-
08.02.2010, 21:51 #121
Тут все сложнее... Потрясения и трагедии есть в каждой жизни. Дело в масштабе и в особенностях восприятия.
Если человек купается в благополучии, то впервые уколотый пальчик покажется ему адской болью - по контрасту с его привычными ощущениями.
На днях я случайно заглянула в одну темку о модной цветовой гамме на дамском форуме. Ухихикалась: пылкие барышни обсуждают фотографии известного футболиста и цвета его одежд на разных фотографиях: идет - не идет, он "цвета зимы" или "цвета лета"? Ни одна с ним даже не знакома, просто комментируют фото из журналов. И такая шекспировская патетика это дело сопровождает! Монитор дымится!
Выросшие на всем готовеньком нередко грешат спесивым эгоизмом: ощущение, что все хорошо, все дано и все схвачено начинает восприниматься как личная заслуга. А всем довольный юзер возводит себя в безусловные пупы Земли. И все им производимое, любой продукт творчества имеет этот душок самодовольства.
Ну и третье - способность анализировать не только свои, но и чужие "приключения", а также элементарно сочувствовать чужим проблемам.
Вот из этих трех пунктов, если брать схематично, и складываются в творчестве убедительные образы. Умение найти нужный масштаб, развернуть "камеру" под нужным углом и подать с должным сочувствием, а не с самолюбованием.
Если продолжить рассуждения на тему, что есть истинный творческий дар, хотелось бы добавить - это и умение абстрагироваться, подмечать интересные моменты из окружающего мира, и затем их воплощать в подлинно жизненные, а не высосанные из пальца, образы.
Re: Бетховен, потерявший слух.
У меня, например, именно так и получилось. Восемь лет скрипку настраивать, начиная с "ля" - это вам не пирожки с мясом приготовить. Сейчас уже почти не играю, больше слушаю. Однако, "ля" из головы уже не выкинешь. Мне кажется, ей уже особое место просто выделили, ну там, в кочанчике моём. А от неё уже и считать можно. Мне кажется, это нормально.А неужели у "относительника" в памяти не может остаться например высота звука ля первой октавы? или доИ уже отталкиваясь от нее определять абсолютную высоту звуков. или это нереально?