-
20.09.2010, 19:28 #121Новичок
Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?
Уважаемая Янс!
Мне очень приятно делиться с Вами некоторыми своими мыслями, т.к. в Вас я вижу, хоть и удаленного географически, но внутренне солидарного с отечественной музыкальной культурой, и муз.педагогикой, как ее неотделимой частью, человека. Мне кажется тема этого поста уже практически полность исчерпана в том виде как она была сформулирована с самого начала. Поэтому на прощание не могу не сказать Вам о том, что с молодых лет работая в этой системе, я, как и многие, стал ее частью. Она сформировала меня, она определила мое мышление. Я бы оценил опыт отечественной музыкальной педагогики как универсальный. Внутри этой системы и ее средствами можно решать любые задачи от прикладных общеэстетических до задач воспитания музыканта-исполнителя и воспроизводства педагогических кадров. Учреждения начального музыкального образования (ДМШ) пока еще тесно связаны со средними и высшими учебными заведениями единством задач, требований, плодами научно-методической деятельности и педагогическими кадрами (преподаватели училищ и консерваторий работают в ДМШ). Судьба этой системы вызывает тревогу и все будет зависеть от того как в новых технократических условиях удастся сохранить все лучшее, что в ней есть – ее опыт, традиции и культуру. Конечно это не все, но этим, по-моему, следует дорожить в первую очередь. Музыканты-педагоги уже сегодня могут формировать условия, в которых они будут востребованы в изменяющихся условиях. Форум тоже дает возможность это делать, т.к. значительная часть его посетителей и участников, так или иначе, транслирует его содержание в общество. Конечно, здесь публично «отстирывается» и много «грязного белья». Но это неизбежно, т.к. к сожалению не все педагоги, предметом которых является прекрасное, соответствуют уровню. Их наличие есть тоже признак системы, где требования к себе иногда бываю катастрофически, неизмеримо ниже, чем к собственным ученикам. Думаю, жизнь заставит и об этом подумать тоже.
Удачи всем!
Да нет, вам не надо защищаться, на вас никто не нападал, мой пост был в основном шутливый. Я ни в коем случае не оспаривала что вы дали дельный ответ BarrBarr, это так и есть. Я прочитала его посты и знаю что он хотел, а чего нет. Я написала ВАМ, только потому что, как показалось МНЕ, а вашем посте чувствовалась некая радость, что человек не метит в профессионалы, а в остальном это было адресовано всем.
Я объясню. Мне просто не нравится когда отговаривают. Видите ли меня 30 лет назад тоже "успешно" отговорили учиться музыке, конечно не из-за возраста, а из-за самой профессии, мол не хлебная и т.д. Я послушалась "умных" людей, думала что найду себя и в другой профессии и хорошо заживу и без музыки. Но этого не случилось (ведь всё возвращается на круги своя), в итоге я проучилась в разных институтах, перепробовала много профессий, и пришлось всё бросить и вернуться к музыке, потеряв 30 лет на бесплодные поиски того, что оказывается интуитивно нашла уже в 10 лет.
Это мои общие так сказать размышления в адрес всех у кого просят совета. Когда спрашивают можно ли/имеет ли смысл учиться будучи взрослым (неважно хочет ли человек стать профессионалом или любителем, это он сам увидит в процессе учёбы, как пойдёт), я бы хотела чтобы отвечали: "Можно/имеет, но надо много желания, много труда и много времени. Если это вас не пугает, то вперёд." И пусть человек сам посмотрит потянет или нет, это будет ЕГО решение, но пусть он попробует, ничего страшного, это в крайнем случае обогатит его жизненный опыт. Лучше попробовать и не суметь, чем не попробовать и потом сожалеть всю жизнь об этом. Тем более что когда дело нравится - трудностей даже не замечаешь или просто не воспринимаешь их как трудности.![]()
[QUOTE=Арина69;я бы хотела чтобы отвечали: "Можно/имеет, но надо много желания, много труда и много времени. Если это вас не пугает, то вперёд." И пусть человек сам посмотрит потянет или нет, это будет ЕГО решение, но пусть он попробует, ничего страшного, это в крайнем случае обогатит его жизненный опыт. Лучше попробовать и не суметь, чем не попробовать и потом сожалеть всю жизнь об этом. Тем более что когда дело нравится - трудностей даже не замечаешь или просто не воспринимаешь их как трудности.[/QUOTE]
Мне очень импонирует Ваш оптимизм. Но мне кажется профессионал и честный человек не может сказать то, что не думает. Лучше уж промолчать. А вообще зачем спрашивать-то, если сам все знаешь![]()
Если я правильно поняла: когда у проф и честного ч-ка спрашивают имеет ли смысл учиться, а он думаешь что -нет, то тогда действительно ему лучше промолчать. Пусть он скажет:" многие учатся. попробуйте, как у пойдёт у вас".
А кто спрашивает когда всё сам знает? Я не поняла последней фразы.
Скажите, Вы всерьёз это пишете?Сообщение от Арина69
![]()
Видите ли, если человек спрашивает у кого-либо совета и хочет услышать честный, а не политкорректный ответ, он должен быть готов ко всему. В противном случае ему не нужно спрашивать, а нужно делать так, как он сам решил, если он знает, как именно на его вопрос должны отвечатьСообщение от Арина69
Об этом, думаю, писала и obligato2. Согласно Вашей теории " правильных ответов" человеку, спрашивающему, может ли он во взрослом возрасте стать профессиональным артистом балета нужно ответить- можно, но надо много желания, труда и много времени? А музыка- это тот же балет, только вся тяжесть " танцев" приходится на руки, это ничуть не легче. Извините, но понятие профессиональная совесть тоже имеет место быть, и каждый именно им, думаю, и руководствуется в своих ответах. Однако при этом , насколько помню, никто никогда никого не отговаривал на этом форуме от занятий музыкой.
Ну а скольких людей уговорили заниматься музыкой, и они теперь говорят то же самое, только в отношении музыки, получая 100 эуро за 2 репетиции и концерт, как Вы же и писАли? И чисто гипотетически, ни в коем случае не имея в виду лично Вас, возможно отговаривающие тоже имели основания на такие советы, всё зависит от конкретного случая.Видите ли меня 30 лет назад тоже "успешно" отговорили учиться музыке, конечно не из-за возраста, а из-за самой профессии, мол не хлебная и т.д. Я послушалась "умных" людей, думала что найду себя и в другой профессии и хорошо заживу и без музыки.
А 100 евро в данном случае это много или мало?
Что касается обучения, то учиться никогда не поздно. Это истина.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Дорогая Арина69! В Ваших постах действительно слышна всесокрушающая сила внутренней убеждённости в отсутствии всяческих "потолков". Кое-что звучит слишком идеализированно, кое-что и по правде подкупает...
"Мне нравится, я хочу, я могу, я и ещё смогу, я уже..."... Разговор до сих пор шёл только про "я"Проблема музицирования имеет и другую сторону: без сомнения, замечательно находиться в обществе Баха и Моцарта. Но иногда может возникнуть вопрос - а насколько Баху и Моцарту приятно быть в обществе с Вами? (это не личное, в данном случае, а обобщенное - часто и профессионалу не мешало бы задаться таким вопросом, у любителя часто до этого просто "руки не доходят"). Чем выше исполнитель продвигается по линии самоутверждения на материале музыки, тем больше у него, наверное, должно быть некой ответственности перед самой этой музыкой. Кажется, Нейгауз говорил: "Надо играть сонату Бетховена так, чтобы ни один человек в зале не смог потом, после концерта, сказать: "А что, собственно, хорошего в этом самом Бетховене?"" К сожалению, этот аспект сейчас мало рассматривается...
Но это так, к слову...
А Вам желаю, чтобы Ваша одержимость всегда сохраняла здоровый характер и не была бы в тягость ни окружающим Вас людям, ни почившим уже композиторам, музыку которых Вы исполняете
Дорогу осилит идущий. Делайте свое дело, и удачи Вам! Истина всё равно будет не в декларациях, а результатах![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Уважаемый sangar,
Не могу отказать себе в удовольствии скопировать Ваш замечательный пост, с которым полностью согласна. Мне тоже чрезвычайно интересно читать Ваши размышления, проистекающие, очевидно, из большого практического опыта. Надеюсь пообщаться с Вами во многих форумских темах.