-
21.12.2008, 18:35 #121Активный участник
Ответ: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!
Нашелся список для какого-то аукциона, где есть еще пара харбинских записей:
H1076. SERGEI LEMESHEV: Eugen Onégin – Faint echo of youth (Tchaikowsky), 2s.10” EL Orth Vla 4069, only form of issue, 18 May, 1928, Harbin, Manchuria. Never listed in a pre-1931 U.S. catalogue. A to M-A , exemplary copy has minuscule scr, Sd.1, positively inaud. MB 35
H1077. SERGEI LEMESHEV: Sadko – Oh you dark forest / Chant hindou (Rimsky-Korsakov).10” EL Orth Vla 4092, only form of issue, 18 May, 1928, Harbin, Manchuria. Never listed in a pre-1931 U.S. catalogue. A/A-, lovely copy has faintest pap. rubs, inaud.; Sd. 2 only has faint pap. scr, very faintly audible during final turns. MB 25
Похоже, что все было записано в один день.
И одна пластинка, которой нет в книге Грошевой:
H1078. SERGEI LEMESHEV: Les Huguenots – Plus blanche que la blanche hermine / Rigoletto – Ella mi fu rapita … Parmi veder le lagrime (both in Russian).8” EL red Aprelevski Zavod D-001217/18, recorded 1935. M-A, exemplary copy. MB 25
В этом списке есть и некоторые другие русские певцы:
Страниц из дискографии Victor, к сожалению, больше найти не удается. Теоретически, такая книжка может быть в библиотеке иностранной литературы, хотя с трудом в это верится.
Ответ: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!
Последний раз редактировалось Maxim; 21.12.2008 в 22:03.
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!
18 января в 17.15 по телеканалу "Культура" будет показана телеверсия вечера "Парад планет" с участием И.И. Масленниковой, М.С. Лемешевой и Д.М. Лернера.
Оказывается, недавно нашли выписку из метрической книги, из которой следует, что С.Я. Лемешев родился не 10, а 16 июля (3-го по ст. стилю) и был крещен 17 июля (4-го по ст. стилю) в Филипповской церкви г. Твери в канун Сергиева дня (т. е. скорее всего родился он тоже в Твери, а не в Ст. Князево). Вот этот документ:
"В июле 3 рожден, 4 крещен Сергей. Родители Кумординской волости деревни Князева крестьянин Иаков Стефанов и законная жена его Акулина Сергеева, оба православные. Восприемниками младенцу были Корчевского уезда деревни Захарина крестьянин Семен Федоров и Тверского уезда деревни Колошина крестьянская жена Екатерина Евдокимова Козлякова» (ГАТО. Ф. 160. Оп. 15. Д. 924. Л. 453 об)".
Спасибо, очень интересно. У меня с ним в один день разница получается( и в 70 с чем-то лет).
Я нашла док. фильм Доброхотовой о концерте к 80-летию С.Я. Пели Милашкина , Мазурок, Образцова и др. с оркестром Федосеева.
В конце в честь Лемешева в зале дали его запись романса Вертера (на экране ее соединили с видео из его постановки). Но запись, звучавшую в зале, я никогда не слышала. По звуку похоже на 1945-47 год, с ферматой . какую он обычно не делал. Я слышала довоенные варианты 1932 и 38 годов, но это что-то другое. И не 1950-е точно. А у Грошевой в 40е годы Вертера в списке нет. Не скажите, что это за запись? Фильм на этом канале можно посмотреть, если зарегистрироваться на 3 дня бесплатно.
Есть еще ария Вертера, переписанная с тонфильма на магнитную пленку в 1946 г. (дирижер А. Орлов). По звучанию похожа на цикл с Орловым 1940 г., к-рый был издан на диске арий 37-40 гг., но полной уверенности, что она из того же цикла, нет. Думаю, что это 40-41 г. (ее отличие от других "Вертеров" - в конце куплетов Лемешев поет "зефир младой весны")
Последний раз редактировалось Maxim; 26.02.2009 в 02:04.
Праздновать будем 10-го в любом случае! Он, кстати, отмечал еще день ангела 18-го. Не совсем понятно, как новую дату соотносить с рассказом Веры Николаевны: "Он мне рассказывал, что долго не знал точно дату своего рождения, - тогда годы отмечались по "дню ангела". 18 июля был день Сергия Радонежского. Повзрослев, он все же поинтересовался, когда же точно он появился на свет? Акулина Сергеевна ответила:
- Ты родился, а через два дня в аккурат был Петров день.
Так Сергей Яковлевич узнал, что родился 10 июля, так как день Петра и Павла был 12-го. Надо сказать, что Лемешев с детства запомнил все церковные праздники и при случае "просвещал" меня в этой области" (Рядом с Лемешевым. М., 2002. С. 51).
Кроме того, я слышал от его знакомых, что Акулина Сергеевна будто-бы вспоминала: "ждала, что принесут Петю или Павла (из церкви), а принесли Сергея". В любом случае, находка, действительно, интересная.