3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 213

Тема: Предконцертный мандраж-в чем тут,собственно,загвоздка?

формалистка Аватар для 23

По умолчанию Re: Предконцертный мандраж-в чем тут,собственно,загвоздка?

Мне в том тексте, что я привела, ужасно нравится вот эта фраза: "Моралист и максималист может сойти с ума сам по себе (....) Это иногда случается от самокопания и от столкновения мечты с действительностью." Смешно, правда?
    А вообще действительно надо играть из "второго энергетического тела" ((С)Gtn). Как вот только в него попасть...
    ор.23

Оно ведь - "второе энергетическое тело" - и так есть у всех в равнои степени. Дело в том, чтобы его задеиствовать. Близко по теме - занятия без инструмента по нотам, внутреннее слышание, пред-слышание, пред-ощущение... У скрипачеи, например, увлекательные работы в этом направлении - у коллег Цеитлина, Ямпольского... Т.е. задача в том, чтобы нeкую (не-физическую) работу сделать ДО контакта с инструментом, максимально точно преощутить те аспекты исполнения, на которых сконцентрировался.
    Также близко по теме - рассказ про Моцарта (которому заказали напистаь - здесь не помню - симфоную или концерт... - когда он в самыи последнии день срока утром пошёл на прогулку и, вернувшись, записал на бумагу всю музыку от начала до конца) - "музыка была у меня в голове"? - Скорее всего, примеров можно много наити.

Небольшой психологический очерк из "энциклопедии безопасности" - абсолютно всё можно отнести к исполнителю на сцене и тихо порадоваться, что наш "мандраж" и часто идиотское самочувствие - не из ряда вон выходящее, а вполне нормальное человеческое состояние .
    Психологические ловушки
    Что такое психологические ловушки? Психологи говорят о них тогда,
    когда человек вдруг теряет способность адекватно воспринимать и
    понимать окружающий его мир. Нередко психологические ловушки
    срабатывают, когда человек попадает в какую-либо сложную жизненную ситуацию и не знает, как с ней справиться. В этом случае такие ловушки начинают действовать сначала как механизмы психологической защиты, а потом они уже трансформируются в паразитирующую волю и лишают человека правильной ориентировки.
    Психологических ловушек, в которые может попасть человек,
    довольно много. Одна из наиболее распространенных - ловушка прошлого, когда вместо того, чтобы жить сегодняшним днем, человек пытается жить днем вчерашним, вспоминая, как тогда, ему, было, хорошо, и, пытаясь, вернуться в то время, когда он был счастлив.
    Другая психологическая ловушка, в которую сегодня попадает
    довольно большое количество людей, это непрерывное ожидание, нередко бессознательное, какого-либо несчастья.
    Не стоит излишне распускать свои мысли. Примерно сто лет назад Лев Толстой стал осваивать входивший тогда в моду велосипед. Однажды он катался на нем в здании Манежа и увидел вего конце, далеко от себя двух прогуливающихся дам. Внезапно в голове великого писателя мелькнула предательская мысль: "А вдруг я на них наеду!". Кончилось дело тем, что Толстой действительно наехал на своем велосипеде на этих дам, приведя себя и их в полное замешательство.
    Психологи и психотерапевты в один голос говорят о том, что наши
    действия и наша судьба в конце концов становятся тождественными нашим мыслям. Тот, кто постоянно думает только о своих будущих несчастьях, тем самым призывает их на свою голову. Но тот, кто сумел переключить свои мысли на положительное мировосприятие, чувствует себя совершенно по-другому.
    ор.23

злостная флудильщица Аватар для ира

Скажите пожалуйста, уважаемый 23, а там не говорится как именно переключаться? Проблема для меня , например, состоит как раз в том, что ты их( мысли неправильные) дверь, а они в окно.
    Пускай цветут все цветы.

Цитата Сообщение от 23
    энергетического тела ((С)Gtn). Как вот только в него попасть...
    Без "коллапса" не обойтись, боюсь. Мне кажется, что дрожь и все такое прочее это неизбежность перехода в другое состояние сознания. Как счастливы те, кто это может сделать загодя. Я умею останавливать мысль и не думать, но я заметил что состояние крайнего возбуждения энергии проявляется независимо от этого, все равно что перед прыжком в пропасть. Само тело чувствует что сейчас что-то произойдет ужасное!
    наверное это естественный страх отпустить от себя контроль "первого" внимания.
    А разум всегда рассматривает такой шаг как умирание.
    Помогает лично мне некая "повышенная выразительность", буквально заставляешь себя чуть утрированно не играть, нет, а переживать исполняемое, как бы актерствуя. Это правильнее направляет энергию и не дает выпустить из под контроля процесс передачи внимания. Вобщем - чувство, эмоциональность - это мостик между сознаниями, так как присуще и тому и этому. Вот лучше пройти по нему, чем (что тоже бывает) все-таки где-нибудь в первой-второй пьесе облажаться; и там уже все равно становится: перестаешь цепляться за контроль первого внимания, которое тебя подвело, терять нечего и полностью переходишь во власть потока энергетического "тела", обретая уверенность силу и полный контроль другого рода.
    Вот именно поэтому очень важно каждый закоулок произведения знать эмоционально, каждую нотку пережить и оживить. Как часто именно на "простых" местах, которые привыкли пролетать на автопилоте, многие терпят бедствие...
    А вообще лучшие выступления все-таки, когда удается воплотить следующий алгоритм: весь день до концерта - никого не видеть ни с кем не общаться, не говорить, полуспать в анабиозе и сумерках и выходить на сцену после медленного и медитативного любования программой на инструменте в комнате около сцены. Когда просто напоен любовью к этим звукам и хочется этой любовью поделиться со всеми.
    Это правильное настроение.
    (я играю крайне редко и поэтому мои советы не принимайте всерьез)
    на самом деле (у профи ) концерты происходят чаще всего "с колес", через час-два после автобуса, в суете и без должного разыгрывания и в другом городе и на дохлых инструментах и вообще... без удобств

Частый гость Аватар для Anna-Noa

А вообще лучшие выступления все-таки, когда удается воплотить следующий алгоритм: весь день до концерта - никого не видеть ни с кем не общаться, не говорить, полуспать в анабиозе и сумерках и выходить на сцену после медленного и медитативного любования программой на инструменте в комнате около сцены.

Это,знаете, из разряда фантастики . Лично для меня: когда у тебя маленький ребенок, семья,и прочие, вытекающие из этого обстоятельства , обязанности, да еще и играешь в камерном оркестре, перед концертами же обычно еще и происходят дополнительные репетиции, как правило, очень нервно-напряженные или суетливые, особенно, когда играем с солистом , приехавшим только утром, а вечером того же дня или утром следующего, уже уезжающим. Ну и все, естетственно находятся в одной гримерке около сцены.

концерты происходят чаще всего "с колес", через час-два после автобуса, в суете и без должного разыгрывания и в другом городе и на дохлых инструментах и вообще... без удобств
    А вот это уж точно, чаще всего так и бывает. Помню из гастрольной практики , опять-таки, нашего камерного оркестра, был у нас случай, когда мы ехали на довольно -таки старом, латаном-перелатаном автобусе(Икарусе) из одного конца Украины, в противоположный--во Львов на международный фестиваль. В дороге пришлось автобус чинить, и доехали мы до Львова, опоздав на полдня, при этом, нам надо было отрепетировать свою программу как свою собственную так и с солистами, а репетицию в филармонии мы "прозевали".Приехали мы к вечеру, и прямо из автобуса, не переодеваясь, не выспавшиеся( в таком автобусе, как Икарус, не поспишь, особенно, если некуда даже ноги вытянуть, а на соседнем сидении стоит твой любимый инструмент )-- прямиком на сцену репетировать. В тот раз дирижер наш произнес:"Да-ааа, такого еще в моей жизни никогда не было, чтобы в спортивном костюме стоять( хотя бы на репетиции) на сцене филармонии и играть Баха и Вивальди."
    From the music springs the world

Цитата Сообщение от ира

Скажите пожалуйста, уважаемый 23, а там не говорится как именно переключаться? Проблема для меня , например, состоит как раз в том, что ты их( мысли неправильные) дверь, а они в окно.
    Надо поискать, но это не очень легко, упражнения всё какие-то надо делать. Кстати, у Станиславского есть какие-то советы по организации малого круга внимания и т.п. Мне кажется, что само осознание того, что конкретная мысль - неправильная, именно в нужный момент - перед сценой суметь это понять (а лучше, наверно, систематически репетировать) - это шаг к избавлению от этой мысли. Нам бы сюда психиатора . Мы с однокурсниками после очередного экзамена даже планировали всем курсом снять палату в психдиспансере, для реабилитационного курса .
    ор.23

Ой, нет! Перед сценой только о музыке, вернее о своих "картинках" думать надо!
    Цитата Сообщение от Gtn
    важно каждый закоулок произведения знать эмоционально, каждую нотку пережить и оживить. Как часто именно на "простых" местах, которые привыкли пролетать на автопилоте, многие терпят бедствие...
    Иногда "пролетает" то, что в классе всегда исполнялось на эмоциях, минуя структурный уровень - голове ухватиться не за что, а эмоции разбушевались - позорище .
    ор.23

Новичок

Я считаю, что предконцертный мандраж присходит с исполнителем,когда он вообще ничего не соображает от волнения и не может сосредоточиться .У меня такое было один раз,но я этого никогда не забуду.(даже ноги тряслись).А сценическое волнение вполне естественно для каждого сознательного исполнителя.

Активный участник Аватар для БЕЛ

Имеет ли значение твое отношение к публике? Если ты выходишь с ощущением любви к ним, то может быть текст большого значения не имеет, важно именно это выражение им своей любви.ведь вся музыка-это любовь. Или выходишь на сцену с ощущением наплевательского отношения .зная .что даже если в зале находятся профессионалы, они твое произведение лучше тебя в данный момент не исполнят? Как лучше?

• Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя