Тема: отЛАДка ТОНальности
-
06.05.2009, 22:24 #121
- Записей в дневнике
- 17
Re: отЛАДка ТОНальности
Логика пособия Волкова направлена исключительно на упражнения на ф-но. Я бы сказала, что в этом пособии проглядывает даже некая калька учебника по классической гармонии (веду оба предмета, так что знаю -), и это срабатывает. Схема такая (в моих файлах всё это есть, но со схемой будет проще разобраться желающему):
Ликбез (цифровки, символы, лады аккордов)-это я не выложила ещё, но как раз этот материал широкодоступен;
соединение аккордов по принципу гармонической непрерывности (т.е с оставлением общих тонов в том же голосе);
некоторые фигуры баса (свинг, басса нова...) -в схематизированном виде (на вступительные экзамены выносится игра цифровок с этими вот двумя видами басов);
гармонизация мелодии аккордовыми звуками;
гармонизация мелодии неаккордовыми звуками;
виды неаккордовых звуков:
неаккордовый (задержание по классике);
неаккордовый в звукоряде;
хроматизм;
двойной хроматизм;
задержанное разрешение (опевание);
ритмическое упреждение.
напряжённые тоны (здесь же -какие из них в каких ладах хорошо альтерировать);
дополнительные способы гармонизации напряжённых тонов (это, в общем-то, упрощение ситуации ,поскольку здесь 2-3 голоса могут оставаться на месте, как в классике);
дополнительные способы гармонизации ближайших неаккордовых звуков (здесь потруднее и поинтереснее:логика движения голосов просчитывается уже не по схеме бас против верхнего четырёхголосия, а бас против верхнего четырёхголосия, технически тоже расслоённого - с поведением голосов 1+3; три линии поведения голосов в соединении получаются)...
Из пособий на русском языке рекомендую также очень толковый "Системный курс гармонии джаза" Рогачева,затрагивающий и более современную гармонию.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

СУС - это что?входит в комплекс обязательной литературы по курсу джазовой гармонии в СУС

- Записей в дневнике
- 17
СУС -энто опечатка
(вчера работала до вечера, с вокалистом в концерте играла, абитуриентам объясняла про "волшебный зоопарк" -это моя такая личная игра для детей на определение интервалов в темперированном строе -вот и не та буква пропечаталась ближе к ночи)
Среднее Учебное Заведение![]()
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

- Записей в дневнике
- 17
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 07.05.2009 в 08:36. Причина: поняла, што это любоff
Слово "малява" явно лишнее, или у нас появились "музыковеды в законе" и "смотрящие за форумом"?
Не надо так шутить.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

- Записей в дневнике
- 17
Вернись, я всё прощу!!!
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек