Тема: Маленькие пианисты!
-
31.05.2009, 17:55 #121
Re: Как правильно распределять домашние занятия?
Ну, на самом деле в Былине Балакирева мы философию исполнения два раза меняли, последняя показалась наиболее удачной... И его учительница всегда учит подходить к произведению вдумчиво, имея в виду общий смысл произведения, ну, как будто это повесть или роман, играть не набор отдельных нот, а все произведение целиком, ... конечно, это не всегда пока получается, но он старается.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Re: Маленькие пианисты!
Вы что-то не поняли! Наоборот поздравила и отметила плюсы, а минусы лучше заметить и исправлять сразу. И дело не в отточености, а в том,что видимо занятия на скрипке отражаются на ф-ной постановке,или педагог пока прицельно не занимался. Вы ведь сама педагог! Это просто совет со стороны, пользы ради,а бывает, что видят и не скажут, хотя, когда только хвалят, то это приятнее...но это во вред и не профессионально. И ничего тут секретного и обидного нет, чтобы в личке скрывать. Успехов!
![]()
Хочешь покоя - веруй, хочешь знать истину - ищи!
( Ф.Ницше)
Я все понимаю, честно говоря я не ваше сообщение имела ввиду, а сообщения Rumata, про наши минусы я в курсеДочка невозможно упрямая! Нужно прилагать огромные усилия, чтоб добиться от неё нормального исполнения. Со мной заниматься хочет, но не может, сразу в упреки и споры - это вообще катастрофа.
Так что постановка наша и качество исполнения из-за упрямства страдают
![]()
Да! Дословно - это просто выучить ноты. А человеческий? Нет ... вовсе не так, как я понимаю.
Вот смотрите. Вы читаете английский текст - Вы переводите каждое слово - Вы понимаете, о чем речь в тексте - Вы можете пересказать это близко к тексту.
Вы смотрите в ноты - Вы разбираете текст - Вы понимаете, о чем эта музыка - Вы можете передать замысел композитора - Вы можете сыграть произведение.
Вы можете понимать русский, Вы можете понимать английский, Вы можете
понимать музыкальный дословно ... но играть так, чтобы речь / музыка звучала по-русски / английски / музыкально...
Трудно объяснить ...
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Без усилий педагогики вообще не бывает!Если вы собираетесь и дальше заниматься с дочкой, то, во-первых, запаситесь терпением, во-вторых, надо распределить роли педагога и вашу, т.е. авторитеты должны быть для неё одинаковыми, но т.с. в разном обрамлении, чтобы не было "упрёков" и т.п. А упрямство вещь хорошая, если направить в полезное русло... Характеры детей меняются, важно, чтобы положительные качества развивались целенаправленно и деткам это было бы понятно. Эту проблему можно описывать долго и подробно, но извините, просто нет времени! Успехов!
![]()
Хочешь покоя - веруй, хочешь знать истину - ищи!
( Ф.Ницше)
не очень понятно изложено для меня.....
насколько понял.....
проблема интерпретации......
то есть каким бы языком была не изложена мысль ,состояние , чувство человека - мы прочитаем, увидим, услышим то, что для нас лично значимо, что мы можем и сможем перевести в нечто, общезначимое для определенного числа людей .......
если это удается - значит перевод, исполнение состоялось...
С чем Вас и можно поздравить...
Приходим мы первого сентября в школу, а наш обожаемый педагог по фортепьяно уволилась и уехала в другой город. Что я пережила в тот момент... Мне потом сказали что у меня был такой голос, что все поняли мое состояние. Муж нашел её когда доче только 4 годика было. Как потом скажет ребенок она потеряла лучшего друга... Вот так через 2 года мы начинаем все сначала. Ставим руки.