Страница 13 из 63 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 628

Тема: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!

Активный участник

По умолчанию Ответ: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!

Цитата Сообщение от Maxim Посмотреть сообщение
    По дискографии есть такое, пожалуй, исчерпывающее издание: Victor Discography Series:
    http://www.mainspringpress.com/victor_discography.html

Там во 2-м томе Victor Read Seal Discography собраны все сведения по нашей теме. Собственно, ссылка http://www.mainspringpress.com/RS2_samples.pdf - фрагмент из этого тома.
    (хотелось бы, конечно, иметь все странички из этой книги с Лемешевым, чтобы проставить точные даты в харбинских записях).
    Нашелся список для какого-то аукциона, где есть еще пара харбинских записей:
    H1076. SERGEI LEMESHEV: Eugen Onégin – Faint echo of youth (Tchaikowsky), 2s.10” EL Orth Vla 4069, only form of issue, 18 May, 1928, Harbin, Manchuria. Never listed in a pre-1931 U.S. catalogue. A to M-A , exemplary copy has minuscule scr, Sd.1, positively inaud. MB 35

H1077. SERGEI LEMESHEV: Sadko – Oh you dark forest / Chant hindou (Rimsky-Korsakov).10” EL Orth Vla 4092, only form of issue, 18 May, 1928, Harbin, Manchuria. Never listed in a pre-1931 U.S. catalogue. A/A-, lovely copy has faintest pap. rubs, inaud.; Sd. 2 only has faint pap. scr, very faintly audible during final turns. MB 25
    Похоже, что все было записано в один день.

И одна пластинка, которой нет в книге Грошевой:
    H1078. SERGEI LEMESHEV: Les Huguenots – Plus blanche que la blanche hermine / Rigoletto – Ella mi fu rapita … Parmi veder le lagrime (both in Russian).8” EL red Aprelevski Zavod D-001217/18, recorded 1935. M-A, exemplary copy. MB 25
    В этом списке есть и некоторые другие русские певцы:
    http://www.norpete.com/auctions/auction-07.htm

Страниц из дискографии Victor, к сожалению, больше найти не удается. Теоретически, такая книжка может быть в библиотеке иностранной литературы, хотя с трудом в это верится.

Постоянный участник Аватар для Maxim
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!

Таким образом можно заключить, что все харбинские записи Лемешева были сделаны 18 мая.
    Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Les Huguenots – Plus blanche que la blanche hermine / Rigoletto – Ella mi fu rapita … Parmi veder le lagrime (both in Russian)</i>.8” EL red Aprelevski Zavod D-001217/18, recorded 1935.
    Судя по описанию, это какой-то долгоирг. миньон с уже известными нам записями конца 40 - начала 50-х гг. (35 г. - дата нереальная).
    Последний раз редактировалось Maxim; 21.12.2008 в 22:03.

Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!

18 января в 17.15 по телеканалу "Культура" будет показана телеверсия вечера "Парад планет" с участием И.И. Масленниковой, М.С. Лемешевой и Д.М. Лернера.

Активный участник

18 января в 17.15 по телеканалу "Культура" будет показана телеверсия вечера "Парад планет" с участием И.И. Масленниковой, М.С. Лемешевой и Д.М. Лернера.
    Спасибо,посмотрела, очень интересная передача. Эскина молодец все же.

Максим, не скажете в каком году Лемешев пел с Федосеевым и оркестром нар. инструментов? Я имею в виду съемки ,вошедшие в фильм Кудрявцевой, "У ворот-ворот", "Я знал ее милым ребенком" и т. д.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Максим, не скажете в каком году Лемешев пел с Федосеевым и оркестром нар. инструментов? Я имею в виду съемки, вошедшие в фильм Кудрявцевой, "У ворот-ворот", "Я знал ее милым ребенком" и т. д.
    Есть записи этих вещей в цветной передаче О. И. Доброхотовой 1972 г. и на концерте 1971 г. (скорее всего, в фильм вошли какие-то из них).

Записей в дневнике
    3

Оказывается, недавно нашли выписку из метрической книги, из которой следует, что С.Я. Лемешев родился не 10, а 16 июля (3-го по ст. стилю) и был крещен 17 июля (4-го по ст. стилю) в Филипповской церкви г. Твери в канун Сергиева дня (т. е. скорее всего родился он тоже в Твери, а не в Ст. Князево). Вот этот документ:

"В июле 3 рожден, 4 крещен Сергей. Родители Кумординской волости деревни Князева крестьянин Иаков Стефанов и законная жена его Акулина Сергеева, оба православные. Восприемниками младенцу были Корчевского уезда деревни Захарина крестьянин Семен Федоров и Тверского уезда деревни Колошина крестьянская жена Екатерина Евдокимова Козлякова» (ГАТО. Ф. 160. Оп. 15. Д. 924. Л. 453 об)".
    http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=16921

Активный участник

Оказывается, недавно нашли выписку из метрической книги, из которой следует, что С.Я. Лемешев родился не 10, а 16 июля (3-го по ст. стилю) и был крещен 17 июля (4-го по ст. стилю) в Филипповской церкви г. Твери в канун Сергиева дня (т. е. скорее всего родился он тоже в Твери, а не в Ст. Князево). Вот этот документ:

"В июле 3 рожден, 4 крещен Сергей. Родители Кумординской волости деревни Князева крестьянин Иаков Стефанов и законная жена его Акулина Сергеева, оба православные. Восприемниками младенцу были Корчевского уезда деревни Захарина крестьянин Семен Федоров и Тверского уезда деревни Колошина крестьянская жена Екатерина Евдокимова Козлякова» (ГАТО. Ф. 160. Оп. 15. Д. 924. Л. 453 об)".
    Спасибо, очень интересно. У меня с ним в один день разница получается ( и в 70 с чем-то лет).
    Я нашла док. фильм Доброхотовой о концерте к 80-летию С.Я. Пели Милашкина , Мазурок, Образцова и др. с оркестром Федосеева.
    В конце в честь Лемешева в зале дали его запись романса Вертера (на экране ее соединили с видео из его постановки). Но запись, звучавшую в зале, я никогда не слышала. По звуку похоже на 1945-47 год, с ферматой . какую он обычно не делал. Я слышала довоенные варианты 1932 и 38 годов, но это что-то другое. И не 1950-е точно. А у Грошевой в 40е годы Вертера в списке нет. Не скажите, что это за запись? Фильм на этом канале можно посмотреть, если зарегистрироваться на 3 дня бесплатно.
    http://www.etvnet.ca/cgi-bin/video/e...ia_file=180801

Записей в дневнике
    3

Есть еще ария Вертера, переписанная с тонфильма на магнитную пленку в 1946 г. (дирижер А. Орлов). По звучанию похожа на цикл с Орловым 1940 г., к-рый был издан на диске арий 37-40 гг., но полной уверенности, что она из того же цикла, нет. Думаю, что это 40-41 г. (ее отличие от других "Вертеров" - в конце куплетов Лемешев поет "зефир младой весны")
    Последний раз редактировалось Maxim; 26.02.2009 в 02:04.

Жаль! Т.к я родился 10-го июля... Теперь выходит, более не праздновать мне с ним в один день дни рождения... Но с другой стороны утешает мысль что он всегда праздновал ДР 10-го июля...

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от bdon Посмотреть сообщение
    Теперь выходит, более не праздновать мне с ним в один день дни рождения... Но с другой стороны утешает мысль что он всегда праздновал ДР 10-го июля...
    Праздновать будем 10-го в любом случае! Он, кстати, отмечал еще день ангела 18-го. Не совсем понятно, как новую дату соотносить с рассказом Веры Николаевны: "Он мне рассказывал, что долго не знал точно дату своего рождения, - тогда годы отмечались по "дню ангела". 18 июля был день Сергия Радонежского. Повзрослев, он все же поинтересовался, когда же точно он появился на свет? Акулина Сергеевна ответила:
    - Ты родился, а через два дня в аккурат был Петров день.
    Так Сергей Яковлевич узнал, что родился 10 июля, так как день Петра и Павла был 12-го. Надо сказать, что Лемешев с детства запомнил все церковные праздники и при случае "просвещал" меня в этой области" (Рядом с Лемешевым. М., 2002. С. 51).
    Кроме того, я слышал от его знакомых, что Акулина Сергеевна будто-бы вспоминала: "ждала, что принесут Петю или Павла (из церкви), а принесли Сергея". В любом случае, находка, действительно, интересная.

• Страница 13 из 63 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя