанной, монументальной, но несколько хаотичной. Мравинский вообще интересен ровным подходом ко всему произведению (здесь он чем-то похож на Караяна). Но Вторая Брамса - не идеал внутренней сбалансированности (опять-таки, на мой вкус). Поэтому, наверное, Мравинский меня в ней и не убедил, и не взволновал.
    Напротив, такой величественной, осмысленной, прочувствованной (сурово, по мужски, без сентиментальности, но с глубоким душевным трепетом) Четвёртой я никогда не слышал! Эта живая запись Мравинского воплощает внезапность трагического финала, нет ни одного провисания, ни одной смазанной кульминации (у Караяна, к примеру, они быстро заканчиваются), всё неумолимо логично и соединено с глубоким чувством. Позволю себе даже заметить, что это прочтение превосходит слышанные мной версии у Фуртвенглера, включая знаменитую военную запись 1942 года и изданные EMI и Preiser версии 1948 и 1949 гг.
    Третья симфония - замечательна! Лёгкая и светлая симфония-воспоминание! Мравинский замечательно её трактует, Брамс-бородач оказывается мечтательным человеком, а не бюргером, поглощающим пиво и сосиски. Так что Е.А. вполне достойно исполнял Брамса, по крайней мере, позднего.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Anton Zakharov Посмотреть сообщение
    <...> Брамс-бородач оказывается мечтательным человеком, а не бюргером, поглощающим пиво и сосиски. <...>
    Можно полюбопытствовать, что именно побудило представлять Брамса в виде бюргера с сосисками? Очевидно, Чайковского, например, следует видеть непременно в лаптях и зипуне, хлещущего водяру прямо из ведра?

Частый гость

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Можно полюбопытствовать, что именно побудило представлять Брамса в виде бюргера с сосисками? Очевидно, Чайковского, например, следует видеть непременно в лаптях и зипуне, хлещущего водяру прямо из ведра?
    Wasabi, для меня такой образ Петра Ильича вовсе не "очевиден". А любовь Брамса, как и немцев, к сытным колбасным изделиям была озвучена Вартгафтиком и, кажется, не без оснований. Помните этот шедевр "Не хлебом единым жив человек, но ещё ветчиной и сосисками"? А кем ещё, по-Вашему, был Брамс, как не бюргером? Крестьянином, юнкером, студентом, военным, чиновником?

Частый гость

Много , много воспоминаний о Е.А. М. сам играл с ним все последние симфонии... Масса воспоминаний .. Могу и книгу написать ... , но Борменталь не ответит никогда на письма - имейте это в виду...Я , только лечить могу и вспоминать....

Активный участник

Цитата Сообщение от Anton Zakharov Посмотреть сообщение
    Дорогой Алекс!
    Недавно я прослушал три поздние симфонии Брамса в исполнении Мравинского, изданные Мелодией...
    Большое спасибо за ответ, Антон!
    (Оказалось у меня подписка на эту тему отключилась и я только что обнаружил, что ответы были)

Мое знакомство с Брамсом началось довольно поздно со 2й симфонии в исполнении Мравинского. На меня произвело большое впечатление.

Потом мне одолжили какие то другие исполнения на CD (забыл кто исполнители) сразу 4 симфонии в коробке, но кроме 2й там мне ничего не нравилось.
    Недавно я купил 4 CD mp3 Мравинского и там есть симфонии №№ 2,3,4. И я понимаю, что с остальными симфониями дело было конечно не в Брамсе, а в исполнении. У Мравинского мне стали нравиться и 3я и 4я.
    Зато 2я тут мне показалась уже несколько "не такой". На обложке: "Запись с концерта в Большом зале Ленинградской филармонии 29 апреля 1978г."
    Та запись, которая мне так нравилась была сделана тоже с концерта, но за границей, не в Ленинграде. В данную секунду не могу проверить, найду эту пластинку попозже сегодня. Пластинка была куплена в 90е годы, уже не Мелодия, вероятно пиратская.

Т.е., если не врут выходные данные и я сам ничего не путаю, то запись 2й симфонии Брамса у Мравинского не одна.

покинул форум навсегда

запись 2й симфонии Брамса у Мравинского не одна.
    http://www.mravinsky.org/ - там (почти) всё написано.Вы говорите про Венскую запись 78 года. И запись из Филармонии того же года (которая есть на последних CD-дисках "Мелодии")

Активный участник

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    http://www.mravinsky.org/ - там (почти) всё написано.Вы говорите про Венскую запись 78 года. И запись из Филармонии того же года (которая есть на последних CD-дисках "Мелодии")
    Совершенно верно, запись там была Вена 1978. Мне кажется, что эта запись лучше, чем Ленинград того же года.

покинул форум навсегда

Совершенно верно, запись там была Вена 1978. Мне кажется, что эта запись лучше, чем Ленинград того же года.
    кто ж будет спорить о вкусах
    они просто разные. (особенно по качеству записи - Ленинградская лучше, всё же!)
    Вы знаете, есть запись "Рассвета на Москве-реке" 65 года с Московских концертов - известная, на пластинках была, да и сейчас на CD выпустили. Это всё бисы с концертов. А есть ещё одна запись - буквально в день-два разницы, с другого концерта. И это заметно разные записи! так что...
    А Ленинградскую Вы ещё оцените...

Активный участник

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    кто ж будет спорить о вкусах
    они просто разные. (особенно по качеству записи - Ленинградская лучше, всё же!)
    ...
    А Ленинградскую Вы ещё оцените...
    Спасибо! Мне и было интересно узнать, есть ли разные записи 2й симфонии и что думают люди про эти разные записи.
    Вы, значит, отмечаете только разницу в качестве?

Я, конечно, постараюсь оценить и Ленинградскую версию...
    Надо серьезно заняться 3й и 4й Брамса...

По умолчанию Ответ: Е.А.Мравинский

Может быть кто-то еще не в курсе, что Brilliant Classics издает 10 дисковый комплект Мравинского. Пока нашел вот такую ссылку: http://www.hmv.co.jp/product/detail/2567265 Планируемый срок выхода - 25 июня сего года.

• Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 3121314 ПоследняяПоследняя